[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2008 年 怎麼個偉大法?/李平
(博讯北京时间2008年1月03日 转载)
    中共中央喉舌《人民日報》昨日發表元旦社論,題目是《喜迎偉大的2008年》。這是自1949年中共建政後,《人民日報》59篇元旦賀詞中第10次出現「偉大」一詞,網民的第一反應是:官方的「偉光症」又發作了!
    所謂「偉光症」,源自中共言必自稱是「偉大的、光榮的、正確的」政黨。在《人民日報》歷年元旦賀詞的標題中,使用頻率最高的詞語除出現14次的「迎接」之外,就是出現11次的「勝利」和出現10次的「偉大」,包括偉大祖國、偉大復興、偉大事業、偉大成績、偉大任務、偉大旗幟、偉大的開局等。
     (博讯 boxun.com)

    「偉大」掩飾悲哀
    
    在以往元旦賀詞標題中,同時出現「迎接」與「偉大」的有兩次,包括1959年的《迎接新的更偉大的勝利》和1970年的《迎接偉大的70年代》。可悲的是,1959年中國迎來的是大躍進後的三年大饑荒,非正常死亡人口超過3,000萬;可喜的是,1970年代末期終於迎來了改革開放。
    《人民日報》的言論在民間一向有反面材之說。「勝利」、「偉大」兩個詞在1950至60年代的元旦賀詞中頻頻出現,無非是自欺欺人,也是對當時政治、經濟環境的諷刺,這兩個詞在鄧小平主政的1978至1995年期間幾乎絕,但近10年「勝利」之說少了,「偉大」一詞又頻現。
    2008年,又是怎麼個偉大法?《人民日報》給了四個答案:落實十七大部署的第一年;實施「十一五」規劃承上下的一年;改革開放30周年;迎來北京奧運會。前三個理由,年年改個數字就可以用,真正的焦點只有北京奧運會。
    
    收緊言論迎奧運
    
    但是,中華民族百年奧運夢想成真,就能代表中國進入一個偉大的年份嗎?看看全國人大常委會否決香港「雙普選」、看看北京當局拘捕維權人士胡佳、看看互聯網言論受到的管制,無一不是與奧運憲章背道而馳,這豈是一個「偉大的、光榮的、正確的」政黨執政之道?但願,「偉大的2008年」不要成為中國政治大整肅的高潮年。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。