[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对艺术家吸毒不必上纲上线/西风独自凉
(博讯北京时间2008年1月16日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    被美国《时代周刊》推选为“21世纪世界百名青年领袖之一”的导演张元,近日因吸毒被暴光,成为热门话题。
     (博讯 boxun.com)

    毒品,被认为是上帝惩罚人类的东西,其危害性有目共睹。在世界范围内,名人吸毒之所以受到广泛关注,是因为名人的光环,可能成为青少年模仿的对象,对此加以深入的解析和批判,无疑是必要的和有益的,对未暴光的吸毒人士也是一个巨大的警示。
    
    但任何事物都有个“度”,过犹不及。魏英杰先生发表《艺术理想怎么和毒品搭上边了?》,认为:
    
    “当一名导演一边吸着毒品,一边为人类的道德进步代言,我们能够在多大程度上相信这位导演的艺术真诚?从这一点来看,张元等人吸毒就不仅仅是个人事件了――这不仅是个人对生活的放弃,也是对艺术的不尊重,更是对公众的公然蔑视。”
    
    笔者认为:吸毒是个人道德自律和受法律规范的一种社会行为,艺术家吸毒和他的作品本身没有必然联系。晚清贵族流行吸食鸦片,曹雪芹在家族没落之前,即便是个瘾君子,要评价《红楼梦》,我们也只能从它的艺术水平,和打破男尊女卑,以及批判读死书、死读书等等伟大的思想性方面入手。也就是说,作者吸毒与否,和他的艺术真诚、创作态度无关。
    
    一个挣扎在毒品旋涡里的艺术家,如果不是通过其具体的艺术创作,怎么通过吸毒这种行为表达对“公众的公然蔑视”?众所周知,由于鸦片战争、东亚病夫等历史原因,毒品在中国声名狼藉。即便个别人或群体以吸毒为某种时尚,但社会舆论和整个道德评价体系,无不认为这是一种自甘堕落、走向深渊的生活方式。深受其害的个人或家庭,都对毒品深恶痛绝。
    
    之所以反感将艺术家的吸毒和其艺术创作联系起来,除了这种联系十分牵强,还因为这种联系在强烈地暗示:哪怕吸毒是不尊重艺术,是对公众的公然蔑视,但确实能带来创作上的灵感,和作品的成功。这显然很荒唐的,不符合事实,并且会形成某种误导。因为很多吸毒的艺术家创作出个人最好的作品时,并没有开始吸毒;更多的艺术家则洁身自好,从来就不沾毒品。
    
    因为大陆缺乏自由的创作环境,或创作进入瓶颈期,一些艺术家无比苦闷,在毒品里寻求解脱,无疑非常可悲,令人痛心和惋惜。因为沉溺于毒品,毁掉自己的天才,也不乏其例。
    
    毒品之所以可怕,就在于它不仅能搞垮你的身体,还能摧毁你的意志。医学资料表明,一个人毒瘾发作,个人意志力往往不堪一击。这与你的道德水平无关,就象感冒时打喷嚏一样,不受控制。
    
    无论是艺术家还是普通人,这句话都是有益的:珍爱生命,远离毒品。
    
    原载《民主论坛》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为什么要骂《南方周末》/西风独自凉
  • 欲救孩子,必先救师长/西风独自凉
  • 很黄很暴力:冤有头、债有主/西风独自凉
  • 给国家广电总局上一课/西风独自凉
  • 馒头事件是独裁心态的投射/西风独自凉
  • 光州起义:从来不需要想起,永远也不会忘记/西风独自凉
  • 2008,我期待的不是奥运/西风独自凉
  • 嫁人要嫁冉云飞/西风独自凉
  • 超级八卦新闻的背后/西风独自凉
  • 《集结号》:对革命英雄主义的突破/西风独自凉
  • 人不是畜牲!/西风独自凉(图)
  • 《投名状》:对敌人的承诺/西风独自凉
  • 遥远的梦:中国人的人格独立和精神自由/西风独自凉
  • 插在牛粪上的是朵什么花/西风独自凉
  • 自杀意味着什么/西风独自凉
  • 家属为何肯定卫生部对“一尸两命”事件的表态?/西风独自凉
  • “一尸两命”:谁在误导公众?/西风独自凉
  • 中央电视台在下一盘很大的棋/西风独自凉
  • 美丽的日本/西风独自凉
  • 牛博网又开张了!/西西风独自凉
  • 广州警察射杀教授:下一个就是你/西风独自凉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。