[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2008中国中小企业的严冬/王东民
(博讯北京时间2008年1月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    王东民
    
     辞旧迎新,中国中小企业迎来了环境更加严酷、寒冷的2008年 (博讯 boxun.com)

    
     伴随着2007国家税收昂首阔步30%-40%的大幅度提高,是大量中小企业的艰难度日,倒闭、破产,非垄断行业平均利润率不到10%。
    
     2008年大陆中小企业面临的是更加严酷的现实。

上游、垄断性行业相继涨价
    
     中国垄断行业的利益政治化,使其为了保障自己的利益有恃无恐、不受约束、忽视舆论抬高物价。如江派人马控制的中石油、李鹏控制的电力企业等,都可以藐视现政府的政策导向拉抬物价。水、电、油、气、航空价格上涨,加上政府圈钱的教育、房地产等领域的刚性价格,中小企业的生存空间越来越小。

市场门槛更高
    
     与全球气候变暖相反,中国政府,特别是职能部门对企业的管制日益严厉、冷酷,手段日趋完善,让企业感到阵阵的寒意。检查、考核、强制培训、学习班、认证、审批、行业许可、价格限制、市场准入等等不一而足,企业要应付来越来越多的政府部门的各类管制。老百姓司空见惯的馒头制做,居然也要推行国家标准,以后可能窝头、面条、饺子这样的小生意都要按照ISO9000执行,拾废品的也要进行岗前培训,上岗认证与年检。
    
     如同邯郸学步,市场经济的真谛没有学到,自己的传统破坏殆尽。

市场需求不旺
    
     无论国家统计局如何统计,现实中大量中小商户都亲身体会到2007年生意清淡。中国的中小企业大部分是从事日常产品、服务的生产经营,消费对象是普通大众。而中国老百姓面对未来的不确定性,包括房价、子女上学、就业、医疗、养老、通货膨胀等,可以用于支配的收入越来越少,有报道说,因为猪肉涨价,有人半年没有吃猪肉了。不仅如此,老百姓还要为自己钱袋里的钱不断缩水而发愁。中小企业在这样的需求环境中日子会好过吗。
    
     当市场萎缩使中小企业将大量资金转移到虚拟经济,其结果是对已经很不正常的经济机体带来更加致命的打击。

政府责任转嫁于企业
    
     江朱执政时期导致的贫富差距过大、贪腐盛行、社会不公严重,引起极大民怨。为了转移视线,向企业开刀的政策、法规迅速出台。名曰保护消费者、企业职工利益,实际是在推卸责任,找替罪羊。
    本应当由政府承担主要责任的劳动保障,残疾人保障,却要由企业承担。如最近的<劳动合同法>,貌似为企业员工说话,实则损害的是企业、尤其是中小企业员工的利益。
    
      有话语权的大企业,联想集团的柳传志、华远集团的任志强,公开表达了对劳动合同法的不满与疑虑。
    
       即使为6.4刽子手邓小平歌功颂德的香港专家张五常,这回也发出了与大陆官方不同的声音,认为新的<劳动合同法>可能让中国经济垮掉。因为中小企业面临的要么是成本增加,无以为继,破产倒闭,要么是大量裁员,最终伤害的还是普通民众与中国经济。
    ……….
    
      2008对大多数中小企业是生与死的一年。
    
      随着古怪的巨蛋建成,官僚体系可能又会出来更加刁钻的盘剥企业的政策、法规,压榨会加剧。
    
      养路费、过路费、机场建设费等不合法、损害多数人利益的现象会越来越多,尤其是针对中小企业。
    
      推行强制保险,盈利400亿却声称亏损的无耻、无赖的嘴脸,会频繁在中企业门前晃动,武装要钱的面孔将有增无减。
    
      税收机构迟早会被民众唾骂为税狗子。当经济崩溃时,国库中的钞票再多也会变成废纸。
      
    
      企业的艰难,已经导致个人选择的变化。中国从全民经商转为全民谋官,“下海”将会成为历史词汇,90后也许都不知道”下海”的含意。
    
       不过,大陆中小企业还是应当学会感激,让你们多活一些时日,你们应当领情,没有公私合营已经是万幸了。 _(博讯记者:王东民) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 博讯——坚持/王东民
  • 催生中国民主的五股力量/王东民
  • 引发中国动荡的导火索/王东民
  • 江泽民与中国民主/王东民
  • 上海帮真的强大吗?/王东民
  • 令人失望的十七大/王东民
  • 通货膨胀是江朱时代的遗产/王东民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。