[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

做笨蛋才有普選,寧可不要普選/李怡
(博讯北京时间2008年1月17日 来稿)
    做笨蛋才有普選,寧可不要普選中央對香港實現普選的時間,為何一再拖延?縱使曾特首的報告指出有過半民意支持2012雙普選,中央也予以否決,對取消功能組別及特首候選人的篩選門檻,中央大員都取態保守。中央對普選到底擔心甚麼?從中央領導人近月來不斷強調要選出愛國愛港的人士擔任公職,要選愛國愛港的人當人大,反覆說須重視國民育,以及特首任命曾經是愛國暴徒的人擔任推動國民育的民政事務局局長來看,中央推遲普選的真正原因,不是甚麼循序漸進、社會均衡等等鬼話,而是認為香港市民普遍還不夠愛國,或說是人心未回歸,因此普選可能選不出愛國人士當特首,也選不出愛國人士佔多數的立法會。所謂愛國愛港,愛港是陪襯的,主調還是愛國。胡錦濤在去年六月三十日香港回歸晚宴上強調「要重視對青少年進行國民育」。曾蔭權在十月施政報告中,對國民育的詮釋是,要「以身為中華人民共和國公民為榮」,「有身為中國人的自豪感」,由此而產生「對國民身份的認同」。香港育局為貫徹國民育,撥款三千萬元,交左派的聯會成立「新國民育中心」。聯會主席黃均瑜表示,國民身份認同「最重要是令他們以中國為榮」,被問及國民育課程會否加入「文革」或「六四」等題材時,他說,「如果未成功令到學生以國家為榮,就宣揚國家的陰暗面,有可能影響身份認同」。很明顯,特區政府要貫徹的國民育,就是要掩飾國家以至國民的陰暗面,不講文革、六四,也不提現實存在的黑、民工、愛滋,一味強調奧運金牌、嫦娥一號、中國崛起等等光明面,以此建立民族自豪感。德國十九世紀哲學家叔本華(AnthurSchopenhauer,1788-1860)說過:「最廉價的驕傲就是民族自豪感。沾染上民族自豪感的人暴露出這樣一個事實:這個人缺乏個人的、他能夠引以為豪的素質。如果不是這樣,他也不至於抓住那些他和數百萬人共有的東西為榮了。擁有突出個人素質的人會更加清晰地看到自己民族的缺點,因為這些缺點就在自己眼前,但每一個可憐巴巴的笨蛋,在世上沒有一樣自己能為之感到驕傲的東西,他就只能出此最後一招:為自己所屬的民族驕傲了。由此他獲得了補償。他充滿感激之情,準備不惜以『牙齒和指甲』去捍衞自己民族所有的一切缺點和愚蠢。在每一個國家,人們的狹窄、反常和卑劣都以某種形式表現出來,這就是所謂的國民性。」

    

    回歸後的香港,我們看到不惜以牙齒和指甲去捍衞國家陰暗面的人,一直得到政治補償。而真正的愛國者,都是擁有突出個人素質的人。我們所知道的魯迅、柏楊,更是以畢生精力,揭示中國民族的醜陋與奴性。波蘭思想家米奇尼克,在1968年8月21日,波蘭跟隨蘇聯軍隊入侵捷克的那一天,宣佈是他成為波蘭民族主義者的紀念日,因為這一天他以做一個波蘭人為恥。他說:「為波蘭的罪過感到羞恥的人,就是波蘭人。」中國年輕學者王怡對此作回應說:「一個人的民族國家身份,取決於這個人是否為國家的罪行感到羞愧。……分擔羞恥比分擔榮譽更讓一個人牢牢記住自己的群體身份,尤其是在一個極權主義國家,或在一個臭名昭著的家族、政黨和組織……」。因此王怡說,當一個人為國家感到無比羞恥的時候,他就不能不認同這個國家了。國民身份認同,若建立在無視國家民族的缺點的民族自豪感上,那就成為叔本華說的「可憐巴巴的笨蛋」。香港過去的成功,是讓每一個人都成為在法律規範之下有獨立思想的個人。公民育所灌輸的是普世價值觀,是做「世界公民」。使人人具個人素質,世界公民會漸漸糾正自己民族的缺點。社會讓多數人有發揮個人才智的機會。九七後的公民育卻是要建立國民歸屬感。若一定要大部份市民成為「可憐巴巴的笨蛋」,才可以有普選的話,那麼香港人寧可不要普選了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台灣將從政治惡鬥走向和解、制衡/李怡
  • 上帝改入中國籍/李怡
  • 中共要港人認同專權政治的中國/李怡
  • 平情務實話政改/李怡
  • 人大代表既代表個人的幸福,也代表國家的不幸/李怡
  • 08年中國:是機遇也是挑戰/李怡
  • 香港不是靜待2017 的時候/李怡
  • 民主的根本不是共識政治/李怡
  • 「過半」不算數,民意算甚麼?/李怡
  • 理性探討民主與民生關係/李怡
  • 香港政府推動「黨主」取得顯著成績/李怡
  • 經濟巨人與道德侏儒/李怡
  • 香港主流民意有是非心和與普世接軌的價值觀 /李怡
  • 忽然愛國vs忽然民主/李怡
  • 最有權力女人的謙卑/李怡
  • 中共駐港高層鄭耀棠不應有言論自由/李怡
  • 溫家寶題詩寓意不倫不類/李怡
  • 叫愛國太沉重/李怡
  • 死得好還是不好/李怡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。