[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李克强憑甚麼主持行政改革/張華
(博讯北京时间2007年12月22日 转载)
    
    《 文 匯 報 》 報 道 , 內 定 為 下 任 常 務 副 總 理 的 李 克 強 , 正 在 主 持 中 央 機 構 行 政 改 革 計 劃 , 未 來 的 國 務 院 將 改 行 「 大 部 委 制 」 , 幾 個 相 關 的 部 門 合 併 成 為 一 個 超 級 部 委 , 就 像 ○ 三 年 將 國 內 貿 易 部 、 外 經 貿 部 合 併 組 建 商 務 部 。 李 克 強 能 擔 此 重 任 嗎 ? 答 案 是 : 不 能 ! 筆 者 斷 言 , 這 次 國 務 院 機 構 改 革 不 會 成 功 , 更 不 可 能 扭 轉 幹 部 人 數 不 斷 增 加 的 趨 勢 。
     改 革 , 目 的 是 興 利 除 弊 , 今 次 中 國 的 機 構 改 革 , 當 然 也 不 例 外 。 目 前 各 級 政 府 的 行 政 機 關 架 床 屋 , 不 僅 職 能 混 淆 , 機 構 之 內 也 異 常 臃 腫 , 冗 員 繁 多 。 因 此 , 國 務 院 實 行 「 大 部 委 制 」 , 確 可 整 合 各 部 門 的 職 能 和 資 源 , 令 各 部 委 的 分 工 更 明 確 , 減 少 跨 部 門 之 間 的 協 調 問 題 。 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    每 廿 六 人 供 養 一 官
    其 實 , 改 革 開 放 以 來 的 四 任 總 理 , 先 後 進 行 五 次 機 構 改 革 。 一 九 八 二 年 及 八 八 年 , 趙 紫 陽 任 內 裁 撤 了 近 半 的 機 構 , 並 實 行 「 定 職 能 、 定 機 構 、 定 編 制 」 的 三 定 方 案 。 九 三 年 , 李 鵬 主 持 的 機 構 改 革 , 主 要 是 撤 掉 經 濟 管 理 的 職 能 部 門 , 但 相 應 的 地 方 政 府 並 沒 配 合 。 到 了 九 八 年 的 朱 鎔 基 , 開 始 時 曾 雷 厲 風 行 的 將 中 央 部 委 減 掉 一 半 , 但 在 地 方 遭 到 極 大 反 彈 , 到 他 下 台 時 , 地 方 的 相 關 改 革 還 沒 完 成 。 溫 家 寶 在 ○ 三 年 上 任 時 , 吸 取 了 朱 鎔 基 的 訓 , 只 進 行 小 規 模 的 改 革 , 爭 議 並 不 大 。
    很 明 顯 , 平 均 每 四 年 就 要 對 政 府 機 構 進 行 一 次 大 手 術 , 反 映 了 現 行 政 治 體 制 是 極 不 正 常 的 。 原 因 主 要 有 兩 個 : 一 , 中 國 處 於 急 劇 變 革 之 下 , 政 府 體 制 無 法 適 應 新 形 勢 , 必 須 進 行 大 改 革 來 強 化 施 政 能 力 ; 二 , 每 次 改 革 後 , 必 會 出 現 更 嚴 重 的 機 構 膨 脹 之 風 , 冗 員 更 多 , 機 構 更 臃 腫 , 職 能 更 混 亂 , 部 門 的 協 調 效 率 更 差 , 出 現 「 精 簡 — — 膨 脹 — — 再 精 簡 — — 再 膨 脹 」 的 怪 圈 , 令 目 前 「 吃 皇 糧 」 人 口 多 達 五 千 萬 , 也 就 是 每 二 十 六 個 老 百 姓 就 要 供 養 一 個 「 官 」 , 嚴 重 失 調 的 官 民 比 例 , 令 老 百 姓 稅 負 苦 不 堪 言 。
    
    
    
    機 構 改 革 刻 不 容 緩
    顯 然 , 機 構 改 革 已 經 刻 不 容 緩 。 但 這 是 極 不 正 常 和 不 合 理 的 政 治 體 制 造 成 的 , 並 非 主 事 者 李 克 強 一 人 之 力 所 能 改 變 , 也 跟 李 克 強 的 決 心 和 能 力 無 關 。 當 年 權 傾 朝 野 的 李 鵬 、 作 風 強 悍 的 朱 鎔 基 都 無 力 消 除 這 個 怪 圈 , 就 是 因 為 機 構 改 革 涉 及 裁 撤 哪 個 部 門 、 誰 上 誰 下 等 , 數 百 萬 幹 部 的 個 人 前 途 和 各 派 系 的 政 治 利 益 都 會 受 到 影 響 , 他 們 必 會 千 方 百 計 加 以 阻 撓 。
    因 此 , 除 非 改 革 現 行 的 政 治 體 制 , 令 主 事 官 員 得 到 老 百 姓 充 份 的 政 治 授 權 , 就 像 法 國 總 統 薩 爾 科 齊 那 樣 經 過 一 人 一 票 的 支 持 , 才 能 推 動 極 具 爭 議 的 退 休 金 改 革 , 否 則 , 如 此 弱 勢 ( 相 對 地 方 政 府 及 官 僚 集 團 , 而 非 它 管 治 的 人 民 ) 的 北 京 中 央 政 府 , 無 論 如 何 也 難 以 推 行 的 。 李 克 強 會 否 因 為 這 次 改 革 的 失 敗 , 而 令 他 的 接 班 之 路 更 崎 嶇 呢 ?
    
    張 華
    中 國 問 題 評 論 員 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛搞不清谁是自己人 李克强也不是好人/胡平
  • 胡少江:李克强面临的经济学考试
  • 请胡锦涛主席,温家宝总理,习近平博士,李克强博士亲自过问这几个血淋淋的事件
  • 一个纯学术话题:与李克强博士讨论关于全球一体化的问题
  • 十七大后诸葛亮:海外异议人士害了李克强
  • 刘晓波:从习近平、李克强的跃升看中共接班人机制
  • 老胡无牙 李克强被贬/林保华
  • 一桃杀三士,江、曾合谋离间胡锦涛李克强习近平/昭明
  • 盛名之下难以久居,李克强遭江家帮非议/昭明
  • 好事成双李克强,薄熙来应成未来李薄体制/拔剑白云天
  • 警惕李克强成傳媒殺手/李平
  • 敏感期爆炸李克强倒楣
  • 钢包落下,李克强滚吧!/葛众禾
  • 袁宝璟临刑 检举李峰李克强?(图)
  • 应该让李克强、张德江恐惧“战犯榜”
  • 从李克强到张德江是永清白不了的官
  • 从李克强升迁看中共“团派”的用人标准/曹民
  • 辽宁禽流感疫情有政治化苗头,李克强严封死堵温家宝遥相呼应
  • 李克强突调辽宁的玄机
  • 李克强主持中央行政改革 拟行“大部委”制
  • 温家宝二度让位李克强 未果
  • 权力斗争或路线之争:李克强跟在习近平后面神色古怪 (图)
  • 李克强已然常務副總理/秦汉
  • 李克强正式辞辽宁人大常委会主任职务
  • 中共领导的太太们:胡锦涛夫人迷电脑 李克强夫人是英文教授
  • 中国酝酿“大部制”改革,由李克强主抓(图)
  • 李克强任国务院党组副书记
  • 曾庆红职务三分:习近平李长春李克强分别接管
  • 采访王军涛:习近平、李克强的從政之路
  • 辽宁省委领导交接 李克强新职引人瞩目
  • 李克强、袁纯清、胡春华——北大“崛起” (图)
  • 张文岳接李克强 任辽宁省委书记 (图)
  • 传李克强得票太少,胡锦涛起了疑心
  • 习近平李克强竞争接班,可能引起内斗
  • 老同学王军涛谈李克强:和官场上完全不一样
  • 李克强落成“第二候选”皆因出头早
  • 习近平料接国家副主席、李克强任第一副总理
  • 外媒:李克强、习近平也许给民主前景带来曙光?
  • 请河南省长李克强珍重!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。