[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“小鹰”号事件是中美两国“小孩子斗气”的结果吗?/吕加平
(博讯北京时间2007年12月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    (2007年12月26日)
    
     我在12月13日写了一篇题为《中美双方都在向对方作“火力侦察”的“小鹰”号事件》的评论文章,有幸刊登在新加坡的《联合早报网》上。12月18日,《联合早报网》又登出了一位名叫“天樱”的上海作者所写的《孩子气的“火力侦察”和“反火力侦察”》一文,对我文进行了驳斥。该文认为,美国派出“小鹰”号航母战斗群“故意在你家门前挑衅一下,看你有什么反应?量你也不敢跟我打,打也打不过我。所以‘小鹰’号穿越海峡这一举动绝对不是美方的什么‘反火力侦察’”,而是“小孩子斗气式的耀武扬威”罢了;而中国对美国“存心挑衅、干涉中方内政”的行径虽然采取“以其人之道还治其人之身”加以反击,但是“这种无关痛痒的拒访行为不仅未达到惩戒对方的效果,反而为对方更进一步的挑衅提供了借口”。因此事后的“低调处理也同时表明,中国无意与你美国对抗,所以对美国这种小孩子斗气式的耀武扬威网开一面,置之坦然。”由此可见,“中方最初对‘小鹰’号的拒访也有一定的孩子气”,于是,“当美方‘小鹰’号公然驶过台湾海峡时,中方也找不到百分之百的理由采取行动”。 (博讯 boxun.com)

    很显然,《小孩子斗气》一文的上海作者,把“小鹰”号事件的发生归结为是中美两国“小孩子斗气”的结果了,把中国党政军最高领导人胡锦涛和美国总统、三军统帅布什以及他们辖下的政府、军队智囊谋士、高级官员,都看成了智力幼稚、行为简单、喜欢斗气“玩家家”的“小孩子”了,作者也俨然就像他们的家长似的对他们各打50板了事。
    但是问题有那么简单吗?中美两国一位主席、一位总统,还有那么多的智囊精英、文官武将,难道都会把如此重大的、有可能会恶化两国关系、甚至很可能会引发两国军事冲突和战争危机的国家大事,当作“小孩子斗气”的“儿戏”来对待和处理吗?既然美国知道中国不敢跟他打,打也打不过他,如果不是为了在以后武力干涉台海时对中国倒底敢不敢打台又打美的决心和底线作“火力反侦察”的试探,又何必要对中国采取这种意气用事却毫无用处的示威挑衅呢,这不是闲着没事干、吃饱了撑的吗?同样,既然中国也知道根本打不过美国而无意与美国对抗,如果不是为了侦察试探美国会不会武力干涉台湾而要把中国拖入同美国的战争中去的决心和底线,又何苦要对“小鹰”号航母战斗群先拒后请、先硬后软呢,这不是没事找事、自惹麻烦吗?
    应当看到,尽管中国经济持续高速增长,国力已跻身世界第三位,但中美两国在经济、军事、科技等各个方面不论综合实力还是人均指数,两者差距还比较大,对比还很悬殊,正如国防大学战略研究所所长杨毅海军少将所说的,中美之间无法进行“龟兔赛跑”,因为中国在军事上即使100年也赶不上美国。而美国在最近空喊反对“入联公投”声中又还实实地给了台湾8艘潜艇,以给陈水扁释放鼓气信息,给台湾递上一颗宽心丸。而且美国国防部长盖茨差不多与国务卿赖斯同时宣称,如果大陆要对台动武,“美国会提供资源给台湾自我防卫需要”,他并不担心台湾“入联公投”会引发(大陆打台湾)的台海军事反应。其言下之意是,有美国武力相护,中国并不敢打。因此一旦发生“台独”事件而美国要用武力介入助台时,即使中国大陆再“忍无可忍,退无可退”,又怎么能够做到“必将奋起一击,不惜一切代价,将台湾从虎口夺回”呢?难道明明知道用武力打不过,“奋起一击”夺不回,却偏偏要匹夫之勇式地去同美国打,去从美国的虎口里夺,去同美国拼命,自杀式地把中国大陆西安以东地区和整个台湾都打光而使自己被“老虎”吃掉才感到英勇、才踏实甘心吗?难道战争的目的不是为了取得胜利,而是为了“小孩子的斗气”而不管自己胜败存亡的结果,单凭一股子爱国的愤怒就可以随随便便地想打就打、想胜利就能胜利的吗?这种要牺牲和破坏一切的代价,中国付得起吗?如果中国真的被打光了,毁灭了,还能说这几十年只以发展经济为中心而让少数人富起来的改革是正确的吗?难道30年前开始进行改革的目的就是为了在30年后不惜付出被破坏殆尽、打光一切的代价吗?中美之间如此重大的相互战争试探,却被如此轻描淡写地说成为“小孩子的斗气”,我看这位叫“天樱”的上海作者倒是真有点像一个连起码的国际关系和战争常识以及自身存亡的利害都不懂而在大说“小孩子”话的天真“孩童”、木讷“婴儿”了,他也正可以同毛泽东所说的“不懂装懂”、“自以为是”、“貌似公允”、“不负责任”这一类人对号入座。
    不过这位上海作者有一句话倒是说对了的,即中国对“小鹰”号访港先拒后请的行为,“不仅未达到惩戒对方的效果,反而为对方更进一步的挑衅提供了借口”,因此使吃了亏的“中方也找不到百分之百的理由(可以)采取(报复)行动”。可见中方这一着做得很不漂亮,使自己的“火力侦察”反被对方“就汤下面”、倒打一耙地利用来进行了“火力反侦察”,结果给对方摸到了中国不敢打的底线而得寸进尺,施压有加,迫使中方不得不以“误会”为由低调处理而由硬变软。
     (2000字)
    
     联系地址:湖南省邵阳市东风路175号省祁剧院 邮编:422001
    电话:0739—5222053 email: [email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 就“小鹰”号事件的一些问题答网友/吕加平
  • 吕加平:中美都在向对方作“火力侦察”的“小鹰”号事件
  • 关于吕加平文章的补充意见
  • 大陆对台“打与不打两难选择”的原因分析/吕加平
  • 吕加平对2004年3月台选的简评/巴克推荐
  • 毛主席家乡人民的最大心愿/吕加平
  • 吕加平这篇重量级文章转交给了胡锦涛
  • 吕加平:请胡锦涛警惕流血政变
  • 从战争角度看文革/吕加平
  • 吕加平:朝鲜进行核试爆 认定美国不敢炸
  • 朝鲜坚决保核和非要核爆的原因与目的简析/吕加平
  • 吕加平:朝鲜如果成功核爆可能会出现的情景预测
  • 吕加平:朝鲜为什么一定要进行核试爆?
  • 吕加平:朝鲜变脸为核爆!
  • 朝核会谈的神秘使者与特殊使命/吕加平
  • 吕加平:第四次朝核六方会谈复会后将会提出什么解决方案
  • 无担保的选择与大韩核帝国梦/吕加平
  • 吕加平:什么是朝核会谈六方都能接受的解决方案?
  • 吕加平:美国在台湾问题上的战略转变和政策调整
  • 厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员
  • 萧喜东、朗智:强烈要求湖南绍阳市公安局立即无条件释放吕加平先生的儿子胡大林
  • 爱国的荒唐事:吕加平上网议论国事,儿子建网站被无端拘留


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。