[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港特首不應停留在行政官僚的思維/ 潘繼祖
(博讯北京时间2008年1月09日 转载)
    
    人大常委會決定的啟示
     (博讯 boxun.com)

    人大常委會關於香港政制發展的決定,牽起新一輪雙普選的討論。但決定引發出來的示,更值得我們深思。
    這次決定使人更加理解中央與特區之間的權責及分工。根據國家的現行憲法安排,人大和人大常委會擁有對香港政制發展的最終決定權的法律狀況,是無可置疑的。喬曉陽先生等中央官員已多次強調這項基本原則。然而,決定權不等於從頭到尾獨自包辦。這也不符合港人治港、中央和特區良性互動的精神。從人大常委會決定的有關文件(包括草案說明)及喬先生等官員的談話,我們清楚看到人大常委會的決定,很大程度上是基於所接收的香港民意。根據有關文件和談話內容,將來政制發展的具體細節,仍視乎香港內部討論的結果(如功能組別的存廢、行政長官候選人提名委員會的組成和何謂民主程序)。只可惜多年來不少人士都過份強調中央如何想。政改綠皮書更引導公眾思考甚麼方案才能得到中央接受。這種思維把中央和特區的正常互動關係變成模糊不清的雞先還是蛋先的問題。
    
    
    
    猜度論阻礙真誠溝通
    其實,作為國家最高權力機關,人大和人大常委會有憲政義務就國家的全局和長遠利益考慮問題並作出適當決定,特區政府及香港市民毋須猜度人大代表們怎麼想。香港人的義務是如實表達意願。人大常委會就不同的民意,理應通盤考慮,平衡各方利益,作最後把關(當然,把關也必須審慎,不應濫用或誤用憲法權力)。因此,如果特區政府和港人在反映或表達意願時憑空猜度中央的思維,則中央所接收的香港民意及情況,必然經過自我審查,甚至扭曲。由於過去多年來特區政府及有些社會人士不斷引導市民須先考慮中央的看法,因此,是次人大常委會所掌握的香港民意,有多少是猜度後的結果,已無從確定。在這方面,除了特區政府和有關政黨要反省外,負責進行民調的機構及學者,也應看看問卷設計有否可改善之處。
    往者已去,來者可追。既然人大常委會已表明很多問題應由香港社會內部討論,港人應把握機遇,務實理性,暢所欲言,盡可能就港人的政治價值觀與意願達成共識,向中央反映,不要再提出猜度論,阻礙真誠溝通。其實在當年《基本法》的起草過程中,草擬機制都強調港人意願的重要性。那時有識之士,都能勇於表達港人的價值觀,持開放態度為港人治港的前途提出多種政制方案。猜度論並沒有甚麼市場。但自回歸以來,不少香港人反而事事測度,揣摩上意,放棄敢言文化,實在令人費解。
    
    
    
    政治家應有識見承擔
    自詡為政治家的曾特首應該在這歷史時刻,有勇氣盡快向港人表達他的政治價值觀,而非停留在行政官僚的思維,只負責收集民意。作為政治選舉出來的領袖,他有責任在聽取民意之餘,提出自己的具體方案,讓港人深入討論及給予修改建議。如果一個政治家當了幾年特首和多年高級官員,且經歷了○五年的失敗,自己至今仍沒有具體方案,還要依靠策發會無休止的重複討論,實使人不得不懷疑他的政治識見或政治承擔的誠意。不管如何,若再蹉跎歲月,十年光景,也將匆匆逝去,港人可能仍在原地踏步。
    潘繼祖
    澳洲墨爾本大學法律學院研究生 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。