[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

暂时得了安宁的人们,订购一本严正学的《阴阳陌路》吧!/吴高兴
(博讯北京时间2008年1月16日 转载)
    严正学更多文章请看严正学专栏
    吴高兴
     (博讯 boxun.com)

    这是一个值得我们台州人骄傲的名字,这个名字目前因信息封锁而不为大多数台州人所知,但注定若干年以后要在台州家喻户晓,就像台州历史上的那些先贤一样。
    
    严正学,1944年1月11日生,椒江(海门)人,自由画家,1980年代末90年代初为椒江市人大代表,并担任北京画家村村长。严正学作为一个有良知和社会责任感的艺术家,放不下苍生的苦难,不愿意洁身自好,始终站在弱势群体一边,以法律为武器,帮助失地农民和受欺凌的其他底层群众维权,与官场腐败和黑恶势力斗争不依不饶,十几年中间打了四十多场官司,故而屡遭忌恨与迫害, 1993年因打行政官司状告北京市公安局而被劳动教养两年;2007年4月又因捍卫民权,呼唤民主而被台州中级法院以“煽动颠覆国家政权”的罪名判刑三年,现关押在衢州十里丰监狱。
    
    这是一位被钉在高加索专制悬崖上的普罗米修斯。不要以为严正学是政治人物——他经常与政治交朋友,却不懂政治的奥秘,时时受政治的欺负。笔者没有看过严正学的狱中日记《阴阳陌路》,但在网上看过他的自传《路漫漫》,感到时时拨动我的心弦的,倒不是我同样持有的自由民主理念,而是那传奇式的人生经历和初衷不改的一颗老顽童的心。《阴阳陌路》这本日记尚未见面,我就免不了心生好奇:短短不到两年,在那天寒地冻的北大荒狱中,在中国式沙威的鹰隼般的目光下,这位老顽童究竟是如何完成这50多万巨著的?支撑着这位不疲倦的行旅的,究竟是一种什么样的信念?这位孤独的行旅无疑堪称意志坚强者,但最坚强的人也有脆弱。严正学两次入狱,有过两次自杀的经历——第一次是1994年在北大荒双河劳改农场,第二次是2007年春节期间在路桥看守所,但他的命大,居然两次都被阎王推了回来——或许是因为这位盗火英雄的使命还没有完成?或许是因为六百万台州人民还需要这位身体力行的民权实践家?
    
    2007年清明节,在审判这位民权实践家的法庭上,辩护律师以审判者的口吻宣告:
    
    “严正学先生作为一名有着卓越才华,享有盛誉的画家、作家、人权工作者,是一位具有民主意识和现代精神的良知知识分子,他是台州的骄傲,是浙江的骄傲。正如一个世纪前浙江的独立知识分子、民主先贤鲁迅、蔡元培等人一样,严正学必将以他的行为,为中国民主、法治、人权的进步付出的牺牲,为浙江的历史再添光彩,并为人民深深铭记!”
    “今天的这个法庭,这个审判,也必将因为严先生的名字而垂名史册!”
    
    在歌舞升平中得享安宁的人们,我们可以不学严正学这位不明世故的傻瓜英雄,但不可以不知道,只因世上还有严正学这样的傻高个子给我们这些聪明的矮个子挡了风,我们才有可能暂时不受欺负。我敢说,要是社会没有严正学这样的傻瓜,我们肯定还处在哪怕私下说溜了一句话就遭牢狱之灾甚至性命不保的时代!暂时得了安宁的人们,请不要忘记,在那偏远的劳改营里,还有那位为了我们的安宁而不得安宁的窃火者,请订购一本严正学的狱中日记《阴阳陌路》吧!
    
    2008年1月15日于临海望江门近江斋
    
    (原载《民主论坛》)
    
    
    〔附录〕
    
    严正学狱中日记《阴阳陌路》印行
    
      作者:黄河清 文章来源:民主论坛
    
    大陆著名行为艺术家,狱中作家、画家严正学狱中日记《阴阳陌路》,有心人近日设法将其印行。(见图)
    
    全书近50万字,是严正学1994年被关押在北大荒双河劳改营时所写的狱中纪实文字。这些狱中文字,与以局部制作法在极其艰难的条件下完成的近百幅大型水墨画一样,也是在十分严酷的环境中写就的。文字和画作,用尼龙塑料袋包裹,藏在厕所冻结的粪坑中,再伺机托人陆续带出。画作曾在北京、纽约等地展出,文字曾以《晃来荡去的丧钟》在网络连载。有人如是介绍该作:
    
    “当真正的罪犯凭着手中的特权大肆掠夺人民的财富,过着荒淫无耻的生活时;在黑牢里,在北大荒的改造农场,以为民疾呼为自己艺术创作的严正学却在权力和罪犯的夹缝中九死一生,他被关过小号,受过电刑(十几名警察将严上下手反背铐,用六根电警棍同时电击、对严进行长达三个多小时的酷刑),历尽艰辛,受尽磨难,在狱顶那盏长夜不灭的灯光下,偷偷地记着他过去的日日夜夜。两年的阶下囚生涯,他面对苍天和苍生,写下他的感慨:世间最黑暗的地方总是以最光明的形式显现着。于是,就有了他狱中近百幅的巨幅水墨画创作和50多万字的日记。
    
    “这些画和日记能保留下来并送出狱外,其本身就是动人的故事,而日记中所记载的,美与丑,善与恶,被扭曲的人格,被异化的不同人物,更是那个特殊环境的真实写照,再加上严作为画家那种色彩横溢的语言和独特的艺术见解,使这部日记具有一种震憾人心的力量。”
    
    严正学现羁押在浙江省衢州市十里丰监狱,在狱中遭受殴打,身体状况极差。我们希望这本书印行的讯息能到达严正学的耳际,能给黑暗中的严正学带去微曦。
    《阴阳陌路》装帧设计独具匠心,以其1988年的画作《潮》的局部作为书的封面,等线体黑白两色的“阴阳陌路”四个大字顶格满底排列,封面纸张压亮膜。艰难时世的艰难印行,并不让有心人有丝毫懈怠,文字的编辑、校对,字体的格式,都完全规范。全书496页。第一次印刷印数有限,每册成本45美元,已无存书;继续印刷,每册成本约九美元(60元人民币)。欲购买收藏者可与笔者联系登记,俟达到一定数量后通知购买者付款,即印刷邮寄(邮寄费约1~3美元)。
    
    联系方法:[email protected]
    
    (2008年1月13日于地中海畔) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 感谢辞——为严正学得奖致魏京生基金会
  • 黄河清:严正学“渔父词”及其他——严正学案反思之五
  • 黄河清:严正学案的一个答案、两个背景—反思之四
  • 黄河清:严正学案的思往鉴今、见微知著——反思之四
  • 黄河清:谁输谁赢谁哭谁笑谁罪谁错?——严正学案反思之二
  • 刘逸明:谁还敢做严正学的律师?
  • 黄河清:严正学是线人析——严正学案反思之一
  • 吴高兴:“熊的帮忙”——严正学案出庭作证受阻记
  • 王荣清关于严正学先生的声明
  • 严隐鸿:呼唤我的父亲严正学
  • 李劼:请归还严正学和力虹的言论自由权利
  • 就严正学案致各国政要及人权组织的信(中英文通稿)/盛雪、陈用林
  • 刘逸民:风景:围绕着严正学案的一场名利争斗
  • 黄河清:严正学无罪赋
  • 且看推迟庭审之花招!——析严正学被迫害案的进展状况/邓焕武
  • 李建强关于严正学、力虹案件的声明
  • 黄河清:咏严正学六首
  • 严正学的“罪”与非罪?/邓焕武
  • 郑义:和严正学案件主办人说几句心里话
  • 严正学狱中日记《阴阳陌路》印行
  • 严正学在狱中被打 生命受到威胁
  • 严正学狱中遭神经病人用凳子砸伤脑袋
  • 朱春柳探监回来说严正学对《绝命书》等很不满意/吴高兴
  • 台州急电:严正学夫人朱春柳突然失踪,仍杳无音信/吴高兴
  • 严正学夫人朱春柳女士被监控了
  • 台州民代表按手印联名上书为严正学蒙受不白之冤鸣不平/吴高兴
  • 严正学即将被遣送衢州十里坪劳改农场/吴高兴
  • 独立中文笔会关于会员严正学被判刑的抗议声明 (图)
  • 著名画家严正学被判处有期徒刑3年,剥夺政治权利1年
  • 严正学颠覆国家政权案审结择日宣判
  • 严正学的女儿致信美国会众议院议长请求援救
  • 严正学案辩方证人半路被拦截
  • 严正学案:吴高兴遭软禁,毛国良被警告
  • 就严正学案致胡锦涛先生的一封信
  • 严正学案拟于四月五号下午开庭
  • 严正学在看守所疑被逼供
  • 野渡:李建强律师谈严正学案(图)
  • 著名画家严正学案 将延后开庭
  • 就严正学案致有关国家首脑、议员及人权组织的信
  • 继严正学《官权毁容案》报道后的“举报材料”
  • 独立中文作家笔会关于会员严正学失踪的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。