[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台灣將從政治惡鬥走向和解、制衡/李怡
(博讯北京时间2008年1月15日 转载)
    
    台灣立委選舉結果,國民黨獲得意料不到的大勝,美國、日本等多份報章,多認為這是選民摒棄陳水扁的台獨路線的結果。在筆者看來,這看法是對台灣民情的誤判。
     日本媒體報道,中國當局期待國民黨在三月總統大選奪得政權,而最關心三月大選時的公民投票一事,更擔心陳水扁下台前會作出更激烈的傾向台獨的舉動,據說中國對台事務官員曾透露,為此「無法安心睡覺」。在筆者看來,若中國當局確有這樣的擔心,恐怕也是出於對台灣民情的錯念。 (博讯 boxun.com)

    這次立委選舉的結果,並非意味選民摒棄台獨路線,而只意味選民摒棄陳水扁。事實上,陳水扁縱萬般不是,但他任內,經多次選舉,已使台灣主體性成為台灣主流價值。何謂台灣主體性?即一切政事均以台灣為主體,不把台灣與中國連在一起。這一主流價值已內化成為全民共識。也因此之故,陳水扁在選戰中,以本土作訴求,挑動排斥外省的族群意識,不但吸票效應大減,而且徒然增加選民的反感,因為社會中省籍早已融和。老百姓在意識上不摒棄台獨,國民黨也堅持台灣以中華民國的名義實質上獨立。人民反對的只是陳水扁在選戰中對台獨議題的操弄。
    台灣人民對蔣介石並沒有甚麼好感,陳水扁以為「去蔣化」可喚起民眾對威權時代的記憶,但選舉結果證明陳水扁過份操弄「去蔣化」這個議題而遭反噬。
    民進黨立委選舉之慘敗,敗在陳水扁的貪腐,敗在他毫無政績,八年來只是一味以選舉治國,敗在經濟民生,敗在他對統獨、族群議題不停操弄,以至令人生厭的程度。
    立委選後,可說陳水扁時代已經過去。民進黨為贏得三月總統大選,以謝長廷為主導的各路人馬,必紛紛與陳水扁劃清界線。在國會由泛藍控制四分三多數的情勢下,陳水扁任何過激的台獨舉動,都搞不起來,而他恐怕也自知無力再去推動。
    但國民黨在這次立委選舉大勝,決不等於說,三月總統寶座,已是馬英九的囊中物。立委選舉中,泛綠(包括台聯)的得票率仍佔四成,也就是說,民進黨的基本群眾,仍有四成。泛藍的支持者,沒有泛綠支持者那麼堅定,但大約也有四成。另外有二成是中間票。這次立委選舉投票率接近選民的六成,而04年總統大選時的投票率是八成。因此,這次有兩成的不投票者,他們的游離傾向是藍綠總統大選中力爭的選票。
    馬英九在立委勝選後,一再表示要謙卑。新一屆立委上任,內閣照例要總辭,有人估計國民黨佔大多數的國會,可以要求組閣,甚至陳水扁也可能把新內閣交國民黨籌組,但馬英九已表示既不要求組閣,也不會對民進黨倒閣。對民進黨現在的甚至可能當選的新總統,也沒有發動罷免的考慮。
    對總統大選來說,現在民調顯示,馬蕭配以51%支持度,大幅領先長昌配的20%。但輿論已憂慮國民黨將恢復一黨獨大(既掌總統又掌國會)的局面。謝長廷表示若大選失敗會退出政壇。民進黨向它的支持者訴諸悲情,一向是勝選的訴求強項。因此,目前的民調並不代表大選的結局。
    但不管大選的結果如何,台灣的政局都會從兩黨惡鬥,走向兩黨和解、合作並相互制衡的局面。台灣的民主政治漸趨成熟。而經濟也復蘇可期。昨天台股升144點,可視為樂觀的指標。
    至於兩岸和解,就會是較為遙遠的事。統一嘛,發揮自主性並取得成果的台灣人民,看到香港政制的牛步,相信已沒有甚麼人把兩岸統一放在他們的想像範圍之內啦。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上帝改入中國籍/李怡
  • 中共要港人認同專權政治的中國/李怡
  • 平情務實話政改/李怡
  • 人大代表既代表個人的幸福,也代表國家的不幸/李怡
  • 08年中國:是機遇也是挑戰/李怡
  • 香港不是靜待2017 的時候/李怡
  • 民主的根本不是共識政治/李怡
  • 「過半」不算數,民意算甚麼?/李怡
  • 理性探討民主與民生關係/李怡
  • 香港政府推動「黨主」取得顯著成績/李怡
  • 經濟巨人與道德侏儒/李怡
  • 香港主流民意有是非心和與普世接軌的價值觀 /李怡
  • 忽然愛國vs忽然民主/李怡
  • 最有權力女人的謙卑/李怡
  • 中共駐港高層鄭耀棠不應有言論自由/李怡
  • 溫家寶題詩寓意不倫不類/李怡
  • 叫愛國太沉重/李怡
  • 死得好還是不好/李怡
  • 不要相信中共虛情假意的甜言蜜語/李怡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。