[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:爱情真的绝种了?
(博讯北京时间2008年1月05日 来稿)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    形单影只的日子是寂寞的,每个寂寞的人都希望能在他寂寞的时候有人陪伴,尤其是单身的男人,更是希望能够早日找到生命中的另一半,而这另一半的形象往往也被想象得温柔美丽、魅力无穷。
     (博讯 boxun.com)

    互联网时代的到来为男女之间的谈情说爱提供了新的渠道,QQ上的一句话或者一个表情符号,BBS上的一篇文章或者一个回帖都极有可能成为表情达意的方式。网络虽然有些虚幻,但仍然有不少人通过这个平台找到了人生的爱侣和幸福,在不流行父母之命、媒灼之言来定婚姻的今天,互联网成为了无影无形的另类红娘。
    
    然而,在传统文化几乎完全凋零的当下,过去谈性色变的中国人表现得似乎比西方国家的人更为开放,那种从一而终的爱情坚守者在偏僻的乡村也许还很多,但在灯红酒绿的都市里,男人三妻四妾和女人红杏出墙的事情却数不胜数。因此,不少未婚男女在看到这种社会现实后不禁扼腕叹息:别指望找到真正的爱情!
    
    不得不承认的是,如今的夫妻之间存在真正爱情的确实不多,但有一定感情的还是不少,爱情意味着同甘共苦和相濡以沫,而感情则如天上的云彩,可以瞬息万变,城市离婚率的逐年上升也许正证明着这一点。因为杨振宁的特殊地位,几年前的杨振宁和翁帆之恋虽然难以复制,但在很多人看来,那种以物质和地位为主要基础的婚姻并不在少数,从很多女青年的征婚要求也不难看出,如今的很多婚姻不仅仅不是爱情的结果,而且是赤裸裸的金钱与肉体的交易。过去的才子佳人配对被认为是最幸福的婚姻,而现在的财主佳人配对才是所谓“幸福”婚姻的主要模式。
    
    很多人曾经在青春年少的时候憧憬着自己的未来,包括自己的爱情,但是就连我这样对爱情有着深度信仰和期待的人在今天也不禁感到距离太遥远。爱情是男女之间感情达到了崇高境界的体现,即使有人一厢情愿地对另一个人海誓山盟,那也谈不上真正的爱情,因为爱情是互动的,并非你爱她而她不爱你或者少爱你。所以,虽然我不像其他人那样认为真正爱情已经绝种,但在我看来,真爱至少是可遇而不可求的,倘若将来能找到一个对自己关心照顾的人,我也许就心满意足了。
    
    如今的我已经是一个地道的自由职业者,几乎每天都在家里和电脑作伴,依然单身的自己除了让熟悉的人介绍女朋友之外,自己唯一有可能找到女朋友的途径也许就是通过网络。以前我喜欢在QQ上和女孩子聊天,但天长日久,发现能够真正谈得来的实在是凤毛麟角,即使有,但在见了面之后还是不欢而散。所以,我在这一年的时间里不但很少上QQ,而且几乎不和陌生人聊天,更是很少和女孩子见面。
    
    有人曾问我:怎样才能找到真正的爱情?我告诉她我不是过来人,没有太大的发言权,但有一点可以肯定,那便是,要想找到真爱,你自己首先得真心去爱,“投桃报李”是千古不悖的道理,当你真心真意和竭尽全力地去爱一个人时,只要她对你也有点意思,在时间的推移下,她和你之间也许就会产生真正的爱情。
    
    虽然纯真的爱情很难找,但我还是希望单身的朋友能对它有一种神往和期待!
    
    2008年1月5日 (博讯记者:刘逸明) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:再谈中国教师群体的堕落
  • 刘逸明:中国的教师群体已经彻底堕落
  • 刘逸明:怀念牛
  • 刘逸明:农民工之歌(黑暗真实版)
  • 刘逸明:怀念不屈的勇士郭飞雄
  • 刘逸明:经济学者,你们该为谁说话?
  • 刘逸明:警惕汪兆钧事件所带来的政治假象
  • 刘逸明:忘不了的一个人
  • 刘逸明:中国官员为何这样好色?
  • 刘逸明:别在伤口撒盐
  • 刘逸明:不轻弹的男儿泪
  • 刘逸明:冬天似乎就要来了
  • 刘逸明:草木皆兵下的中共十七大
  • 刘逸明:十七大与民主中国依然距离遥远
  • 刘逸明:暴行扼杀不了维权律师的良知和勇气
  • 刘逸明:子弹阻挡不了缅甸的民主进程
  • 刘逸明:这样的昏官早就该下台
  • 刘逸明: 以言治罪创造不了“和谐奥运”
  • 刘逸明:不要脸的中央电视台
  • 刘逸明及赵紫阳秘谴鲍彤谴责中领馆诬蔑信
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。