[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲁扬:伊沙不要太无耻!
(博讯北京时间2008年1月08日 来稿)
    鲁扬更多文章请看鲁扬专栏
     近一两年来很少到诗江湖那个垃圾坛上去,最近见伊沙攻击一位自由写作,或反体制意识较强的女诗人郑小琼,我才上去发言的。见:
     (博讯 boxun.com)

     打工妹成了诗歌明星,振振有词将我批判,我想她背后有人——定睛一看:庞然大物,是个国家!——伊沙《网语真言》
    
    
     关于“打工妹成了诗歌明星”是说郑小琼?呵,如果她,你搞错了,整个中国在误读郑小琼,虽然媒体把郑小琼推为“明星”,但并没从诗歌意义上,从时代进步角度上。还好,中国只是世界诸多国家之一,郑小琼是有待世界关注的一位真正的中国诗人!
    
     呵,老兄,不要把无法超越的人贴上“政治标签”,象整于坚那样乱整人~~
    
     本贴由鲁西狂徒于2008年1月02日14:03:16在〖诗江湖〗发表.
    
     接下来伊沙等人回复:
    
     14:03:16 1/02/08 (348)
     你就是一搞笑的猪头,真的。 【果子狸】 21:45:59 1/02/08 (无内容)
     就这猪还要搞政治! 【长安伊沙】 21:47:19 1/02/08 (无内容)
     他是搞政治笑话的。由此可见那些民运成不了事。 【果子狸】 21:50:14 1/02/08 (无内容)
     滚! 【长安伊沙】 16:19:10 1/02/08 (无内容)
    
     鲁西狂徒回复:
    
     伊沙不要太无耻,不要把无法超越的人贴上“政治标签”!
    
     狂徒追求言论自由,思想自由,强调人格独立——被尔等视为“搞政治的”。而今一位没有标榜自己“反体制”,偶然媒体发现出来的诗人,同样被送上一顶“政治帽子”。也就是反体制,不对;不反体制,也不对。真不知,你们用的是什么混帐逻辑!其实此法对中国人来说,并不陌生,象文革中想毁掉一个人,就是这样来整他。还有,为了让自己心里舒服一些,阿Q也一直用此法.
    
     对郑小琼不想说得太多,只想告诉各位:能把我们这个时代,把我们这个民族当下所发生的一切,以诗的形式,成功地刻录在时间和历史永恒的长河里——当代诗人中唯有郑小琼做到了!而且从诗歌技艺,到文本写作——郑小琼都体现出一位大诗人的气度,这是没有一定诗歌天赋是做不到。在这一点,狂徒认为,郑小琼是这个时代贡献给我们民族的一位天才诗人!
     有人说,郑小琼的诗只不过是些“喊痛”的诗吗?不错!难道这样不对吗?事实上,把当代史实做为诗歌原素,如此有机天然地揉合在一起,其诗才非同一般,而思想高度也非常罕见。扫视一下当代诗坛就知道了。
     诗人做为大地一个苦难的器管,本身就应为苦难发出自己的声音。况且,郑小琼声音绝不是个人“小我”之呻吟,她发了我们这民族在这个这个时代苦难的挣扎之声。能代表一个时代,一个民族发声的诗人太少了。其天份诗才不说,其思想认识也不是一般人能做到的。
     优秀诗人是用心之脉络为手,紧紧握住现实,汲取人类之大苦难,而后发出声音的人——这样的诗人才是我们人类需要的诗人。郑小琼的诗来自人类荒原之上的声音,我们听到人的呻吟和挣扎——她是成功的,当代诗人中很少有做到。有的去表现了,但其力度及驾驭文字的能力都是小郑小琼做的这么好。也就是说郑小琼是有诗歌天赋的。
     郑小琼以散文成名,那命运之神对她垂青,但这是诗歌界的耻辱——因郑小琼文学成就在诗歌写作上。媒体关注是更多的“俗人”误读了她。我见不少真正的打工者,上郑小琼博客给问好。这是让人哭笑不得事,其实该致敬,问好的应是中国一流写作家诗评家才对。
    
     如果中国诗坛还存在标志着一位当代诗人成就奖的奖项的话——那么,应毫不犹豫发给郑小琼!
    
     没什么可说的——去看郑小琼作品吧!每个中国人,每个写诗人,每个诗评家——都要去看,必须看!否则你没有“资格”在诗坛发言!
    
     另见伊沙与另一诗坛垃圾诗人徐江回复:
    
     伊沙:所谓“国际笔会独立中文作家笔会”就是“海外作协”或“作协海外版.在我眼里,跟“中国作协及地方作协”一个性质!对上,它是“喉舌”,对下,它是“豢养的机制”。对这些没出息的群居动物来说,它是离不开的“穴”!“独立”还要“笔会”,就像“一头领奖的狮子”一样荒诞滑稽,是自欺欺人的把戏!本贴由长安伊沙于2008年1月06日17:04:02在〖诗江湖〗发表.
    
     徐江:“文字丐帮”之闺名!有的更确切说是“右派版作协”“法……功版作协”!本贴由徐江于2008年1月06日20:40:18在〖诗江湖〗发表.
    
    
     狂徒与小王子对此回击:
    
     你这个小丑到了不可救药地步了!“独立中文笔会”是极权压制下,自由写作者自由组合起来个一非政治的民间组织。做你的“太平犬”吧!本贴由鲁西老狂徒于2008年1月06日17:20:11在〖诗江湖〗发表.
    
     如不胡搅蛮缠和掩盖视听,有点自省意识,可能还有一点救的。不过,期待这等小丑成名旦,好比木上求鱼:))上苍保佑吃完了饭的人民本贴由小王子于2008年1月06日19:32:36在〖诗江湖〗发表.
    
    
     伊沙更疯狂地发帖道:
    
     刘晓波、余杰不过是两个小丑,余杰不过是70后版的韩寒,刘晓波不过是50后版的韩寒。本贴由长安伊沙于2008年1月07日00:51:02在〖诗江湖〗发表.
    
     有诗人回复道:
    
     这话也能说出来,一脑子糨糊! 好象刘晓波是你的老师吧!又进水了. ——本贴由高玉磊于2008年1月07日00:54:19在〖诗江湖〗发表.
    
     用韩寒自己的一句话说:"不错, 我是站着说话的."如果在人群中问一句:"伊沙呢?呵,我相信大家会一起向脚下看:在那边趴着呢~~本贴由鲁西老狂徒于2008年1月07日01:17:26在〖诗江湖〗发表.
    
     应该说这两位应是中国诗坛知名诗人。见:
    
     伊沙简介:
    
     伊沙,原名吴文健。男。1966年5月19日生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》,长诗《唐》,诗歌专论集《十诗人批判书》(与人合著),散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。另有与人合集多部,外译本《伊沙短诗选》(英文)《灵与肉的项目》(希伯来文)《鹿特丹国际诗歌节•伊沙》(英文)《鹿特丹国际诗歌节•伊沙》(荷兰文),编著有《世纪诗典》《现代诗经》《被遗忘的经典诗歌》(上、下卷)等。还有作品被散译为德、日、韩、瑞典、世界语。曾获《诗参考》“十年成就奖”暨“经典作品奖”、《山花》2000年度诗歌奖、首届“明天•额尔古纳”中国诗歌双年展“双年诗人奖”等多种奖项。曾当选为《文友》《女友》评选的“读者最喜爱的十佳诗人”(1993)、《世界汉语诗刊》评选的“当代十大青年诗人”(1998)、《羊城晚报》《诗歌月刊》等多家媒体评选的“中国当代十大新锐诗人”(2007)。曾应邀出席第16届瑞典奈舍国际诗歌节、第38届荷兰鹿特丹国际诗歌节、第8、10届亚洲诗人大会、首届昆明“中国-北欧诗歌周”等国际交流活动。
    
     徐江简介:
    
     徐江, 诗人、作家、文化批评家。生于1967年,1989年毕业于北京师范大学,多年从事媒体策划及编辑工作。现居天津,专事写作。
    
     1991年创办著名同仁诗刊《葵》。2001年起,应邀陆续成为诗歌网站“个”、“唐”、“诗江湖”等论坛驻站诗人。在“诗生活”辟有“我从不正眼看人”;在“个”先后辟有“徐江在津”、“杂事与花火”;在“诗旅程”辟有“2050年的徐江”等诗歌专栏。此外,作为诗人、作家的徐江也是我国自上世纪末出现的一个新兴批评种类——“文艺酷评”的主要代表。由他主笔的《十作家批判书》曾创当年度文学批评类图书畅销的佳绩。徐江曾获得“诗参考”十年经典诗歌奖、“天问”诗歌奖。2005年获国际诗歌翻译研究中心、《世界诗人》(混语版)评选的“中国当代十大杰出青年诗人”称号。
    
     著有:诗集《杂事与花火》(澳大利亚原乡出版社)、《我斜视》(青海人民出版社)、《哀歌•金别针》(中国华侨出版社)随笔集《爱钱的请举手》(人民文学出版社)、批评集《十作家批判书》(陕西师大出版社)、《十诗人批判书》(时代文艺出版社)等。有作品被译为英语、韩语、日语、西班牙语等文字。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲁西老乡孙兰雨同志一举成名应感谢谁?/鲁扬
  • 鲁扬:关于《刘晓波文集》的通信
  • 鲁扬:中国,让诗人走开!——记数日前自杀身亡的诗人余地
  • 鲁扬:“颠覆罪”——一条阻碍民族发展,吞噬民族精英的大蛇!
  • 鲁扬抗议对贺伟华先生的监控!并致国安的几句话
  • 鲁扬:计划生育——母亲的屈辱,人类的暴行!
  • 鲁扬:关于“应对鲁迅狂徒”一文回复徐沛博士
  • 鲁扬:汲取人类健康的文化思想,理性地来走自由民主之路
  • 鲁扬:阻碍中华民族进步的最大障碍——“专制思想”
  • 鲁扬:“六四”是什么?——中华祭
  • 鲁扬:中国的“专制文化”是怎样形成的?
  • 鲁扬:没有健康的文化思想,中国走哪条路都是行不通的
  • 大陆著名诗人鲁扬抗议剥夺其著作发表自由的声明
  • 鲁扬:中国网络——逼我上梁山
  • 诗论坛被关,鲁扬挨骂 诗人北岛仍在“黑名单”(图)
  • 著名青年诗人,自由思想学者鲁扬,因拒删改其网上发布文章而被迫辞职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。