[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政府机关和垄断企事业单位规避劳动合同法意欲何为?
(博讯北京时间2008年1月06日 转载)
    
    政府机关和垄断企事业单位规避劳动合同法意欲何为?
     (博讯 boxun.com)

    吴高兴
    
    一部劳动合同法居然引起轩然大波,造成许多政府机关和企事业单位突发癔病般的出现“用工惊恐”,恐怕是立法者始料未及的。按照2008年元旦开始实施的劳动合同法,凡劳动者在同一用人单位连续工作满十年的,或者在此法施行后连续订立过二次固定期限劳动合同并履行届满的,只要劳动者本人愿意,用人单位就必须与其订立“无固定期限劳动合同”,让其捧上不叫铁饭碗的铁饭碗。自从新法于2007年6月底颁布以来,直到2008年元旦前一两天,整个中国,从省会大城市到各中小城市,从国家机关到垄断企、事业单位,掀起了一浪强似一浪的冲击波,政府部门、电视、报纸、银行、电信、电力、石油、航空等等,这些被一般求职者看好的行业有如逃避瘟疫一般规避着即将实施的新法,纷纷赶在元旦以前废止原来的劳动合同,或者解聘所谓非正式人员,或者要他们重签合同,实现工龄的清零。只是由于生产经营和日常工作不能中断,绝大多数单位仅仅让原来的合同工与劳务派遣公司签约,通过“换约不换人”的方式,既保持了生产经营和日常工作的连续性,又甩掉了自己手中的烫手山芋。
    
    现在,规避劳动合同法的风潮已经归于平静,但是,它留在人们心中的记忆却是难以平静的:
    
    早在新法颁布不久的8月,在红色朝廷的眼皮子底下,中央电视台就率先解聘了1800名编外人员,占全台总人数的20%。
    
    10月,湖北省政府发出通知,要求在全省机关事业单位清理临时工,推行聘用人员“人事派遣制度”。
    
    11月,中国银行四川省分行向数千代办员宣布,必须解除合同,要么领辞退金回家,要么成为劳务用工——与劳务公司签署劳动合同后再由后者派遣到中国银行上班。
    与此同时,中国最大的电信设备制造商华为耗资10亿打扫门户,要求7000员工先辞职获得补偿再竞争上岗,买断包括总裁任正非在内的所有工龄8年以上的老员工工龄。
    同样的故事也在山东潍坊同时上演,中石化山东潍坊分公司以类似的方式将大约三分之一的在岗职工变成了劳务公司员工。
    
    …………
    
    直到元旦前夕,由于所引起的社会振动过于强烈,国家劳动保障部当局才下发提示性文件,要求各地不得强令员工重签劳动合同,某些单位虽然因此有所收敛,但此时各有关单位大体已经完成了对劳动合同法的规避工作,劳动保障部的文件并未起到作用。
    
    一般认为,政府机关和企事业单位这样做的目的是为了保持用人制度的灵活性,避免计划经济时代“铁饭碗制度”的恢复,从而有学者提出,劳动合同法不仅不能实现保护劳工权益的立法本意,而且将有损企业活力,不利于经济发展。对于这部新法的作用,笔者不敢妄加置评,不过对于新法的实施是否会恢复“铁饭碗制度”这个问题,笔者感到只需指出一个事实:在国家公务员队伍里,在那些垄断企、事业单位的“正式工”中,“铁饭碗制度”从来就没有取消过,不仅没有取消,而且“铁饭碗”如今已经变成了“金饭碗”——在这个一党专制只能靠金钱来苟延残喘的后极权主义时代,“公仆”们的绝对收入和相对收入都绝非计划经济时代所可比。现在,一个年青的知识精英一旦通过招考录用程序进入公务员队伍,就意味着他一辈子可以不必象一般民众那样为生计而挣扎,一辈子过人上人的生活,这正是目前大学生千军万马挤公务员这座独木桥的原因。公务员中也有偶尔因贪污受贿和包二奶之类的问题而被开除的,但开除机关干部的事计划经济时代并不见得比现在少——计划经济时代倒有许多机关干部因政治原因调离机关或下放劳动之类的,现在则除了升迁,从来没有听说有哪一个公务员被调离的。并不是说计划经济时代的用人制度比现在好,而是说,我们有什么理由把那时候的用人制度叫做“铁饭碗制度”,而认为现行的公务员制度已经打破了“铁饭碗”呢?至于报纸、电视等官办新闻媒体(谁都知道,除了互联网中,我们中国从来就没有民间的新闻媒体,而民办网站常常因与党的声音不同而被关闭),至于公立学校、公立医院等垄断性事业单位,至于水电、银行、电信、石油等国有垄断企业,这些部门事实上存在的用人制度,跟国家机关的用人制度没有什么本质区别——那里的“正式工”捧的同样是“铁饭碗”。既然铁饭碗制度从来没有取消过,又何来“恢复”之说呢?
    
    这些部门中捧“泥饭碗”的职工当然是有的,那就是合同工。众所周知,合同工(群众习惯称之为“临时工”)在这些部门中低人一等,卖苦力干实事的是他们,但他们得到的劳动报酬还不及那些“正式工”的零头。在这些由党妈妈宠着的部门,真正实行“灵活的用人制度”的是这些合同工——他们是真正的打工者,只要他们不再为主人(“正式工”们)攫取社会财富所必需,成了“富余人员”,或者不被主人(领导)所喜欢,甚至一旦得病丧失劳动能力,就得乖乖地走人(按照劳动合同法,这些职工如果由于非工作上的原因而得病不能继续劳动,用人单位就可以解聘)。很明显,在这些由党妈妈赋予特权的垄断企、事业单位,实行的是两种用人制度,一种是无比坚固的“铁饭碗”甚至“金饭碗”制度,另一种是灵活易碎的“泥饭碗”制度。用不着说,在灵活的“泥饭碗”制度中苦苦挣扎的,当然是那些无权无势的劳苦大众。对他们来说,劳动合同法即使能够真正付诸实施,其唯一意义也不过是,如果能在这些垄断单位熬满十年,或者在劳动合同法施行以后连续订立二次固定期限劳动合同并履行届满,成为无固定期限合同工,主人就不能轻易把他们一脚踢开了。
    
    劳苦大众就业的范围大体上是民营企业,这是真正创造财富的地方。对于民营企业来说,劳动合同法的实施是否会使工人们“重拾铁饭碗”,成为叮在企业身上的牛虻呢?其实,一般的民营企业,尤其是那些处于艰难竞争中的小企业,是不会害怕劳动合同法的,因为老板们知道,对于属下的员工来说,自己的企业实在不是什么值得艳羡的香饽饽,工人们并不会稀罕成为什么“正式工”,即使有人想赖着不走也不可能。中国的老百姓都知道,值得削尖脑袋挤进去成为“正式工”的,是由党妈妈赋予特权的那些“老爷单位”,这些“老爷单位”包括垄断国家权力的党政机关、垄断新闻和意识形态的报社和电视台、垄断金融命脉的国有银行、垄断国计民生的电力电信石油自来水等大公司,以及靠国家投资形成垄断规模的公立医院和公立学校之类。人们只要稍微留心就会发现,真正在挖空心思规避劳动合同法的,基本上就是这些“老爷单位”。他们规避劳动合同法的目的,绝不是什么“保持灵活的用人机制”,而是要阻止别人进来挤占垄断盛筵上的席位!
    
    2008年元旦
    
    (首发于1月3日《自由圣火》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政府机关和垄断企事业单位规避劳动合同法意欲何为?/吴高兴
  • 老板怎么看《劳动合同法修改草案》
  • 规避劳动合同法 山东省汶上县邮政局解骋职工(图)
  • 一周新闻聚焦:广东工潮震撼 新劳动合同法面临冲击波(图)
  • 中国新劳动合同法令外资叫苦
  • 中国人大可望批准劳动合同法草案
  • 张立伟 陈欢:中国向惯坏了的外商挑战—《劳动合同法》草案
  • 《劳动合同法》开启岐视绿灯,乙肝携带者呼吁各界关注
  • 关于《中华人民共和国劳动合同法(草案)》的说明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。