[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓明义为什么落选十一届全国人大代表?
(博讯北京时间2008年1月11日 转载)
    
    给广东省委书记汪洋的建议信:
     (博讯 boxun.com)

     广东省十一届全国人大代表换届选举即将进行。我们意外得知,在全国具有一定知名度、以敢为人言著称、连续两年被《南方周末》评为全国人大代表 “十大言者”、领衔提交议案数量在广东省排名第六的十届全国人大代表,广东省顺德美的制冷家电集团高级工程师邓明义,没有被推荐为广东省十一届全国人大代表候选人,而一些5年没有领衔提交一个议案的企业家代表却被推荐为候选人。
    
     作为基层代表,邓明义在全国首次明确提出“立法限制官员代表比例”,在2007年3月的十届全国人大五次会议上征集33名代表联名,向大会提交“修改《选举法》,限制官员代表比例”的议案,全国反映强烈,各大媒体纷纷报道,各大网站纷纷转载,全国网民反响强烈。2007年9月,新疆维吾尔自治区党委办公厅发出《关于认真做好县(市、区)人大、政府、政协和乡(镇)人大、政府换届选举工作的通知》,明确规定:县(市、区)人大代表中领导干部代表比例不超过 25%。
    
     在2006年3月的十届全国人大四次会议上,邓明义针对全国人大常委会工作报告提出了一系列的建议,其中特别提到了对代表建议的答复存在“有承诺不落实” 的现象,特地前来参与审议的全国人大常委会副委员长李铁映以一句“我为你的建议和批评鼓掌”并带头鼓掌。
    
     在2007年3月的十届人大五次会议上,邓明义疾呼财政预算报告应改革,“建议财政部的预算报告项目开支更详细一点,否则代表们无法看明白。”
    
     邓明义是一个“较真”的代表。为维护机动车驾驶员的合法权益,2006年“两会”时曾递交关于改进办理驾驶证新旧版换证的建议,公安部给予了答复。但邓明义对答复不满意,2007年“两会”她再次提交建议。邓明义认为作为全国人大代表,不能将群众的声音带到北京属于失职,2004年开始在网上公开征集建议,并将群众的呼声带到“两会”。我们认为,邓明义是一个有强烈责任感的、称职的人大代表。
    
     为保证代表工作的连续性,上一届全国人大代表将保留30%左右的代表作为下一届代表候选人。是保留邓明义这样优秀的基层代表,还是保留5年没有领衔提交一个议案的代表?如果邓明义这样优秀的基层代表不能连任十一届全国人大代表,而一些5年没有领衔提交一个议案的代表特别是企业家代表却连任,这将会成为广东省十一届全国人大代表换届选举的丑闻,其政治影响是恶劣的,有损广东形象。
    
     1月17日就要召开广东省第十一届人民代表大会第一次会议,将选举广东省的十一届全国人民代表大会代表。时间紧迫,由于推荐十一届全国人大代表候选人主要由党委组织部门负责,建议广东省委将邓明义推荐为广东省十一届全国人大代表候选人。汪洋书记近日提出:广东要争当实践科学发展观的排头兵,首先必须争当解放思想的排头兵,深刻审视所处环境变化,深刻分析优势与不足,深刻反思思想精神状态,把思想从不适应、不利于科学发展的认识中解放出来,以新一轮思想大解放推动新一轮大发展。广东省“以新一轮思想大解放推动新一轮大发展”,需要更多像邓明义那样有强烈责任感的称职的人大代表。“新一轮思想大解放”,可以从推荐邓明义为全国人大代表候选人开始。
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。