[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国民党的大胜具有深远的历史意义/安田
(博讯北京时间2008年1月13日 来稿)
    安田更多文章请看安田专栏
    
     今天,所有关注中华民国命运的人,都松了一口气。中国国民党以占居75%以上席次的压倒性胜利,宣示了一个事实:自蒋经国先生以来,中国国民党所坚持的民主化政策,得到了在台湾的中华民国人民的认同。而中国国民党,也因为这份坚持,得到了今天的汇报。前一次超过3/4立委席次的获得,还是中华民国没有彻底民主化时发生过。而今天,国民党凭借民主选举的力量,重新达到这样的高度,显然比那种万年国代时期的多数席位,更具有指标性的意义。 (博讯 boxun.com)

    
    首先,宣告了民主制度的胜利。因为陈水扁的操弄,中华民国的8年行政期中,乱象环生,让海峡两岸,所有关心政治的人,都开始迷惑:难道民主化就是小丑化吗?对岸的中共当局,更是不遗余力的矮化中华民国政府,诋毁民主制度。他们把陈水扁的所作所为,完全地栽赃在民主制度的失败上。但是今天,国民党的大胜,给这一类专制独裁的意识形态一个响亮地回答:民主制度的优越性的根本,就在于具有独裁制度所没有的政权和平更替的机制。在这样的机制运作下,做的差的必然会受到选票的惩罚。这是中共当局的黑箱操作政治制度所完全无法比拟的。
    
    其次,这次选举,让陈水扁当局通过自我小丑化,所给予中共当局的种种施行独裁统治的便利,不再有了!相对于中华民国的这种民主政体的自我纠错机制,中共梁山草寇式的山大王体制的狰狞面目,原形毕露。我们有理由期待,这一次国民党的大胜,将给予中共当局一个很好的自省机会,也给予两岸三地的中国人民一个很好的重新思考民主政治的机会。我们也有理由相信那个正确的答案,已经成熟于人民的心中。
    
    这次选举胜利的另外一个意义,就是制定了政治人物的道德操守准则。蔡启芳、王世坚这种跳梁小丑似的民进党议员,过去凭靠出位的谩骂、诋毁、打闹等等小丑化行径当选,这一次悉数落选。这就是在台湾的中华民国人民给予所有政治人物的一个警告:政治不是娱乐圈!
    
    虽然孔子早在几千年前就说过:“为政以德譬,如北辰居其所而众星共之。”但是,中国几千年来黑暗的封建统治,一直不给人民以这样的机会,去选择“德政”之人。陈水扁通过民粹主义的诉求当选了中华民国的总统,所作所为,却比过去的封建帝王还不如。鉴于民粹主义向来是成本最低、锋芒最犀利的政治武器,在这次选举之前,陈水扁再次操弄到极致。但是大选的结果,告诉陈水扁以及对岸的中共,“为政以德”才是根本。希望通过“为政愚民”而达成家天下,注定要被历史所抛弃。也是这次选举,让两岸的人民认识到,只有民主制度,才能够真正迫使当政者不得不向“为政以德”看齐。
    
    从历史上看,民进党的成立,就不是靠他们自己的争取获得的。如果不是经国先生开放党禁、报禁,今天的台湾不会有比大陆更多的民主自由。如果大陆64那样的惊天血案,都无法争取的民主只有,规模上要远远小得多的“美丽岛”事件,就可以获得自由?
    
    所以,从今天国民党的胜利,我们更加怀念起一个人:蒋经国先生。恰恰,今天是他的逝世20周年的忌日。从某种意义上说,这个胜利也是告慰先生的祭奠。这次胜利,验证了先生的高瞻远瞩。还有什么,比一个还政与民的政党的大胜,更能证明“还政与民”的政策的正确性呢?
    
    但是,我们期望获胜的国民党,戒骄戒躁,戒骄戒躁,清醒地认识到,不可从此高枕无忧,也不是说从此要置民进党于死地。必须清醒地认识到,这次选举胜利的另一个重要的因素,不是因为国民党做得太好,而是民进党实在太滥。人民给予国民党这个大胜,是对于“为政以德”的期望。国民党上下,应该就像马英九先生所说的那样:以更谦卑的心对待未来。即使对于自己的对手民进党,也应该秉持和解的态度,支持民进党改过自新,重新找回积极向上的价值。我们相信,一个抛弃台独基本教义的民进党,对于中华民国的政体,是一个健康的力量。
    
    今天,是这个世界上所有泛蓝者的胜利日!但,还不是全部!由此,我们可以期待3月22日的选举。今天的大胜只是未来的垫脚石。
    
    蓝天重现,就在3月22日!
    
    
    安田
    
    
    2008-1-12 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 还会有习近平的“新政”吗?/安田
  • 陈良宇比窦娥还冤!/安田
  • 山西奴工案件,说明了中共改革的失败/安田
  • 高举毛泽东“文革”旗帜的民进党万岁!/安田
  • 不要让“六四”成为“二二八” /安田
  • 别了,陈水扁!/安田
  • 马英九,应该拿王金平祭旗!/安田
  • 由赵承熙枪杀案看待美国的“潜规则”/安田
  • 陈良宇,欢呼胡锦涛万岁吧!/安田
  • 安田:今夜,让世界看到历史的伤口
  • “六四”:理想主义的墓志铭/安田
  • 安田:天使的自由—悼紫阳
  • 安田:今天的名字——悼紫阳
  • 从西安田宝兰案管窥中国的司法生态/李中柱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。