[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王石与政府合谋?/冼岩
(博讯北京时间2007年12月27日 来稿)
    有理由相信12月24日央视《经济半小时》节目对王石的访谈,是王石与政府有关部门早有约定(或默契)的一次良性互动,目的是帮助政府有效调控当下已失控的房价。
    
     首先,必须承认,王石对房市的分析和预期都十分理性、精到。问题仅仅在于,类似“高房价的市场不可持续”、“最好等3、4年再买房”之类的“大实话”,符合公众的利益,符合政府的意图,惟独不符合房地产商这一群体的利益。王石作为这个特定群体的一员,如此说法偏离了他的自身利益,似乎有悖人情与常理。但如果加上“政府约定”这一因素,答案就豁然开朗。 (博讯 boxun.com)

    
    作为市值高达数千亿的万科之统帅,王石在房地产界已经登临绝顶;由于市场本身的限制,他个人的商业事业或许已经到达颠峰。再往前走一点或非不可能,但很难再达到新的高度。开拓新的商业领域则风险重重,前景难料。如果不发生意外奇迹,王石以后的工作将以“守成”即守住目前的行业地位为主。要想再创辉煌,惟有目光不局限于商界之内,另辟溪径。
    
    在当下中国,能够令站在商界顶峰上的人也产生“再上层楼”感觉的领域,惟有政治。有理由相信王石的人生规划此时已发生战略转折,或者说是有了分兵布署。人大、政协换届在即,现在正是最好时机。
    
    对政府来说,现在也是最需要民营企业界拉一把的时候:宏观调控屡不见效,通货膨胀、经济过热愈演愈烈。显然,政府本身掌握的手法已捉襟见肘,必须另觅新路。经济过热、调控失效的标志性景点是房市,而房市和股市一样,是一种高度受制于人心预期的经济活动。既然政府本身的动作已不足以调节市场的预期,此时管理层能够想到另找援军,还不算为时太晚。既然政府说话已经不管用,学界、民间也自枉然,惟一可能的例外,只有商界尤其是房地产商本身。而且,站出来说话的,必须是业内巨子,拥有良好的公众形象。以此相衡量,作为大陆房地产界“一哥”的王石,纵然不是惟一人选,也显然是最佳人选。
    
    在双方皆有所需的背景下,约定或默契不难达成。从这个意义上说,12月24日的央视《经济半小时》节目,是王石与政府的双赢。其影响所及,同样有利于大多数民众,有利于社会。实际上,在当代中国,政治精英与经济精英的合作与互动,只要是在桌面上而非桌底下进行,大多数情况下都可有利于公共利益。这种合作与互动,且很可能为政治进步开辟新的道路,创造新的契机:当政府越来越感觉自身力有未逮,越来越需借助于体制外的力量时,政治进步的动力就越来越充分,时机越来越成熟。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。