[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张耀杰:既要奥运也要人权—吁请政府当局善待胡佳先生
(博讯北京时间2007年12月31日 首发 - 支持此文作者/记者)
    张耀杰更多文章请看张耀杰专栏
    
     虽然同住北京,虽然相互之间有许多共同的朋友,我与胡佳、曾金燕夫妇却无缘相见。主要原因是各行其是,彼此之间并不息息相通。更深层次的原因,是我自己远没有他们夫妇那么纯粹、那么勇敢,那么始终不渝和坚持不懈,所以我多次到通州会见朋友,都没有想到顺便去见一见长期处于不自由状态的这对年轻夫妇。 (博讯 boxun.com)

    
    2004年春节前后及“两会”期间,赵岩、李柏光、俞梅荪等人联合唐山、秦皇岛的数万名桃林口水库库区移民,启动了罢免市委书记的人大代表资格的公民维权行动。其结果不仅没有罢免成功,反而导致移民维权代表、糖尿病患者张友仁在俞梅荪的陪伴下被迫逃亡。在逃亡期间的俞梅荪煤气中毒咬破舌头的情况下,一直困居书斋的我不自量力,挺身而出为别人启动的维权行动充当志愿宣传员。在没有精神准备的情况下孤身发言,我当时是承受了很大的精神恐惧和心理压力的。接下来发生的事情更令我瞠目结舌:正是参与维权行动的朋友们中的某个人,由于在某次法律代理中没有得到他们所希望的经济利益,便通过海外一家网站针对我与另一位朋友公开造谣。与此同时,我所承受的来自官家的打击报复与政治迫害,迄今为止从来没有停止过。
    
    正是因为有过这样的一段经历,我对于胡佳夫妇在高智晟律师和郭飞熊(杨茂东)先生遭遇苦难失去自由,同时又遭到自以为掌握真理垄断正义的“同道人”的恶毒攻击与道德清算的情况下,坚持不懈地发出自己的声音,一直充满由衷的敬意。高智晟律师和郭飞熊先生与我个人一样,同时也与全人类的所有个人一样,是一例像芦苇一样脆弱的血肉之躯。他们有人性的软弱与黑暗,他们同时又比我个人以及许多远没有我高尚的个人,拥有更多的阳光和勇气。他们即使确实有值得攻击的地方,攻击他们的人也应该有一点点耐性,等到他们获得最低限度的自由之后,在一个公共的平台上按照公平公正、良性互动的游戏规则和程序正义进行对决;而不能够像古往今来所有的野蛮专制者那样,自己主动却偏偏不允许别人反动,自己革命却偏偏不允许别人反革命!在郭飞熊被判刑关押、在高智晟被判处缓刑却依然遭受秘密关押的当下处境中,每一位有良知、有人性的正常人,都应该为保障他们的合法人权而发言、而努力,而不是落井下石地痛打“落水狗”。
    
    今天早晨,从网络中得到消息,著名艾滋病问题关注者和公民维权者胡佳先生,于2007年12月27日下午三点左右,被当局以“涉嫌煽动颠覆政府”罪名逮捕。20多名警察闯进他的家中,切断所有与外界的联系,将他的妻子曾金燕和他们几个月的婴儿以及前来照顾产妇婴儿的老人带到一旁,将胡佳带走。据我所知,胡佳是一名身体瘦弱的乙肝患者,一直坚持在现行的法律制度框架之内致力于普通公民尤其是艾滋病患者的维权活动,而且主要是通过网络发表维权信息和维权言论。自称“负责任的大国”的中国政府,绝对不是乙肝患者胡佳的几句言论能够“颠覆”的,胡佳本人也从来没有公开表示过要“颠覆政府”。至少我所读到的胡佳的公开言论,都是限定在中国现行宪法所明确保障的言论自由的范畴之内的。
    
    单就即将召开的2008年北京奥运会来说,胡佳的态度我并不是十分了解;但是,我个人一直是坚持既要奥运也要人权的。希望政府当局从以人为本的和谐社会建设出发,从2008年北京奥运会的大局出发,给予公民维权者和乙肝患者胡佳先生以人道待遇,而不是非理性地给予“欲加其罪,何患无辞”的“莫须有”罪名。
    
    2007年12月29日于北京家中。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张耀杰:天下为人人之私—支持黑龙江省富锦市72村4万农民宣布拥有土地所有权
  • 张耀杰:还是特务好
  • 张耀杰:周老虎不该是替罪羊
  • 张耀杰:表扬国务院之后——兼评《南方农村报》
  • 张耀杰:华南虎与乔新生
  • 张耀杰:前辈文人的习惯“扯谎”
  • 张耀杰:写给葛陵元先生的最后答复
  • 张耀杰 :十七大代表罗成友的真话假话
  • 张耀杰:历史人物不是这样研究的
  • 张耀杰:我眼中的新文化运动路线图(图)
  • 张耀杰:应该尊重“五毛”人权,“五毛”应该实名制
  • 张耀杰:草民为总理说话,政府首脑何其无力
  • 张耀杰 :民谣:南京"彭宇案"击穿道德底线!
  • 张耀杰:台湾女生谈红衫军
  • 张耀杰:这么大个"屁",能让我放吗?!
  • 张耀杰:与潘桂律师论富人穷人
  • 张耀杰:答陈永苗先生
  • 张耀杰:政府万能是很野蛮的中国特色
  • 张耀杰:写给郎咸平的私人忠告
  • 张耀杰:中国雅虎首页转载《人民日报》文章违背实名制
  • 张耀杰:公盟研究员谈最高法院的尊严
  • 张耀杰:网络恐怖活动也是卖国
  • 张耀杰:31年前的今天值得纪念
  • 张耀杰:还是要替富人说话:财富的来源是什么?
  • 张耀杰:请河南籍人士关注“中国律师第一状”
  • 张耀杰:落马省部级官员有1成没有包养情妇,堪称道德楷模
  • 张耀杰:现代鲁迅郎咸平
  • 张耀杰:从博士生控诉杀父血案看河南公权力
  • “研究员”张宏志的“思想”举报/张耀杰
  • 中越边境的圈地及污染/张耀杰
  • 张耀杰 :山西阳泉的处女“卖淫”—“我感到不可思议,和对社会有了疑惑”
  • 张耀杰: 乡土中国的美丽与贫困
  • 张耀杰: 人权杀手李群涉嫌绑架共产党
  • 张耀杰博客中的陈光诚
  • 张耀杰:就键帽问题致IBM大中华区董事长周伟焜的公开信
  • 张耀杰:网友消息:为冰点退报
  • 张耀杰:平民大律师高智晟传奇
  • 张耀杰:为仲大军先生鼓掌叫好!!
  • 张耀杰:北京城区怪现状:行骗者大行其道,举报人投诉无门


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。