[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛的核心地位并非“党内共识”/王岐山
(博讯北京时间2008年1月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    (授权博讯发表)
    前天,香港《明报》一篇文章《“胡核心”已在正式场合被首次提出》,其中说到“胡锦涛的核心地位已在党内形成共识”。我认为这样说法夸大其词。例如我和我的许多同事就并不完全赞同这样的说法。
     (博讯 boxun.com)

    中国现在没有个人核心,只有集体领导。
    
    应该说,“核心”的提法并不科学,违背了党内民主的原则,如果说提出的当时是受到历史条件的局限,那么现在这种局限已经不存在了。我们应该解放思想,破除“核心”的神话,开创政治民主的新契机。
    
    只有这样,中国才能更加健康地发展,走上一个负责的世界大国的地位。
    
    2008年1月7日北京凌晨
    
    
    ------------------------------------------
“胡核心”已在正式场合被首次提出

    十七大后内地高官首次在正式场合提到“胡核心”。胡锦涛爱将、具团中央背景的新任深圳市委书记刘玉浦日前在上任时全市官员大会上提到,“以胡锦涛同志、江泽民同志为核心的两届中央领导集体情系特区,亲临视察指导,对深圳的进一步发展倾注了大量心血。”分析指出,作为中央候补委员的刘玉浦甫上任即提“胡核心”的讲法,显示胡锦涛的核心地位已在党内形成共识。
    
    讲稿经过省常委审阅
    
    
    广东省党委机关报《南方日报》报道,2日上午,省委组织部长胡泽君在深圳市党政官员大会上宣布刘玉浦被任命为深圳市委书记。刘玉浦在讲话中说,“以胡锦涛同志、江泽民同志为核心的两届中央领导集体情系特区,亲临视察指导,对深圳的进一步发展倾注了大量心血。”
    
    消息人士指出,刘玉浦作为广东省委副书记,在正式场合发表讲话都要经过省委常委会审阅,有的还要经过中央书记处同意。因此他这番讲话就是告诉外界,胡锦涛是中共全党的“核心”。
    
    事实上,去年10月23日十七大一中全会上选出的九名政治局常委在与记者见面就已透露玄机,当时胡锦涛站在常委中间,暗示胡已是全党“核心”。而在五年前的十六大时,胡锦涛是站在最左边,只属于中央集体领导层一员。
    
    党内共识胡核心地位
    
    北京消息人士透露,把“以胡锦涛同志为总书记的党中央”改为“以胡锦涛同志为核心的党中央”,是去年的北戴河碰头会期间江泽民、李鹏等人与胡温商定,并获得退休的中央政治局常委、现任政治局常委及一些元老的支持。
    
    据悉,前中共总书记江泽民在九十年代初被称为“江核心”,是由中共元老邓小平提出的,他要求其他官员团结在以江泽民为“核心”的党中央周围,此后官方媒体就有了“以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体”的提法。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘玉浦的“胡核心”提法不合时宜/李少明
  • “先胡后江” 刘玉浦与时俱进提出“胡核心”!
  • 深圳书记刘玉浦率先提出「胡核心」
  • 刘玉浦主深圳 為朱小丹讓路
  • 胡錦濤愛將刘玉浦出掌深圳/秦汉
  • 广东省委副书记刘玉浦出任深圳市委书记
  • 刘玉浦接任深圳市委书记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。