[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么要骂《南方周末》/西风独自凉
(博讯北京时间2008年1月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    
     牛博网的编辑罗永浩很喜欢这样的说法:"为什么我不喜欢有些媒体中人靠骂南方周末来装孙子呢?道理很简单:冲着受伤的你大爷怒吼那不叫勇敢。" (博讯 boxun.com)

    
    媒体的功能之一就是提供"骂"和"吵架"的平台,如果没有思想自由的交流和撞击,可以肯定地说:现在大家都还住在树上。
    
    从大陆的环境来看,正因为《南方周末》颇具"卖相"(偶尔也有好文),被认为是敢言媒体,"骂"它才更有价值,免得读者受到不必要的误导。"装孙子"的才会乱骂有理有据的"骂"。
    
    民主这个最不坏的东西,自诞生以来,就是在、也只能是在一片骂声中前进和完善,即便发展到欧美目前的阶段,民主制度本身也有很大的提升空间,只有靠"骂"来不断改良。
    
    《纽约时报》都经常被骂,《南方周末》不过是矮子里面充高子,哪里就是骂不得的东西?世界上有这样的东西吗?如果有的话,恐怕就只有自由---人类一切价值观的基础和源泉----自由首先意味着"骂"的自由。
    
    媒体的责任就是把"对骂"的过程放大,让民众鉴别好坏,进而提升或影响民意。
    
    我对大陆媒体少有好感,《南方周末》也早就不买。其中一个原因是为了迎合当局的稳定与和谐,《南方周末》对鲁迅肆无忌惮、一派胡言的攻击,比大陆任何媒体都要下流与恶毒(见拙作《朱学勤的思想长板》、《夏志清的裤子在往下掉》)。更为卑鄙的是,《南方周末》从不发表与谩骂鲁迅针锋相对的文章,一味愚弄读者,这样狭隘的媒体不骂还有天理吗?
    
    近日在论坛里看到转载的《南方周末》发表的薛涌《从中国文化的失败看孔子的价值》,关于鲁迅的说法是:
    
    "在道德上,这种'德'与'仁'的精神资源,绝不能从中国知识分子的传统中获得,而必须在小民百姓中挖掘。我一贯认为,知识分子代表了中国文化传统中最丑恶的成分----而鲁迅对老百姓的冷血,更不应该在未来中华文明中有任何位置。知识分子的精神被君主专制腐蚀至今,几乎无药可治。"
    
    中国知识分子的传统,说得客气点是知道分子,说得难听些,是吃屎分子:有奶就是娘,可以为蒙古、满清、日寇等任何形式的专制独裁卖命。"五四"之后,中国才算有了现代意义上的知识分子,信奉科学与民主,鼓吹自由和人权,为民众呐喊和开启民智。
    
    经过洗脑教育和酱缸文化的腐蚀,民间能够挖掘出什么黄金?中国如此落后,归根结底是教育的落后:只有接受自由、人权、民主的教育,以及民主手段的训练,才可能具有独立人格、自由思想,成为坚定的自由主义知识分子,建设现代强国才有可能。
    
    中国最需要的就是公民教育,为培育一个崭新的公民社会打下坚实的基础。鲁迅先生的杂文和小说的精华,无不流淌着对独裁专制刻骨铭心的仇恨和对大众滚烫深沉的大爱,无论是拒绝蒋介石请他赴日治病,还是向中共左联负责人表示"你们胜利了,我第一个逃跑",都在彰显他对权贵的不妥协和铮铮傲骨,这是知识分子最起码的素养,和冷血有什么关系?这样的民族精魂难道"不应该在未来中华文明中有任何位置"?!
    
    缺乏公民教育的中国民间有何政治资源可言?维权只是个人或个别群体不自觉的为争取生存权的被动反应,与自觉自愿地追求自由、民主尚有很大的距离。一旦危机来临,不是同舟共济(没有这样的心情,也没有这样的条件),而是揭竿而起、玉石俱焚,成本十分高昂,社会进步异常缓慢。中国几千年来的历史,就是一部严重缺乏公民教育的瞎折腾的历史:流了再多的血,不过是换个奴隶主继续瞎折腾,周而复始。
    
    做为大陆较有影响的报纸,《南方周末》发表如此缺乏常识的垃圾言论(作者薛涌是耶鲁大学的博士候选人),以为民粹主义能救中国,倒从反面证明了中国"知识分子的精神被君主专制腐蚀至今,几乎无药可治"。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《南方周末》:还有另外一个台湾/曹辛
  • 城管执法须适度/南方周末
  • 南方周末:贫民窟一定要被谴责吗?
  • 張英:劉工昌評述《南方周末》奇跡般存活之道
  • 《南方周末》郭大编辑,你不能如此狂妄!—评郭光东批评巩献田的专栏文章
  • 强行通过《物权法》——读懂《南方周末》/黎阳
  • 《南方周末》记者的职业道德那里去了?/北京大学教授巩献田
  • 评《南方周末》关于巩献田和物权法草案推迟表决的文章/水生
  • 《南方周末》是怎样由愤青变成小资的?(图)
  • 《南方周末》是怎样由愤青变成小资的
  • 南方周末:法律学者建议全国人大批准通过《公民权利和政治权利国际公约》
  • ZT 南方周末:《系统》--中国网络版《1984》
  • 南方周末记者遭遇反采访"意外"
  • 谭作人:推荐大陆媒体《南方周末》、《炎黄春秋》
  • 自律也毙稿:《南方周末》1225期未能刊登的优秀读者来信
  • 《南方周末》碰禁区:介绍你所不知道的香港
  • 昝爱宗 :杂文家鄢烈山披露当年南方周末挨整内幕
  • 南方周末: 解密中国“死亡指标”体系
  • “反腐斗士”孟克非独子遭绑架撕票/南方周末
  • 十七大前各方探寻“中国式民主”/南方周末
  • “中国妈妈胡曼莉后援会”起诉南方周末的文件(图)
  • “中国妈妈胡曼莉后援会”第一号公告:起诉《南方周末》/晨海
  • “新泽西妈妈”被《南方周末》吹成“美国妈妈”神话-胡曼莉冤案系列/晨海
  • “中国妈妈"胡曼莉冤案系列文章之七:《南方周末》重新捡起六年前的口水/晨海(图)
  • 《南方周末》不敢公布胡曼莉孤儿院审计报告/晨海(图)
  • 《南方周末》报道高耀洁的事迹
  • 南方周末:克拉玛依,没有终止的记忆 (图)
  • 南方周末:越南试水政改 两人竞选越共总书记
  • 南方周末:党内罢免撤换制度试水
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。