[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习、李同进常委预示中国进入“政权所有者缺位”时代‏/冼岩
(博讯北京时间2008年1月15日 来稿)
    中共十七大,习、李二人以“预备接班”架式双双进入政治局常委,标志着强人时代与“一个核心”模式的终结。这种变化源于权力资源在最高层分布的趋于平衡,不再有一言九鼎、一个人就能搞掂一切的“独尊”格局。这意味着江的核心权威有一定缩减,胡的力量有所增强,但又未能脱离江的节制。
    
     这一变化带来两个后果。一方面,权力高层运作越来越规范化,诸如人员进退之类可以程序化的事项,在很大程度上交由规则决定,个人意志只能在规则基础上发挥作用。另一方面,重大决定越来越取决于高层范围内的多人互动,而不是个人起意。 (博讯 boxun.com)

    
    这种变化就其形式而言,按照某种标准衡量,可以称之为进步,但它同时又包含两个很难说得上是“进步”的内容。其一,由于重大决定必须经多人互动产生,谁也不能一言而决。于是没有谁能享有“此乃我家之物”的感觉,人人参与负责,结果是人人皆可不负责。就象号称“全民所有”的国有资产一样,政权本身也由“核心所有”变为“所有者缺位”。既然不是我个人的东西,人人有责,那么人人都可“搭便车”,优先考虑个人的小算盘。个人优先于集体,小算盘重于大算盘,这或许是由普遍人性决定的一切政治活动的共同规则。但这里发生的变化是,作为整体的政权利益和国家利益,离每个人越来越远,越来越被虚化。
    
    其二,在人人皆优先小算盘,而重大决策又必须由多人互动产生的情况下,“从严治党、治吏”只能是一句空话。高层内部,利益纠缠只会越来越深,“官官相护”越来越严重,特殊利益集团垄断利益和机会的覆盖面越来越广,涉及高层的利益格局越来越固化且恶化。出于稳定需要,必须避免最底层因陷入绝境而走向极端。因此在特殊利益集团恶性膨胀的同时,最底层境遇能得到一些关顾,最终形成上下两头挤压中间的格局。这一局面在意识形态方面的表现,就是寡头主义与民粹主义并起。
    
    这样下去中国没有前途,进步不可持续;在经济形势严峻时,也无法实现社会稳定的“软着陆”。要打破这种被固化的僵局,在权力内部没有出路,惟有寄望于官权缩减、民权壮大。这种形式的权力消长,必定不为权力集团内部成员所乐见,因此它不会自动发生,只可能产生于体制外压力越来越大之时。
    
    在后权威时代,清官也只是一种奢望,惟有寄希望于在中国可说是更飘邈的官权退、民权进。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 其实,现代师生关系只是一种买卖关系而已——也评杨帆事件/冼岩
  • 从“民生时代”迈向“民权时代”——兼反对土地私有化/冼岩
  • 胡锦涛治国方略的软肋/冼岩
  • 很难得出“中国正在变好”的结论/冼岩
  • 股市陷入最后的狂欢?/冼岩
  • 王石与政府合谋?/冼岩
  • 厦门PX搬迁昭示中产阶级壮大是政治进步的关键/冼岩
  • 《人民日报》疯了/冼岩
  • 《色.戒》的艺术成就与政治缺失——在博客中国《色.戒》研讨会上的讲话/冼岩
  • 从《色•戒》争论看中国政府的意识形态弱势自觉/冼岩
  • 答“乌有之乡”关于《色•戒》现象的采访/冼岩
  • 羞答答的财富 静悄悄的转移/冼岩
  • 权势集团左右中国/冼岩
  • 十七大人事安排宣示党内权争进入“规则时代”/冼岩
  • 俞正声有望成为常务副总理/冼岩
  • 如何破解台海僵局?/冼岩
  • 恨不时逢朱鎔基/冼岩
  • 刘亚洲将军适合干什么?/冼岩
  • 缺少免疫力的体制强大不能持久——与王绍光先生商榷/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。