[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共能活在二○一七年嗎 ?/余杰
(博讯北京时间2008年1月17日 来稿)
    余杰更多文章请看余杰专栏

    中共能活在二○一七年嗎?

     香港民眾爭取二○一二年雙普選的民主訴求,遭到北大人的否決。全國人大常委會聲稱「可以」讓香港在二○一七年普選特首;人大常委會副秘書長喬曉陽則口頭承諾,香港最快可以在二○二○年普選立法會。 (博讯 boxun.com)

    

    誘騙人民畫餅充飢普選是基本人權,是香港民主的標誌,不是北大人的恩賜,是「必須」,而不是「可以」。溫家寶到處宣稱,中國人素質低,需要提高育水準,才能推進民主制度。但是,香港人的素質可不低,比起台灣來至少平分秋色,台灣可以順利地實現總統和國會的普選,香港為甚麼不能呢?就連在國會選舉中剛剛大敗的阿扁,也在隔海嘲笑香港普選遙遙無期,香港人焉能忍受這做奴隸的命運?一位參加泛民主派發起的爭取二○一二年雙普選遊行的老人,談到這樣一個頗具刺激性的細節。他發現,遊行的時候,有許多菲傭正好是休息日,在香港街頭三三兩兩地逛街,她們發現這麼多香港人湧上街頭遊行,便好奇地在街邊觀看。這些菲傭背井離鄉、拋夫別子,不辭辛勞地到香港來從事勞務服務。平時,她們是傭人,香港人是主人;但是,這一天,她們卻發現,主人所享有的民主權利,其實還不如她們──菲律賓早已實現了總統和國會的雙普選,她們的國家雖然窮困,但她們是國家的主人,是堂堂正正的主人,她們的每一張選票都是決定政客們命運的關鍵因素。知恥而後勇,香港人有恥辱感嗎?中共的把戲是誘騙人民畫餅充飢、望梅止渴。當年與國民黨爭奪天下的時候,中共打出的是「民主牌」,提出的是「共同綱領」,百般承諾說,在新政權建立之後,將保障民眾的基本人權。但是,半個多世紀過去了,中國人民沒有一天擁有過真正的選舉權和被選舉權,從黨國元首到基層人民代表,全都是黑箱操作。就連否決香港雙普選訴求的所謂最高立法機構──「全國人大」,也不是由民眾選舉產生的。所以,這一「黃色國會」自身並不具備合法性,它有甚麼權力來否決香港人民的民主訴求呢?香港民眾會到相信中共的謊言嗎?中共政權自己都不一定能夠挺到二○一七年,卻企圖遙控香港的未來。中共深知,香港的雙普選有可能成為壓倒駱駝的最後一根稻草,它無法阻止這根稻草的飄落,但它可以竭力延緩這根稻草的降臨。

    

    專制制度最不穩定香港人不必害怕龐然大物一般的中共,其實它早已外強中。專制制度乃是一種最不穩定的制度,柏林牆一夜之間倒塌,蘇聯東歐讓人眼花繚亂的政權更迭,已是前車之鑑。如今,中共的統治比昔日蘇聯東歐的共產黨政權更加暴虐、更加不公義,沸騰的民怨隨時可能衝垮三峽的大壩。中共的壽命不是「萬壽無疆」,而是已經進入了倒計時。雙普選不應該是一個遙不可及的夢。香港人,站出來,為「民治、民有、民享」的政府而戰!

    余杰中國獨立作家 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大学不是制造愤青的工厂/余杰
  • 美国媒体在“妖魔化”中国吗?/余杰
  • 余杰 :诺贝尔和平奖得主韦塞尔为何支持伊战?
  • 建議組織上訪消氣團到香港自由行/余杰
  • 余杰 :一颗历尽沧桑依然发光的珍珠—读刘德伟《一粒珍珠的故事》
  • 挨餓與人權/余杰
  • 中央是奴隸童工的救星?/余杰
  • 蔣介石是什麼神靈?/余杰
  • 关怀社会,追求公义/余杰
  • 呼喚「土地倫理」/余杰
  • 三峽黑幕掀起一角/余杰
  • 誰是緬甸獨裁者的後台?/余杰
  • 監牢裏的「正義」/余杰
  • 誰想不讓我們過耶誕節?/余杰
  • 皮諾切特與鄧小平的「成就」/余杰
  • 余杰 : 大陆媒体上的台湾人
  • 還中南海於民/余杰
  • 余杰 :大江健三郎的波坦金式访华
  • 昝爱宗与萧山教案/余杰
  • 余杰 :“宗教局长”叶小文的谎言
  • 余杰 :扶不起来的胡阿斗
  • 余杰 :矿难不止与生命伦理的缺乏
  • 余杰 :国旗应当插在哪里?
  • 余杰 :都江堰的灭顶之灾
  • 余杰等人士反驳叶小文不满布什会见李柏光、王怡、余杰
  • 昝爱宗:为了真相,失去自由 / 余杰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。