[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

1848年/安那琪
(博讯北京时间2008年1月15日 来稿)
    160年前,1848年是一个重要的年份,那是一个革命的年份。
    
     一股波澜壮阔的革命浪潮,在1848年席卷整个欧洲,这是欧洲资产阶级革命的最后一波,也是无产阶级革命开始萌芽的时代。 (博讯 boxun.com)

    
    由马克思和恩格斯所起草的第一份属于工人阶级社会主义革命的纲领--《共产党宣言》,也是在1848年第一次出版。
    
    1848年欧洲革命浪潮,首先于1月12日在西西里爆发帕勒莫(Palermo)起义,是西西里人民争取独立的一场革命,反抗两西西里王国波旁国王的统治。
    
    2月22日,《共产党宣言》出版后翌日,巴黎爆发人民起义,推翻了七月王朝(1830-1848)路易菲利浦国王的统治,建立了短命的法兰西第二共和国(1848-1852)。这场革命将法国的封建王朝势力正式埋葬。
    
    3月15日,革命在匈牙利爆发,最初要求哈布斯堡王朝进行政治改革,后来演变为从哈布斯堡王朝独立出来的战争。哈布斯堡奥地利帝国的其它地区,也相继爆发革命,这些革命大都是争取独立或自治的民族主义性质革命。
    
    3月18日,普鲁士的柏林爆发革命,争取议会选举、立宪和出版自由。同一天,米兰和热那亚也爆发革命,迫使奥地利军队撤出那里,此外,威尼斯、帕尔玛、都斯加尼、摩德纳 等地也爆发起义。
    
    3月18-19日,瑞典斯德哥尔摩王宫外边出现争取改革的群众集会,诉求包括将瑞典变成共和国。瑞典国王下令侍卫向群众开枪。
    
    3月20日,巴伐利亚的国王在群众抗议浪潮下被迫退位,新成立的自由派政府却向旧王权让步。德意志邦联的其它地区也爆发由自由派领导的革命,但都以失败告终。
    
    4月10日,英国“宪章运动”在伦敦肯宁顿公园举行一场声势浩大的集会。在曼彻斯特,更有工人冲击恶名昭彰的工厂,宪章派跟警方爆发街头冲突。
    
    6月12日,波希米亚的布拉格市民发动革命,反抗奥地利帝国的统治。
    
    瓦拉奇公国爆发由罗马尼亚自由派和民族主义者所领导的革命;波兰爆发人民武装起义,反抗普鲁士军队的占领;远在大西洋另一端的巴西也爆发“佩雷拉”(Praieria)起义。
    
    巴黎六月起义,是法国无产阶级跟走向保守的资产阶级进行的一次大搏斗。
    
    1848 年欧洲革命,是18世纪资产阶级革命的高潮,也触发了无产阶级的政治觉醒。由于还未有工人阶级革命领导的出现—也就是工人革命政党的出现,所以工人阶级都只有听命于自由派和民族主义者的指挥。这一年的革命为欧洲在政治、思想和社会各方面带来了深具意义的影响。最重要的,当资产阶级在革命浪潮高涨而开始退缩时,无产阶级的革命意识已经开始酝酿,为后来的无产阶级革命开了一条路。
    
    英文马克思主义文库关于1848年革命的资料
    
    马来西亚中文博客网 | 安那琪
    http://utopia.e-channel.info/read.php?869 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。