[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

给国家广电总局上一课/西风独自凉
(博讯北京时间2008年1月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    如果李安过去的作品能打8、90分,《色•戒》顶多50分,与色情或政治无关,是片子本身没有拍好。女谍不象初出茅庐的学生,太老练;敌我双方的特务头子,言谈举止又过于幼稚。很难相信这是李安的作品,但与大陆导演比较,《色•戒》明显鹤立鸡群。也多亏了李安的名头,《色•戒》才能搬上大银幕,但后期宣传明显减弱。
     (博讯 boxun.com)

    《色•戒》无谓的有关汉奸的争议再大,毕竟是60多前的尘封往事,当局也就听之任之。《苹果》就不一样了,那可是鲜活的现实情景,就发生在我们周围:生存的压力和生命的尊严,究竟哪一个更重要?这个问题不但困扰着在大城市艰难地讨生活的农民工,实际上也在拷问每一个良知未泯的中国人!
    
    《苹果》讲一对民工夫妻,妻子被老板强奸,丈夫前去勒索,在“孽种”生下来后,勒索变本加利。这么尖锐的题材,这么不和谐的画面,早在2007年3月,广电总局电影局副局长张宏森就提出了严厉的批评:“作为中国人,我们不应该容许这个电影对时代有侮辱性描写,《苹果》中失实的描述,就连德国方面的评审专家也看不下去!”他认为《苹果》在柏林电影节空手而归是必然的。
    
    因此,2007年岁末,《苹果》被广电总局禁止上映和网络传播也就是必然的了。但,人类能够发展到今天的最大动力之一:好奇心,你禁止得了吗?每一个禁令都是绝佳的宣传广告,让投资商欲哭无泪的同时,意味着盗版商要开启香槟大肆庆祝,准备给广电总局写感谢信!可悲啊。
    
    什么叫“对时代有侮辱性描写”?我们的官员什么时候开始这么重视老外的意见?黄金甲、无极送到奥斯卡连入围参赛的资格都没有,毛都没捞不到一根,《盲井》拿了国际大奖又怎么样?要么挟洋以自重,毫无廉耻和自尊心,以老外的意见为意见,侮辱观众的智商和人格:“连西方人都了解中国并没有电影中表现的那样不堪!”要么就指责一味迎合西方人的口味,弄得创作者无所适从。除了几个金玉其外、败絮其中的所谓大片忽悠观众,平常谁还花钱看国产片?
    
    老外不了解,土生土长的中国人还不了解吗?比《苹果》还不堪、还要苦难的情节在现实生活里多如牛毛,难道广电总局生活在世外桃源?花个几分钟浏览一下门户网站的社会法制新闻,就知所言非虚。
    
    评论一个片子的好坏----除了《英雄》那种歌颂暴君、鼓吹独裁的反动电影----更多地应该看这个片子本身的艺术水准,而不是它的题材。否则,样板戏就是中国有史以来最伟大的艺术作品。
    
    广电总局应该组织起来认真学习2007年12月28日、胡紫薇同志在央视新闻发布会上的讲话:
    
    “中国在能够输出价值观之前,不会成为一个大国。”
    
    因为其发言时间有限并不断受到干扰,有必要做些补充,以便广电总局充分领会胡紫薇同志讲话的精神----
    
    首先,胡紫薇同志高度概括了在广电总局的领导下,大陆文化产品的现状:无法输出,因为市场自由,人家不看你制造的文化垃圾,尤其是那些充斥宫廷权谋、低级下流、赞美暴君的帝王系列。
    
    其次,别忘了,以前中国人饿得前胸贴后背,还在意淫拯救生活在水深火热中的老外,要解放全人类,输出“革命”的价值观,在世界上增添了几多闹剧和悲剧。
    
    因此,“在能够输出价值观之前”,你得有值得输出的价值观。民主、科学、人权、宪政等等普世价值的基础和根源就是自由,一切值得我们追求的价值的出发点都离不开自由:你要表现战争、爱情或广阔的社会生活,最终都是反映人类在争取自由、追求幸福的过程中的坎坷或激情,以及他们的迷茫、忍耐和痛苦。
    
    最后,为了输出价值观,并最终成为一个文化大国,广电总局有必要了解美国大片为何能够横扫全球市场----除了令人眼花缭乱的特效镜头,美国大片始终都在坚持不懈地弘扬人类诞生以来的主旋律:自由,除了自由,还是自由!
    
    伟大的启蒙思想家孟德斯鸠认为:自由是做法律所许可的一切事情的权利;如果一个公民能够做法律所禁止的事情,他就不再有自由了,因为其他的人也同样会有这个权利;一个公民的政治自由是一种心境的平安状态,要享有这种自由,就必须建立一种政府,在它的统治下,一个公民不会惧怕另一个公民。(《论法的精神》)
    
    考虑到广电总局的理论和实际水平,就从学习国外商业大片的台词开始吧:
    
    《华丽的假期》是一部韩国大片,再现了可歌可泣的光州起义,和美国主流大片的价值观没有本质上的不同。套用《魔戒》的台词,用来描述《华丽的假期》也恰如其分:
    
    “光洲的学生和市民们,我的兄弟们,从你们的眼中我看到和我一样发自内心的恐惧。也许有一天,人类的勇气会耗尽,我们会忘记所有朋友,抛弃所有友谊,但绝不会是今天;也许有一天,豺狼会摧毁我们的家园,人类将面临灭亡的边缘,但绝不会是今天,今天我们浴血奋战。以你们在这片美好土地上所珍视的一切起誓:我命令你们抗敌,东方的勇士们!”
    
    《华丽的假期》有一个感人至深的镜头:一个街头的小流氓受到感召,参加了伟大的光州起义,身负重伤。在生命的最后时刻,他泪流满面地通过对讲机告诉所有战友:
    
    “谢谢你们让我和你们一起战斗,让我这个人渣也活得象一个男人!”
    
    《勇敢的心》里的自由战士华莱士:
    
    “战斗,你可能会死;逃跑,至少能苟且偷生,年复一年,直到寿终正寝。你们!愿不愿意用这么多苟活的日子去换取一个机会,仅有的一个机会!那就是回到战场,告诉敌人,他们也许能夺走我们的生命,但是,他们永远夺不走我们的自由!”
    
    断头台上,临刑之前的华莱士耗尽全身力气,喊出了一句电影史上最简短、人类史上最震撼人心的一句台词:
    
    “自由!” [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广电总局,你可以强奸,但不能无耻/老莫
  • 刘晓波:公然作恶的中共广电总局
  • 新闻出版署“封书”,广电总局查剧
  • 广电总局将释疑视频新规 网站或奔波或守望
  • 广电总局重申禁止制播色情电影 严禁强奸露点
  • 广电总局责令5家电台涉性节目停播查处
  • 广电总局将规定明年所有选秀节目不许直播
  • 广电总局禁令大全 (图)
  • 广电总局批评4家电台电视台 责令停播擅增频道
  • “强行”已经是“从前”,广电总局推数字电视遭抵制
  • 广电总局下令禁止网站自办视频、新闻节目
  • 广电总局取消电视剧立项审批 变备案公示
  • 香港居民投诉:广电总局纵容广西各地的电视台盗录播映香港电视节目
  • 中国广电总局禁主持人用港台腔
  • 广电总局:“神州电视台对垒央视”纯属假新闻
  • 王太华出任中国广电总局局长
  • 原安徽省委书记王太华任国家广电总局局长(图)
  • 国家广电总局要求停播耐克“恐惧斗室”广告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。