[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共要港人認同專權政治的中國/李怡
(博讯北京时间2008年1月10日 转载)
    
    香港民間電台被電訊管理局檢控,東區裁判法院法官游德康以電台發牌機制限制言論自由,有違基本法和人權法,裁定撤銷對被告的所有控罪。儘管法官下午接納控方建議,同意法庭就是否違憲一事,應交更高級的法院處理,並押後撤銷控罪,但整個裁決,保持司法獨立、公平原則。上訴法院將要對涉及言論自由的《電訊條例》作審理,立法會也會有議員提出,對現行條例與維護人民權益問題作動議辯論。
     先不論這個案件會作怎樣的最後裁決,單以前天的審判過程來說,我們就肯定這樣的事不可能在大陸發生。大陸行政當局干預憲法賦予人民權利之事,幾乎無日無之。幾曾見過法院會判行政當局違憲?近幾年經常發生的事,反而是那些維護人民權益、維護法律的律師,不斷遭當局打壓迫害。 (博讯 boxun.com)

    最近,人大副委員長兼秘書長盛華仁到港澳出席新一屆選舉港澳區人大代表的會議。盛華仁在港澳表示,要選出「愛國愛港」、「愛國愛澳」,擁護憲法和基本法的人大代表。
    憲法與基本法,在人民權益的條文方面,是不一樣的。憲法第五十一條規定,「中華人民共和國公民在行使自由和權利的時候,不得損害國家的、社會的、集體的利益和其他公民的自由和權利」。政府干預人民言論自由,大可以說是為了「國家的、社會的、集體的利益」。但基本法沒有這一條。相反,基本法第三十九條除列明兩個人權公約繼續有效之外,更定明:「香港居民享有的權益和自由,除依法規定外不得限制,此種限制不得與本條第一款規定牴觸」。換句話說,政府可立法對香港居民的權利和自由作出某種限制,但這種限制不能違反兩個人權公約的有關規定。
    因此,基本法的這項規定,與憲法五十一條的規定相反,它訂明的是:國家、社會、集體在行使權力之時,必須盡量避免不必要的損害人民的自由和權利。若損害牴觸了言論自由等基本人權,即可作違反基本法論決。
    
    
    
    盛華仁要港區人大代表既擁護憲法又擁護基本法,就人民權利與自由來說,是不可能的。比如憲法四十九條規定,「夫妻雙方有實行計劃生育的義務」,但基本法第三十七條就規定,「香港居民有自願生育的權利」。兩部大法的立法精神建於不同基礎,中國憲法建基於維護國家利益之上,香港基本法建基於維護人民自由和權利之上。
    盛華仁提出的「擁護憲法」、「擁護基本法」,這個「擁護」的用詞,帶有感情色彩,也不是法律詞彙。香港人,香港特區政府,香港法院,要遵守基本法,嚴格按基本法辦事,按基本法立法、施政、判案。這裡不存在感情上愛國不愛國,愛港不愛港,擁護與不擁護憲法或基本法的問題。
    香港社會為甚麼能夠長期成功地發展?它的秘訣其實只有一點,就是實行「法的統治」,人人可以在不違背明確法律規限之下,各顯神通。香港人與大陸人都是同一民族,香港人並不是天生較大陸人聰明、勤勞,但許多企業家、小商販以至普通人,都在香港有自由發揮的機會,就是由於我們在「法的統治」下享有個人的自由和權利。
    在一國權力之下,中國掌權者要港人愛國愛港,要港人認同專權政治的中國,要實施「以中國人為榮」的國民教育,這等於以憲法中「國家的、社會的、集體的利益」來壓制香港人的自由和權利。這樣只會扼殺每一個人的自由發揮,也等於扼殺香港的發展。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 平情務實話政改/李怡
  • 人大代表既代表個人的幸福,也代表國家的不幸/李怡
  • 08年中國:是機遇也是挑戰/李怡
  • 香港不是靜待2017 的時候/李怡
  • 民主的根本不是共識政治/李怡
  • 「過半」不算數,民意算甚麼?/李怡
  • 理性探討民主與民生關係/李怡
  • 香港政府推動「黨主」取得顯著成績/李怡
  • 經濟巨人與道德侏儒/李怡
  • 香港主流民意有是非心和與普世接軌的價值觀 /李怡
  • 忽然愛國vs忽然民主/李怡
  • 最有權力女人的謙卑/李怡
  • 中共駐港高層鄭耀棠不應有言論自由/李怡
  • 溫家寶題詩寓意不倫不類/李怡
  • 叫愛國太沉重/李怡
  • 死得好還是不好/李怡
  • 不要相信中共虛情假意的甜言蜜語/李怡
  • 马力死了,以負責的態度作人物論定/李怡
  • 中國具有集中力量辦大事的優勢/李怡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。