[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

滕彪:抓捕胡佳意味着什么?
(博讯北京时间2008年1月16日 转载)
    滕彪更多文章请看滕彪专栏
    
     [日期:2008-01-15] 来源:自由中国论坛 作者:滕彪 [字体:大 中 小] (博讯 boxun.com)

    
    
    
    Who’s Hu?
    
    在奥运会到来之前,北京正在以一种奇特的方式吸引世人的眼球:逮捕人权捍卫者和异议人士。2007年12月27日下午,著名的维权人士、博客作者曾金燕,从卧室里走出来的时候,看到的不是自己的丈夫胡佳,而是一些秘密警察。电话、手机、互联网被切断了,几十个秘密警察在门前把守,她和刚刚满月的孩子无法出门。中国最知名的人权斗士之一胡佳先生就这样被抓走了。罪名是“涉嫌煽动颠覆国家政权”。
    
    中国刑法典里的这一罪名,是专门给维权人士和异议作家准备的。北京律师高 智/晟、辽宁作家郑贻春、广西作家荆楚、组织“人权先于奥运”签名的杨春林,都是因为这一罪名而被抓捕或判刑的。至少有88名中国记者和作家至今被关在监狱里。
    
    胡佳一开始致力于环境保护和艾滋病人的人权工作。他是一个充满着大慈悲的佛教徒、一个具有赤子之心的人权捍卫者。他没有任何政治野心,却洞悉了极权政治的逻辑;他坚持说真话、非暴力,哪里有不正义,哪里有苦难,他那弱小的身躯就渴望着投入到那里。不可避免地,他把自己的工作扩展到几乎所有的人权领域:强迫拆迁、计划生育、言论压制、宗教迫害、酷刑、死刑。不可思议的是,这位最知名的人权卫士、公民记者是在被软禁、被跟踪、经常失踪的状态下从事这些工作的。他把看守他们一家的秘密警察的举动拍摄成纪录片《自由城的囚徒》,却在新年之夜给他们送饺子。他当然知道监狱的大门离他越来越近,但他好像不知道什么是恐惧。
    
    Whose China?
    
    关押维权人士和上访抗议者被认为是奥运前的“清场”计划的一部分。北京的目标是希望在奥运会开幕的时候,没有任何一个“麻烦制造者”。
    
    中国的经济取得了举世瞩目的成绩,而人权状况却一直备受批评。没有新闻自由、没有信仰自由、没有司法独立、没有民主选举,各地的司法腐败、强迫拆迁和计划生育,造成了源源不断的上访者。
    
    而借助民间财富的增长以及互联网的快速发展,中国的公民社会已经开始悄然兴起。律师、记者、作家和来自草根的维权人士,开始拿起法律武器来捍卫自己的权利,新的自由民主和法治思想迅速得到传播。尽管政府对维权运动打压不断,但不愿意生活在恐惧和谎言之中的人显然越来越多了。胡佳是最勇敢的维权者之一,他代表的是人性的尊严、新的生活方式;像那个说皇帝没有穿衣服的孩子一样,他说出的仅仅是人们想说而不敢说的简单的真相。
    
    一个是飞扬跋扈的强权的中国,一个是暴政缝隙中顽强生长的民间的中国。一个在“稳定压倒一切”的口号下碾碎自由,一个在自由受到侵犯时作出艰难的抵抗。
    
    剥夺一个人的自由就是对人类整体的自由的冒犯。同一个世界、同一个梦想、普适的价值。监禁胡佳就是以这普适的人权与人性为敌。
    
    2008年1月14日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 茶人滕彪/萧瀚
  • 滕彪:黎明前的见证
  • 黎明前的见证/滕彪
  • 滕彪专访-滕彪:盼与政府互动 和平维权
  • 中国维权运动往何处去? 滕彪(北京)
  • 范亚峰、秋风、陈永苗、滕彪等:乡土中国问题的宪政之维——中道论坛之六
  • 一个思想实验:关于中国政治/滕彪
  • 滕彪:杀人,以整顿市容的名义
  • 滕彪:真相是如何可能的?
  • 滕彪:为什么要捍卫“一塌糊涂”?
  • 因看望曾金燕,李劲松、李方平、滕彪律师被跟踪监视
  • 律师滕彪:胡佳太太和婴儿被软禁,胡佳将受到起诉
  • 专访滕彪律师:《律师法》2007修订与维权/RFA张敏
  • 晚辈滕彪哀挽包遵信老先生
  • 滕彪:“杀害自己孩子的民族没有未来!”
  • 滕彪:青岛市错埠岭村7月7日举行拆迁听证会(图)
  • RFA专访:北京维权律师滕彪
  • 蔡楚:呼吁沂南县警方立即释放滕彪博士(图)
  • 李劲松、李方平、滕彪三律师遇粗暴对待后离开村庄
  • RFA张敏:严正学未获准聘请律师 滕彪谈有关法律条文应修改
  • 陈光诚是如何被定罪的?/ 滕彪
  • 陈光诚案辩护词/李劲松张立辉李方平滕彪律师许志永博士
  • 滕彪:看看我们的朋友—致受难中的高智晟和他的妻子和孩子(图)
  • 高智晟妻子耿和与两个孩子被扣押在家中,滕彪也失去联系
  • 滕彪和李劲松律师正在沂南县公安局
  • 滕彪: 陈光诚案凸显中国法治的困局
  • 滕彪:陈光诚案再次推迟开庭。但没有告知具体开庭日
  • 滕彪: 暗夜里的光明之舞
  • 滕彪 : 临沂野蛮计生事件及陈光诚事件维权大事记(2006-06-30)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。