[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“秘书政治”要不得——从十堰市领导配专职秘书及内外间套房办公说起/李杉
(博讯北京时间2008年1月16日 来稿)
     领导干部配专职私人秘书,本来是为领导者的日常工作提供服务,可在实际工作中 ,本应由领导者亲自处理的政务都由秘书代理,最后,秘书因侍候领导者有功,往往都能得到领导者关照而摇身一变成为新的领导者,这种现象被称之为“秘书政治”。
     “秘书政治”不仅割裂了领导者同人民群众的联系,影响了正常工作和决策,而且养成了领导者的官僚主义作风,损害了共产党人在民众中的形象,甚至败坏了党风、政风和社会风气。
     记者在湖北省十堰市政府办公大楼曾亲眼见到这样的现象,一个衣衫褴褛的农民到市里上访,点名要见当时的市长赵斌,却被其秘书拒之门外。殊不知,这位老实巴交的农民从深山沟来到市里求见“父母官”,不知鼓足了多大的勇气,卖掉了多少粮食才凑足了路费。 (博讯 boxun.com)

     另据几位民营企业家反映,他们曾要求找时任市长的赵斌反映民营企业经营中遇到问题, 却被其秘书挡驾在门外。
     关于领导干部配置专职秘书的问题,一位长期在机关工作的同志告诉记者,根据中组部和人事部有关文件规定,省部级以上干部才可以配专职私人秘书,可见,“某某市长的秘书”、“某某县长的秘书”、“某某区长的秘书”等称谓是不规范的,是没有政策和法律依据的。
     秘书的结局是,大多数秘书由于紧跟领导者,得到领导者关照,未经过基层锻炼而得到提拨重用,这些人往往从领导者那里好的作风没有学到,消极腐败的东西很快都学到了家,最后,其中的相当一部分人都出了问题,贻误了党和人民的事业。“河北第一秘”李真就是其中典型代表!
     “秘书政治”的又一个消极现象是,一些秘书,经常打着领导者的牌子为自已谋取私利,既损害国家和人民的利益,又影响领导者自身的形象。
     更有甚者,由于人们把对领导者的神秘感延伸到其秘书身上,个别秘书模仿领导者的笔迹代领导签字画押,为其谋求个人私利找到了可乘之机。一些领导者也习惯于庇护秘书,偏听偏信,充当其秘书谋求个人私利甚至违纪违法的“保护伞”。
     另外,关于地市级主要领导内外间办公的问题,不少同志提出异议。他们说,十堰市的领导过去一直是单间办公室办公,推门即可见领导者,领导者与各方面联系十分方便。自从赵斌从省政府机关调来任市委副书记并分管机关工作后,他仿效省机关的形式,在市委每个正副书记办公室开始设立内外间套房办公,即秘书在外间办公,书记大人在内间,来人都要先经秘书方可见书记公。从此,赵斌开了十堰市领导内外间套房办公之先河,结束了十堰市委领导单间办公室办公的历史.此人改任十堰市市长后,他又把这种内外间办公的格局带到了市政府。
     后来,赵斌又当上了十堰市委书记,出门更是前呼后拥,派头十足。作为一方“父母官”,十堰市民根本无法接近他。据反映,其办公室门口不仅有专职秘书把守,而且配备有保安打手,那派头和气势盖过当年国民党的县太爷。
     有人说,市委书记配私人秘书和保安打手,是级别、待遇和风头的体现。现在,赵斌马上又要做湖北省副省长了,那派头和气势不知将是什么样子?
     据了解,赵斌本人曾是原湖北省省长郭振乾秘书,当属轿夫和打手出身。其职务的每一步升迁,离不开这位在中国人民银行副行长位置上退休的老人的特别关照。
     市、县在中国属于行政区划的基层建制,那里每天都在发生大量具体、复杂而纷繁的事件,那是中国民生问题的根本所在。为了及时了解掌握各方面的情况,市、县领导者自然应该直接面对社会,直接接触民众,关注民生,亲自了解纷纭变化的社会环境,千万不能象封建时代的官老爷那样摆大谱、耍派头,高高在上,更不能只坐在办公室里听汇报和从秘书那里获取信息。 _(博讯记者:李杉) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。