[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

08年中國:是機遇也是挑戰/李怡
(博讯北京时间2008年1月03日 转载)
    
    元旦日本報的頭條新聞是「香港08更好」。根據的是TNS和蓋洛普一項全球性調查,顯示香港人對08年的樂觀程度冠絕全球。
     樂觀的原因,主要是07年香港經濟和就業率出色,市民對07年香港發展的滿意率增加了七個百分點,達64%。通常,人們會根據過去的發展去展望未來,所謂對來年的樂觀程度,是一種預期心理,並不等於未來一年的發展在事實上符合預期。 (博讯 boxun.com)

    有人綜合兩岸三地風水命相專家對鼠年運程的看法,多認為08年香港運程不俗,除了風水命相的神秘學依據之外,直接與現實相關連的,就是中國主辦奧運使中國更加繁榮,而香港作為中國通向世界的主要城市,亦會帶來邊際的經濟榮景,何況香港還是中國奧運馬術項目之比賽場地。
    作為中國主權下一個國際城市,香港政治經濟的衍變,已與中國大陸的關係越來越密切。尤其是經濟發展,更是息息相關。如果中國08年的政經形勢是好的,那麼香港也不會差。08年中國主辦奧運,一般預料中國經濟會更繁榮,而在政治上,也至少會自我抑制對人民的高壓手段,略為放寬人民的表達自由,以便向國際社會有所交代。
    這樣正面期待,自然不無道理。但它的前提是北京奧運能取得成功。成功標準是比較級的。但至少它不應辦得比雅典或悉尼的奧運差。而在這方面仍存在一些未知數。
    國際奧委會公開揭示,環境、運動與文化,是奧運精神的三大支柱。所謂運動,不是指主辦國運動員所獲獎牌的多少,而是指運動設施、場館、售票系統、入場秩序、比賽規則等等。有人近日曾參觀過北京體育場館的準備工作,認為硬體部分大致不差,但軟體部分則亟待努力,而能否在開幕前完成配置則不無疑問。
    至於環境問題,國際奧委會在07年10月提出警告,如北京空氣質素無法在開幕前獲顯著改善,部分室外競賽項目可能被迫延期。
    問題是,中國對環境的改善,往往是以專權政治損害人民利益、踐踏人權的手段達致。比如強迫北京周邊的工廠關閉,以改善空氣污染,卻造成眾多工人的失業;驅逐上訪者離京以整頓市容,更是對人民權利的壓制。對此,國際人權組織將會因北京奧運而與中國當局展開一幕一幕的攻防戰。
    與北京奧運同在08年發生的大事,一是台灣大選,二是美國大選。
    在台灣大選前,民進黨必會以激烈行動衝擊中共容忍的底線,而國民黨恐怕也要隨台獨的音樂起舞。奧運當前,中共能否在黨內保守派尤其是軍方的壓力下,對台獨啞忍,還是會做出一些破壞奧運和平氣氛的行動?無疑是對中共政權一大挑戰。
    美國兩黨的對華政策,儘管目前都是向中國大陸傾斜,但過去每次大選前,兩黨的候選人大都為了爭取選民的支持,而表現出對共產中國的強硬態度,等到當選上任時,才修正他們的中國政策。因此,在美國大選年,中國恐怕還要不斷接受美國總統候選人的言詞挑戰,以至執政共和黨的政策挑戰。他們都會迫中國在人民幣匯率、外貿逆差及中國出口產品質量問題上作出讓步。
    在德、法與美國關係改善的形勢下,中國面臨的國際社會的挑戰,恐怕是全方位的。尤其是,08年有北京奧運這個中共亟需保護的嬰兒。
    
    
    
    因此,08年對中國來說,既是機遇,也是挑戰。而「一國」之下的香港,看來也不能對08年一味樂觀。至少,台灣已有官方人士表示,台灣若一旦受中共導彈襲擊,就會向香港施以導彈報復。儘管這種可能性並不高,但心理上不能不有所準備。
    08香港,可以樂觀,但不要盲目樂觀。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 香港不是靜待2017 的時候/李怡
  • 民主的根本不是共識政治/李怡
  • 「過半」不算數,民意算甚麼?/李怡
  • 理性探討民主與民生關係/李怡
  • 香港政府推動「黨主」取得顯著成績/李怡
  • 經濟巨人與道德侏儒/李怡
  • 香港主流民意有是非心和與普世接軌的價值觀 /李怡
  • 忽然愛國vs忽然民主/李怡
  • 最有權力女人的謙卑/李怡
  • 中共駐港高層鄭耀棠不應有言論自由/李怡
  • 溫家寶題詩寓意不倫不類/李怡
  • 叫愛國太沉重/李怡
  • 死得好還是不好/李怡
  • 不要相信中共虛情假意的甜言蜜語/李怡
  • 马力死了,以負責的態度作人物論定/李怡
  • 中國具有集中力量辦大事的優勢/李怡
  • 足球的強隊因素,也是強國因素/李怡
  • 中國正從追求非常而跌入反常的歷程/李怡
  • 中共仍拚命以「統一」刺激台灣/李怡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。