[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

厦门PX搬迁昭示中产阶级壮大是政治进步的关键/冼岩
(博讯北京时间2007年12月24日 来稿)
    虽然厦门市政府仍然坚称“散步”是违法行为,但无可否认的事实是:没有厦门市民的聚众“散步”,就不会有这一次相对公正的项目听证会,更不可能有PX项目的搬迁。由此就引申出一个悖论:厦门市民要么“违法”,要么放弃自己的合法权益,他们总共只有这两种选择。由于现行体制没有为公民提供合法维权的有效途径,维权只能“违法”,这是由体制本身所制造出的“不和谐”。这种“不和谐”,是由于现行体制不允许民众自下而上地主动对公权力施加任何压力造成的(被动的压力有,例如在上级安排下的所谓“民主评议”,此时民意主要是体现“领导意图”的工具)。侵权主体没有感受到压力,就不会有让步的动力。当局对待许多地方“闹事”时所采取的“打一下,拉一把”的态度,即严厉处置闹事“带头人”,同时尽可能满足闹事人群的合理要求,反复证明了现行体制的这种制造“不和谐”的功能。
    
     侵权与维权是一场力量的博弈。从厦门PX与许多农村地区(包括广东太石村、汕尾)维权的不同结果看,城市与乡村、市民与村民,其间官民力量的对比是大不一样的。乡村是中国社会的最底层,农民最缺乏自我维护的手段,却要承受层次最多、在利益上联成一体的官权压力,所以他们的维权最艰难,前景也最不容乐观。城市相对而言已经是社会的中间层次,市民拥有更多博弈手段。不仅力量对比不同,利益关系也不一样,不同于农民的无足轻重,市民往往是经济与社会稳定的重要因素,并且可能与当权者有着复杂的利益关联。因此,城市维权相对容易,厦门市民只是“违法”散散步,就取得了在农村流血冲突都难以取得的成果。这其中一个关键因素是,矗立在官民冲突之上的,是以政治稳定为目标、以社会和谐相标榜的中央政府,谁的声音更能引起执政者的重视,谁就能在这种博弈中得分。民、官、执政者三者的具体站位,将长期决定中国社会利益分化与力量对比的格局。 (博讯 boxun.com)

    
    比较厦门PX与上海“东八块”,更可看出这种博弈的力量对比特性。上海的特殊利益集团太强大了,多年经营,形成上下纵横勾连的格局;相比之下,厦门先天不如上海,而且经历了“远华案”带来的官场震荡,所以两个地方的力量对比大不一样,结局也截然不同——上海在周正毅判刑之后,“东八块”仍无声无息地落入了香港“李超人”的口袋。
    
    再比较广州的“禁电”事件,似可得出结论:作为一个阶层的市民,比某一个行业的从业者更有力量。同时,政府又在这种对比中释放了“不和谐”的信号:“违法”散步比合法联名上访更有力量,更有利于问题的解决。
    
    不管怎样,厦门PX事态变化的柳暗花明,是近年来难得一见的政治进步。这种进步似乎印证了由西方近代史所提供的两条经验:1,政治上的进步总是萌芽、生发于城市,而非农村;2,中产阶级壮大是政治进步的关键。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 厦门PX改建:开明还是民主起点?/莫之许
  • 赵达功:从厦门事件看公民意识觉醒的力量
  • 不能利用厦门人民的生命作升官发财的筹码!/chtis
  • 福建厦门的“金包银”/张耀杰
  • 厦门官方首次公开回应PX项目:只谈公众参与的形式,不谈项目本身
  • 厦门贪官坚持污染本市,否认逃犯投资的PX项目迁走
  • 厦门官员为什么这么热衷罪犯投资的污染项目?PX项目迁漳州,损失市政负担
  • 厦门PX案的缘何集体失语?
  • 专栏作家与厦门PX 
  • 厦门贪官机关算尽 力捧PX化工項目 结果出乎意料
  • 有逃犯投资的PX厂网路投票逾九成反对,厦门市府草草结束网路调查
  • PX廠將復工厦门網民再號召散步
  • 厦门反PX集会通知
  • 厦门因“圣帕”台风造成重大人员伤亡纯属谣言
  • 参与大游行厦门居民李义强获保释
  • 反厦门PX厂 带头者被捕
  • 厦门当局捕民众游行“幕后黑手”
  • 厦门建国以来最大毒品案是个大冤案(图)
  • 【保钓领导人在厦门失踪】
  • 胡锦涛想网禁 厦门就立法实名制
  • 厦门政府草拟新法规禁止网民匿名留言
  • 厦门法院判处三名台湾毒贩死刑(图)
  • 厦门政府开始造谣:市民游行幕后“黑手”是房地产商?
  • 厦门一位网友给吕加平的匿名来信:查腐败的专案组成员吃霸王饭还殴打服务员


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。