[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

催生中国民主的五股力量/王东民
(博讯北京时间2007年12月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
     王东民
    
     中国政治必须变革,实现民主化,已经成为大陆各个阶层、海内外的共识。 (博讯 boxun.com)

    
     由于“民主是一个好东西”,她已成为世界各国普遍接受的政治体制。大陆的也对外宣称要推进民主,当然是“中国特色”的民主。
    
     共产党成立之初,对当时的国民党政权的攻讦,打的就是民主牌。八十多年后的今天,中共距离当初的承诺、离民主制度相去甚远。
    
     但是,全球的民主浪潮势不可挡,民主的总趋势不可改变。
    
     中国的民主趋势表现在方方面面,无时无刻、无处不在。它的动力源泉来自民众。虽然中间出现过多次的逆流,包括毛泽东时期的1957年反右、邓小平时期的89.64对民运的武装镇压、江泽民时期对独立知识分子分子的封杀、对为五斗米折腰的知识分子的犬儒式喂养……….但是发自民间的觉悟与力量在不断壮大,显现出对专制体制的压力。
    
     当今的地球村,推动中国民主的力量正在汇聚,左邻右舍对中国局部亢进、整体畸形的体制,似乎达成了.共识,一定要推动这个危险的怪物走入民主的轨道。事实上,破解中国当前困局的唯一出路也只能是改变政治体制,走向民主。
    
     从大陆看,当今推动中国民主的力量由这样几部分组成:
    

港台示范效应
    
     同属中华文化,但港台同胞却是先享有民主权力的一群。虽然香港比台湾要逊色,但较之大陆民众,民主权力要大得多。至少他们可以公开追悼64死难者,可以选出自己意属的代言人。最近香港的立委补选,陈方安生胜过叶刘淑仪,可以视为民意胜过权力安排的一个范例,因为陈太的胜出不是江派的意志。
    
     港台是中国的一道特殊的风景线。虽然在中共当局意识中,二者属于中国一体,可是,又必须容忍二者在民权方面与大陆的不同,从而对大陆起到不断示范的效果,对中共如刺在喉。大陆民众感到同国不同权。即使最近上映的电影<色。戒>也得不到同是一国的台湾公民、香港公民的待遇,难道大陆的色情免疫力与民主觉悟一样低?
    
     夸张点看,从意识形态角度,台湾如同当年的西德,中国相当于东德,香港为柏林墙。当柏林墙向大陆倒塌时,也是民主在大陆推进之时。港台对大陆民主的作用不容忽视。
    
    

欧美的政经压力
    
     虽然与利益的交换交织在一起,但在意识形态上欧美与中共严重对立,包括对宗教信仰、对民生、民权、对自然的态度、对等级的态度、哲学、科学等等方面。意识形态必然影响到经济、政治等层面,西方是怀着复杂的心情与大陆进行交往,商业交往的背后暗含着地缘政治、文化、军事领域对大陆的不信任与封堵的态势。政治利益大于经济利益,政治利益背后的价值理念是使西方会集的平台。
    
     最近德国总理默克尔的表现就是西方的一种典型做法,当经济利益与价值理念产生冲突时,她会选择价值理念、信仰为终极标准。相信西方会有越来越的国家采取这原则与大陆打交道。
    
     西方对大陆不民主的指责表现在各个方面,从司法、新闻自由、政治透明、军事透明、对专制的态度、对民权人士的态度、对其它独裁政府的支持、对知识产权的保护、对艾滋病的报道等等各个方面。从江泽民开始,要封堵对方的嘴,就要在经济上让步,用大的经济订单来换取一时的苟安。
    
     可是大陆有多少飞机要买,有多少资源可以交换?当无民脂民膏可以交换时又如何?
    

海外华人组织渗透
    
     他们是与现在的大陆政府不同意志的各类组织,其中有64流亡人士,有法轮功、其它促进民主的组织。虽然组织目标各不相同,但共同的目标是反对一党制的专制。不知为什么,当年国内的风云人物,如胡平、王军涛、王丹、魏京生等等,其作为与仍在国内的、尚有良知的知识分子的希望看到的不一样,他们或偏居一隅,或者搞个组织,搞一个刊物,对大陆的影响日渐式微,虽然最近议论多了一些,但有些还是离实情远,当说大陆知识分子是犬儒时,要看到有良知的知识分子无法发出声音,他们因不愿与当权者同流合污、沆壑一气而要为生计奔波。
    
     倒是十年之后移到美国的法轮功显出相当的能量,虽然其创始人称不参与政治,但法轮功对中国政治变革的作用不容忽视,由于法轮功内部存在一定的信念支撑,与其它存在许多内部争斗的组织相比,凝聚力要大。由其影响表现在突破封锁、进行媒体宣传、运用法律手段对反抗专制,在退党、九评等事情上做的十分到位。
    
     无论如何,海外组织因为法律管辖的限制,中国政府鞭长莫及,同时由于相同的文化背景,以及对大陆民众的影响方式日渐多元化,对中国的民主的促进作用还是很大的。
    

西藏问题程序之争
    
     西藏本身对民主的直接推动并不大,但是,西藏问题的解决标准与程序关乎对民主的推动。如果以镇压的方式、腐蚀、屯兵的方式解决,肯定与协商、尊重民意的方式大相径庭。而这两个极端一个是民主,一个是专制。在众目睽睽之下,直接镇压显然有压力,而按照民主程序解决,会牵动体制变动。并涉及其它社会、政治、民族问题的解决程式。
    
     西藏成为一个力量,是其民族背景与信仰背景。在民主框架下,达赖提出的西藏问题解决原则应当是最好的。可惜达赖的一片苦心得不到响应,反而使西藏问题滑向国际化。
    

大陆民众压力
    
     大陆的民众的压力源于当前的体制。一个好的制度可以使人们看到希望、看到未来,产生对生活、对社会、对环境,对祖国热爱的情怀。而一个让多数人产生负面心理、抱怨情绪的社会制度,让多数人看不到希望的社会,必然会对统治当局产生压力。
    
     当看到台湾蓝绿对决,美国驴象之争的游戏中民众的影响力后,大陆民众会对几十年在众星(八个民主党派)捧月(共产党)下,对皇位争夺单调、黑暗、残酷的倾轧产生被愚弄、被鱼肉的感觉。
    
     当美国媒体对总统克林顿性丑闻穷追猛打、不断曝光时,大陆却要求所有媒体,包括在大陆发行的海外媒体对江总书记与女歌手的关系疑云禁声。如此舆论一律,更遑论直言政治改革。
    
     当普世观念――自由、平等、博爱、民主等等被越来越多的地球村的居民接受时,在自己生活的这块土地上,这些观念还只是被官方忽悠出来的海市蜃楼。
    
     当江泽民、朱镕基给公务员一而再、再而三的加工资时,是大量国企职工下岗,生活无着落。
    
     当GDP不断翻番时,贫富差距越来越大。一方面是贪官、垄断企业高层、奸商骄奢淫逸、挥霍无度,另一方面是越来越多的民众看不起病、上不起学、住不起房。
    
     当中国强烈要求外界承认其市场经济地位时,是大量中小企业、个体户破产、倒闭、勉强维持,面临着越来越多的部门管制、盘剥,与垄断企业不平等竞争。
    
     当官方在宣传消费物价指数上涨只有百分之六点几时,却是水、电、气、蔬菜、肉、奶、住房价格百分之几十到几百的上涨。
    
     当听到朱镕基反腐败时,却看到却是领导他的书记在搞腐败,纵容自己的两个儿子贪腐,看到的是官僚系统上行下效,看到的是周围的掌权人越来越会做权钱交易的生意。
    …………..
    
     种种对比,每个大陆民众都必然会做出选择。
    
     少数人进入官僚体系,但是,能够进入官僚体系的毕竟是少数,不然就不会有3000:1公务员考试的残酷竞争。
    
     少数人逃出黑窑,以各种形式到海外定居,甚至选择偷渡。一如当年北大、清华的愤青,在对美国总统到校演讲提出刻薄的问题之后,也会义无反顾地选择到美国定居。
    
     绝大多数无权又无势民众,对环境无法选择,只能在生养的土地上继续生存,继续在黑窑中工作。但通过各种传媒,尤其是互联网上的资讯,他们忽然看到在黑窑外,还有一种白窑的存在方式。那里除了物质丰富外,在精神上也享有巨大的空间,相比目前的黑窑要明亮得多,自由得多、呼吸舒畅得多,于是乎,他们越来越不甘于继承几千年来养成的逆来顺受、随遇而安的的“美德”,于是乎
    
     刁民不断涌现,钉子户如雨后春笋
    
     民告官、行政诉讼日益成为人们体制内对抗不公的手段
    
     上访队伍日益庞大。
    
     维权意识更加普及
    
     群体事件规模、组织性、对法律的运用水平都在提高。
    
     当民众被压迫得无法呼吸、民怨沸腾达到临界点时,当反对力量形成规模并汇集起来时,当改变现状、实现民主成为大多数人的呼声时,中国的民主变革就不远了。目前,这一天正一步步临近。
    
     当然,一如毛泽东所说,帝国主义和一切反动派都不会自动退出历史舞台。同样,一切反对中国民主的力量、既得利益集团也不会自动退出历史舞台。
    
     同样,<国际歌>中唱到,从来就没有救世主,要创造人类幸福全靠我们自己。大陆民众的权利,最终还要靠被剥夺权力的民众自己去夺回。欧美的压力、港台的示范,都要通过大陆民众来起作用。大陆民众也是民主制度的直接和最大的受益者。
    
     最终,中国的民主一定会到来。几千年的专制终将会在这个土地上铲除,中国的大地必将盛开民主之花。 _(博讯记者:王东民) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。