[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨恒均:薄熙来的直言和吴仪的“裸退”
(博讯北京时间2007年12月26日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    “来重庆之前,我和爱人都商量好了,决不会让任何亲戚朋友来重庆做事。我儿子才在读大学,如果有什么人打着我的旗号想找你们做事,欢迎大家来告诉我。”
     ——在重庆市干部大会上,新任市委书记薄熙来如是说。(《南风窗》年终特刊) (博讯 boxun.com)

    
    “我在明年‘两会’后会完全退休,我这个退休叫‘裸退’,在我给中央的报告中明确表态,无论是官方的、半官方的,还是群众性团体,都不再担任任何职务,希望你们完全把我忘记!”
    ——国务院副总理吴仪在和企业人事座谈中如是说。(《南方都市报》2007-12-25)
    
    
    从官员口中说出来的话能够让我们感动的不多了,又感动又激动的就更少了,而在一天之内看到两条让我又感动又激动的话,今天大概还是第一次,所以,用一个互联网的常用字:顶!
    ——国务院副总理和重庆市委书记领导下的中国公民杨恒均
    
    “顶”过之后,照样要思考一番。先来说说薄熙来的“直言”。为什么用“直言”两个字?因为薄熙来说的直接和坦白。试问,当今省市第一把手有几个敢在上任的时候,当着全体高级干部地面,说出这样的豪言壮语?不敢说的理由很简单,只要看看他们离任时,在所在地安插的亲戚朋友,还有提拔的狐朋狗友,就明白了。人不能把话说得太死,群众的眼睛是雪亮的。
    
    就凭这一点,我们就应该为薄熙来的直言而喝一声彩,但,喝一声彩就够了,不要像当时重庆的干部们,据说听了这话,把手掌都拍红肿了。
    
    当今老百姓最恨什么?当然是腐败,而用人的腐败是一切腐败的源头。就算普通的平头百姓,我们有谁是心中无数的?有谁还会相信现在的干部不是任人唯亲的?正因为我们知道太多了,也就麻木了,所以也就不再提了。等到猛地听到一位直辖市的第一把手说出这样一番“豪言壮语”,你还不感动?还不赶快激动?没心没肺的家伙呀!
    
    当然,英明的党和政府并不比民众愚钝,他们更清楚目前干部队伍的用人腐败问题有多严重。在过去二十年里,党中央和国务院法律和纪律部门就曾多次制定、推广和实行有关党纪和国法,严格限制领导的亲属在自己的辖区内出任某些有利可图的主管职务,禁止老婆子女在自己管辖的地区和(业务)范围内从事商业活动……可是——
    
    还是让我们把话题转到薄熙来的“直言”上来吧。请再读一遍他的发言……,如果你还没有像我一样发现什么问题的话,那么我只能说你太有中国特色了,沉浸在中国官场文化的那只缸子里太深,怎么如此严重的问题你就没有发现?
    
    薄熙来说他到重庆之前和爱人商量好了,不会让任何亲戚朋友来重庆做事。我想首先要澄清一下“做事”两个字,这肯定不是指来扫马路,当工人或者应聘普通公务员等,大家都心照不宣,薄熙来口里的“做事”是指来担任有油水的职务,来利用薄熙来的第一把手的地位开公司抢工程等什么赚钱干什么。这里的“做事”也就是不做事而能赚钱的那种“做事”——徇私舞弊。
    
    薄熙来同志说“做事”比较含蓄,然而,他前面一句话就不那么含蓄了,他说,“我和爱人都商量好了”——且慢,按照中国法律以及共产党和政府的各项纪律、制度,不是早就有明确的规定:第一把手不不得把自己的亲戚朋友安插在自己的辖区从事领导、商业等各种工作,共产员不得利用自己的职务之便安插亲戚朋友。
    
    我的问题是,既然是党纪国法已经有了规定的东西,薄熙来同志怎么要和自己的“爱人商量好了”?你们怎么商量的?如果你们没有商量好,那又如何?还有,许许多多没有和你一样在上任时“直言”的第一把手,是否也和自己的“爱人商量好了”?
    
    党纪国法规定的可做和不可做,是需要和自己的爱人商量的吗?大家想一想,如果美国的某个州长上台时说这个话,会如何?他会马上遭到嘲笑和嘲弄,而不是热烈的掌声。因为在一个法治健全,权力得到监督的国家,你和你爱人怎么商量和你上任后是否可以、可能安排自己的亲戚朋友到自己的辖区做事没有直接关系!你商量好也罢,不商量好也罢,只要你上任后不按照纪律和国法安排人事,媒体和群众的眼睛是雪亮的,他们不会放过你,你就得滚蛋。
    
    薄熙来同志的讲话赢得了我们的重庆市干部和广大民众的喝彩。对这个喝彩,我们应该高兴,还是应该感到悲哀?我想知道,万一薄熙来下一次和自己爱人又商量了一次,而且不告诉我们,我们有什么办法?
    
    接下来,薄熙来又说了自己的儿子的事——谢天谢地,还在读大学,重庆的朋友们听好了,如果有人冒充薄熙来的儿子欺负你们,那一定是假的,你们不要怕。
    
    最后一句,就更有问题了,“如果有什么人打着我的旗号想找你们做事,欢迎大家来告诉我。”——这里的“做事”当然也是违法乱纪的,不然的话,就算打着你的旗号做事,例如行善等,也是值得表扬的。
    
    那么我们说,如果有人打着薄熙来的旗号去做违纪的事,按照党纪国法应该怎么办?大家应该都知道,我们是一个法制的国家(或者一直宣称是一个法制的国家),或者说如果在一个法制的国家,遇到这样的事情是非常好办的,就是去找法律部门报案,如果没有违法只是违纪,那就找纪律检查部门举报,找政府的监督部门投诉。可是,薄熙来同志没有这样说,而是让人家来告诉他。这个人家不是别人,而是薄熙来直接管理的重庆市党政干部。
    
    请问,既然有人打着你的旗号办事,有同志想反映上去,他们应该找你吗?你自己也是当事人,你把自己放在什么位置上?——铁面无私的青天包公?如果有人打你的旗号“办事”,人家找你,从中国人之常情出发,那不是自投罗网,自讨苦吃?
    
    当然,薄熙来同志已经声明了,儿子还在读大学,和老婆也商量了,绝对不让亲戚朋友到重庆做事,所以如果有这样的情况发生,肯定是假的,可以来直接告诉他本人。
    
    可是,——让我再较劲一下吧,薄熙来同志,你儿子会毕业的,什么时候毕业不是每个干部都知道的;再说,谁知道你们夫妻还会不会再商量一次?毕竟夫妻之间的商量又不是政治局会议,没有记录,也不用公开。重庆的干部们就算真碰上打着你旗号“办事”的,感到幸运还来不及,会有那么傻的人去找你核实吗?
    
    写到这里,大多读者应该明白我在说什么了。但也许有些读者会认为我钻牛角尖,鸡蛋里挑骨头,我说是的,我正是在钻牛角尖,我正是想在鸡蛋里挑骨头——牛角尖如果能够被钻进去,说明漏洞太大,鸡蛋里如果没有骨头,你怕我挑吗?
    
    如果读过我《为什么出事 的贪官都是苦孩子》这篇文章的,就应该知道,我绝对相信薄熙来不会安排自己的亲戚朋友到重庆“做事”——你想一想,从薄一波同志到薄熙来同志,你以为人家像我老杨家一样,有那么多兄弟姐妹和亲戚朋友失业、下岗在家?需要找机会“做事”,赚点辛苦钱?时不时贪几个亏心钱?
    
    我在薄熙来同志的讲话中鸡蛋里挑骨头,是想说,我们国家的官僚体制的一些弊端根深蒂固,确实需要大刀阔斧的改革。当然,更需要的是观念的更新,从人治到法治还有慢慢的长路要走……
    
    不要以为我们发射了一个飞船,一下子跑到美国人35前已经去过的月亮转了一圈,就自以为和人家把差距缩小了。在舆论监督,限制腐败的绝对权力,以及法制和做官的清正廉洁,共建和谐社会方面,我们和西方发达国家相差的可能不止35年!——要知道,刚刚引用的薄熙来的“直言”在中国是属于先进性的发言,是受到广大干部和群众鼓掌的,而如果把他的讲话搬到西方比较发达的法制国家,立即会成为年度笑话!
    
    实话实说,中国党和政府里有很多干部自身的修养是不错的(我多次说过,比西方政客好多了),也想为人民做点事,这是一种;还有一种,就是官当大了,待遇好了,也想通了,你想,国家要包办你一辈子,丰衣足食,还有保姆、专车,你贪污那么多钱干什么?这两种人都是我们党和政府队伍里的优秀分子。这些人为数不少,可惜的是,你却数不出几个来。
    
    为什么?因为他们的家属,他们老婆和孩子并不这样想,想要求领导人的老婆和孩子和领导人达到一样的精神境界,拥有一样的觉悟,那是强人所难,也不实际的。
    
    如果在西方,一个领导人的老婆和孩子怎么想,不关大家的事,反正全国的媒体和民众 的眼睛都在监督你,你的家属真能够干出点什么徇私舞弊的事,连你自己都分分钟钟搭进去,一起玩完。有一个现象大家不知道注意到没有,那就是西方总统的孩子经常找不到像样的工作,无法进入年轻人都梦寐以求的大公司、好单位,有些甚至失业了。我一开始不理解,因为毕竟这些总统和总理的孩子也受过良好的教育,你微软、IMB 和世界五十强什么的怎么就不招收他们呢?后来我知道了原因,原来所有的大公司都想避嫌,招你一个总统的孩子进公司,等于就把全国的媒体和民众的目光都吸引过来。到时不要说利用总统的孩子干点偷鸡摸狗的事很困难,可能大公司本来应该得到的好处(例如国家的支持)也会因为总统的孩子在你公司而得不到了。
    
    可是中国——希望这不是因为我们几千年家庭关系的优良传统——就不同了,由于缺少舆论和民众的监督,领导人的老婆和孩子只要打着领导的旗帜,简直就是要风得风,要雨得雨。很多贪污腐败都是家属搞出来的。这是一个不争的事实。
    
    于是我的话题就滑到第二条让我感动和激动的讲话——“铁娘子”吴仪的“裸退”。
    
    吴仪对“裸退”的解释是一退到底,退得干干净净,退得无牵无挂,她的愿望是“希望你们完全把我忘记。”
    
    忍不住“顶”过之后,再赞一个。在北京的圈子里,谁不知道,吴仪不但是一个雷厉风行的女强人,一个有同情心的“为弱势群体流泪”的外刚内柔的“铁娘子”?但如果说大家对她的尊重是因为以上理由,还很不够。因为坊间流传的清清楚楚:吴仪是清正廉洁的榜样!而且从来不允许亲戚朋友利用自己的职权徇私舞弊!
    
    所以,当我听到吴仪说出“裸退”这一个词语的时候,我想到的是“赤条条来,赤条条去”,想到的是吴仪清正廉洁的一生,最后全身而退。吴仪口中的“裸退”是否有这个意思?我想不能排除,她不是不知道当今官员有多腐败,她自己能够出污泥而不染,能够洁身而退,这就是“裸退”。那些退得不干不净的人哪里能和她相比?他们退之前要大捞一把,退之后还想多捞几把,自己老得不行了,老得动不了时,也还有早就安排好的子女继承遗志,继续捞呀捞的……
    
    吴仪女士没有结婚,好像也没有子女,这让人心里只打鼓。正如吴仪所说,她目前一年有12万工资,她说够了。我想也足够了,要知道,在这个职位退下来,一直到去见马克思,都会享受党和国家领导人的待遇,保姆司机轿车和最高级别的医疗待遇一应俱全,再说,吴仪又没有子女……
    
    我不知道该说什么了,最近在写时评时,我常常在写到后面正需要拿一个结论或者来一句画龙点睛之语的时候,我突然语塞,突然茫然若失,突然失去进一步思考下去的勇气和能力,突然……,所以就此打住。
    
    还想对和薄熙来一样的省市第一把手们说一句话:别以为我在薄熙来同志的讲话中鸡蛋里挑骨头了,你们就幸灾乐祸,你们敢像薄熙来那样把这段话对你们那里的干部和群众说一遍吗?
    
    对于希望我们完全忘记她的吴仪副总理,我也想说一句话:等到明年两会后你清清白白、彻彻底底地“裸退”了,你可千万不要忘记我们——忘记我们这些还要在千千万万个不能像你一样“裸退”的领导人管理下讨一口饭吃的普通民众!
    
    杨恒均 2007-12-26 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南京大屠杀,我们的悲愤从何而来?/杨恒均
  • 杨恒均:“大中至正”该不该拆?(图)
  • 杨恒均:别了,我心中的俄罗斯!(图)
  • 在叶利钦的墓前,我脱帽致敬/杨恒均(图)
  • 杨恒均:在南京大屠杀纪念馆外的思考(1、2、3)
  • 中国再也不需要小说了/杨恒均
  • 杨恒均:美国怎样把灾难变成教科书——纪念911
  • 杨恒均:给俞正声的一封公开信
  • 又一个好民警死了/杨恒均
  • 济南水灾让我想起了南京大屠杀/杨恒均
  • 杨恒均:其实我也可以当省长.
  • 杨恒均:把香港的制度引进到上海
  • 杨恒均:莫非我又有了想象力?
  • 杨恒均:中国再也不需要小说了
  • 杨恒均:从温总理给温妈妈打电话想到的
  • 杨恒均:吴幼明是一个好警察
  • 杨恒均:中国人在发声,世界在听吗?
  • 爸爸,胡锦涛是坏人吗?/杨恒均
  • 杨恒均:我们不是羊更不是狼,我们是龙的传人!
  • 湖北当局回应杨恒均给俞正声的公开信
  • 香港回归十周年之:魂断罗湖桥/杨恒均
  • 杨恒均:强烈谴责冒用他人信箱散布病毒
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 杨恒均:这则新闻如果在美国播出的话……
  • 杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。