[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

股市陷入最后的狂欢?/冼岩
(博讯北京时间2007年12月29日 来稿)
    
    一条消息在京城相当高的层次内部秘密流传:中央已经决定,全力打压房市,放任股市飘高。理由之一是,过剩的流动性总要有一条宣泄途径,房市涉及土地拍卖,出了问题政府难辞其咎;股市风险自担,政府只要提示风险,就可放开让市场自己作主。理由之二是,国际热钱大多进入了房市,打压房市可使其无法获利抽身,封死这部分资金,使其丧失流动性。
     (博讯 boxun.com)

    这条貌似有理的“消息”,明显不合常情。国际热钱缥缈无踪,且不说它;政府打压房市的有效性,也姑且不论。仅就政府责任而言:市场秩序、规则公平是基本的公共产品,但这一切对中国股市来说,还是很遥远的奢侈品。股市不能创造财富,只能分配财富,每次潮起潮落,都是一次次的财富再分配过程。最终结果,总是最有利于特殊利益集团,不利于平民大众。高潮再劲,也有下落之时,起得越高,落得越深。当传花的击鼓声停下时,总需要有人接棒。既然游戏中充满了不公平,失败者不找政府还找谁?何况政府还有意设局,让不公平、不稳定、高风险的股市来消化流动性?
    
    被爆出“老鼠仓”的基金,照样甚至更加受到市场的追捧,可见在牛市下,民心的宽容。但牛市时有多宽容,熊市时就会有多苛刻,民心如潮,同样变化无常。潮落之时,此次潮起时所形成的特殊利益集团,以及两大突出的利益集团核心:基金经理与上市公司高管,除极个别倒霉蛋可能遭捆绑示众外,大多仍将雁去无痕;最后的责难,只能由那个被称之为“政府”的抽象存在背负。
    
    从上述消息的不合常理中,还透出一种阴谋的诡异。不能排除这些消息是由某些人在自产自销,然后“出口转内销”,进入一定层次,然后反过来成了“高层内幕消息”。当下中国,关键信息的传播已经不再遵循由上而下、由内而外的单一渠道,而是纵横交错,内中有外,上中有下,让人真伪难辨。如果此种猜测属实,说明有实力的庄家已在策划最后的狂欢——准备拉高、出货、走人了。
    
    在此轮牛市中,庄家落跑并非第一次。但前几次庄家跑路都是被动的,在政策打压前落跑;此次跑路却是主动的,自己制造情势赚足再跑,因此颇有几份末世的意味。更硬的证据是:庄家必须在奥运前撤离,而历经起落后,许多人已成了惊弓之鸟,时间差越打越大——何况这一轮实在已经赚得盆满钵满了。
    
    实际上,此轮牛市之坚挺,已经超出了理性预期。股市是一种“群体无意识”的行为,处身其中,人们会相互感染,由情绪主导行为。太多人有着太多理由希望牛市一直牛下去,虽然这不可能,但在资金的能量被释放殆尽之前,股市仍将冲动不止。
    
    当然,乐观者仍然有乐观的理由。理由之一是中国经济的强劲增长,上市公司的业绩大幅改善。但是,且不说中国经济增长的持续性前景如何,也不说上市公司的业绩有多少水份,有多少只是炒股炒出来的泡沫之泡沫,仅凭同一公司在内地、香港两市股价之悬殊而论,业绩论者的辩解就显得苍白无力。
    
    乐观者最有力的理由是资金过剩。确实,股市是资金的买卖游戏,资金的供给状况在很大程度上可决定股价。但资金的这种决定性只是即时的、短期的,而非长期性的。资金本身是流动的,某个市场可资金过剩于一时,但不会长久。从来没有由资金长期撑高的市场,否则,巴菲特就不会成为神话。资金的流动性既能撑起一个大牛,也会制造一个大熊,成亦萧何,败亦萧何。
    
    无论如何,现在已经到了最应该警惕与谨慎的时候。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 与公开对抗胡温相比,操纵股市破坏宏观调控更有效/昭明
  • 中国股市飙升引发深层思考/James T. Areddy
  • 股市失控 温家宝地位不保
  • 葛林斯潘:中国股市有非常明显的泡沫!
  • 苦难的中国:黑色星期五再现 股市走向何方?(图)
  • 水皮:股市一周内会有暴跌
  • 论中国的房市与股市/ 邓诗来
  • 炒股的人都赚钱,股市赚谁的钱 /刘兆辉
  • 郎咸平:楼市股市不应只涨不跌
  • “捆绑”央企,誓与股市共存亡!/龚玉环
  • 8·1股市崩盘——珍爱生命,远离QFII!(图)
  • 石建勋:中国股市如何消除“政策市”烙印?
  • 最新政策指向造成中国股市毁灭性灾难/郎咸平
  • 十七大和奥运会挡不住股市泡沫破灭/段绍译
  • 股市“义庄”现象惹争议 大发慈悲还是别有用心
  • 如何分析判断中国股市
  • 闲话:怎样看待中国股市--回草庵居士
  • 股市也要“让领导同志先走”?/冼岩
  • 愚昧的政府,股市的屠夫!
  • 股市连续暴跌 有网民坚决要求温家宝下台
  • 温家宝提宏调三目标:防通胀、股市泡沫和国际收支失衡
  • 温家宝中国住房和股市:面向中产阶级 (图)
  • 温家宝谈中国股市:我们还缺乏经验
  • 上海单月存款骤减近千亿 资金涌入股市
  • 中央委员会选举难产,沪深股市双双暴跌
  • 一本黑嘴的“忽悠”经——暗访杭州股市黑嘴
  • 料北京十七大后出重招压股市楼市泡沫
  • 中国央行反洗钱机构:非法违规资金已大量流入股市
  • 中国拟进口十万吨猪肉 消息刺激纽约股市
  • 92亿公款股市浮沉始末:主犯想用公款“干出事业”
  • 中国政府会或推出新措施提升股市情绪
  • 市井风传股市利好消息:温家宝紧急开会
  • 中国物价紧追股市,平民百姓怨声载道:吃不消
  • 黄菊即将在股市狂飙的季节谢幕?
  • 中国股市政治化:一旦崩盘影响十七大?
  • 沪深股市周三早盘出现暴跌 两市跌幅均超过6%(图)
  • 中国股市继续狂涨(图)
  • 阻股市资金投楼市,习近平快速出手
  • 中国股市的退出机制是特权阶层对广大中小投资者的残酷掠夺


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。