[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

其实,现代师生关系只是一种买卖关系而已——也评杨帆事件/冼岩
(博讯北京时间2008年1月14日 来稿)
    
    做过学生的人,相信大都会赞同何兵、萧瀚的下述观点:教师应该凭自己的学识与才能吸引学生,而不是凭强权和“纪律”压制;如果你自己才识不足以服人,凭什么要求学生鸟你?
     (博讯 boxun.com)

    这涉及到如何界定师生关系的问题。现代社会,大学教师与学生之间的关系,不再是上下级关系,更不是身份从属或人身依附关系,而实质是一种商品买卖关系。学生出学费,购买学校的知识商品及相关服务,教师出卖知识、技能,从学校获得工资。在这里,学校是交易的场所;学生是买方,是顾客,是上帝;教师是卖方,是需要推销的一方。学校教育纵然有免费与义务的成份,也只是买单者变为了国家,国家尽其对学生的应尽义务而已,并没有改变师生之间商品买卖关系的实质。
    
    既然是商品买卖关系,作为买方的学生当然有要求卖者提供优质商品和服务,拒绝劣质商品的自由。由于实行先缴费,后上学,在这种关系中,学生已经丧失了要求“退货还款”的权利,难道他们连自由决定听不听课的权利都没有吗?如果某教师提供的知识商品不具有吸引力,学生“逃课”就是正当的,教师没有强行要求学生接受其灌输的权力;学生中途退出课堂也是正当的,不先来看看你提供的商品怎样,我怎么知道它合不合我的要求?惟一不被允许的,是学生不能在课堂喧哗,不能影响其他人学习;就象商店,也有维持经营场所秩序的权利,但不能禁止顾客中途退出。
    
    既然是商品关系,不说顾客至上,买卖双方至少应该是平等的。但现状却是,由于教师手中握有评语、打分之类强权,教师在师生关系上享有“霸权”,买卖关系出现“倒挂”。学校的普遍现状是,教师利用种种制度、纪律和强权欺压学生,而不是学生在欺侮教师。杨帆强制推行的“上课缺席者不能及格”,就是这种霸权的一个具体表现。因此,从来只有女学生被男教师“潜规则”,没见过女教师被男学生“潜规则”。师生关系的极度失衡,是中国教育现状的最大弊端,也是目前这种重量不重质、无节制扩张的教育产业化得以运转的内在原因。
    
    没有消费者群体的压力,就不会有假冒伪劣商品的绝迹;当消费者没有自我维护的权利时,商家的商品和服务质量不可能得到根本改善。同理,要从根本上改变中国教育目前这种令人沮丧的低质局面,使教育真正能够承担为民族重塑未来希望的重任,增强学生权利,改变高度不平衡的师生关系,就是必行之径。
    
    但是,这不会是各个学校当局的选择。对于校方来说,教师就是他们提供给学生的商品。除非受到真正压力,否则他们必然选择站在教师一边,一个劲地夸说自己的商品不错,问题出在买方。中国的未来不关他们的事,他们关心的只是教育产业的扩张以及随之鼓起的钱袋。无节制扩张的结果是,学校根本没能力为不断增多的学生提供具有吸引力的高质商品。于是,继续压制学生的权利,维持师生之间的不对称关系,就是必须的。校方之所以在今天还坚持“师道尊严”的师生伦理,其原因主要已不是“传统文化的影响”,而是现实利益的驱使。因此,杨帆不必担心政法大学会不为他“主持公道”,也无须象萧翰那样辞掉饭碗。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓波:杨帆教授又拿国家安全说事儿了
  • 杨帆致读者:关注小清华会议!
  • 杨帆:中国七大泡沫将相继破灭!
  • 左大培、杨帆、韩德强就阻止国有资产流失、搞好国有企业致党和国家领导人的公开信
  • 杨帆范亚峰秋风茅于轼等:维权讨论
  • 杨帆主讲“2005年形势分析与展望”公告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。