[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

粱北岳:矿难频发责任在国家
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2007年12月19日 转载)
     矿难频发责任就在国家。这些年非难免矿难接连不断、矿工不断伤亡的事实已不必再多说,要说的是问题的根子。国家为什么要开这个口子,把煤矿开采这一高风险行业的经营权放给私人经营?这些年来发生了多少起私营煤矿由于违规违法导致矿难发生的事件?有几起矿难事件不是由于私营矿主为追逐利润不顾工人安全引起的?
    
     在当今社会诚信风气和制度尚待建立健全、开矿安全管理还跟不上的时期,在腐败盛行、尤其是煤矿可能成为并事实上已经成为官煤勾结的腐败重灾区的社会主义初级阶段,把煤矿开采权放给私人经营,无异于让贫苦农工承担风险、把工人之于生命危险的风口浪尖上,开采出来的煤矿难免不是带血的煤。如果允许私人经营煤矿开采国家政策制定者是怎么考虑的?为什么不谨慎考虑工人的风险和社会公众对正义良知的信心?明知煤矿开采是世界性的高风险行业,为什么要过早开放给私人?难道改革开放就是要把一切都开放吗? (博讯 boxun.com)

    
     如果说是为了搞活经济,增加供给,对竞争激烈、劳动风险小的行业应当开放,在能源如此紧张、煤炭不愁卖的形势下,有什么必要把煤矿开采事业交给私人?如果说是为了与国际接轨,在不接轨就难以与国际贸易沟通的领域接轨就是了,在煤矿开采权这一点上有什么必要与国际接轨?煤炭开采利润如此之高(就像马克思说的达到了300%,有中央媒体报道的数字可为证推导),市场行情如此之好,今后还会一如既往地好下去,煤炭开采劳动风险又是如此之大,非社会主义的国家企业难以保障工人安全(至少在我国是如此),由此,真是看不出有什么理由非把煤矿开采全放给私人不可。
    
     山西私人煤矿的矿难一起接着一起、死人数量一次赛过一次地发生,官方大员像个救火队似地一次又一次督察,有多大用?矿难还不是一如既往地发生?几年来发生了无数次私矿矿难几人、几十人死亡事件,今天又发生洪洞事件,一下死了一百多人,私人矿主不仅不看重工人生命,也不把国家管理规定放在眼里,随心所欲地铤而走险,这就是对这一开放政策的莫大的讽刺和嘲弄。可以断言,只要这一政策继续下去,只要国家不把煤矿开采权收归国有,就一定会还有更多的洪洞事件不断发生下去,这决不是几个政府大员头疼医头似地出马督察所能解决的。
    
     国家要对劳动高风险行业负责,要负道义责任,要负政策治理责任,甚至是否要负法律责任?国家对在私人煤矿中发生的那些非难以避免的矿难中的死亡的矿工(过去叫阶级兄弟)负有不可推卸的责任。国家应该清楚在私人煤矿中难以避免带血的利润重演并应当用政策避免它重演。
    
     结论只有一个——必须收回煤矿开采权。不再允许私人经营地下矿藏开采,应从煤矿开始,颁布法令,首先不再允许私人经营煤矿开采,从资源的宝贵性和市场销路的弱竞争性以及劳动的高风险角度说,国家有必要这样做,也有责任这样做。
    
    山西洪洞发生的特大矿难,105名矿工遇难
    
    07.12.17cctv 播报
    
     12月5号山西洪洞发生的特大矿难,一下子就死了105名矿工。又是一起私营煤矿主为了追逐超额利润不顾工人死活的事件。这个私营矿六证齐全。国家给的指标是25万吨,而矿主强令工人超指标开采量达一百万吨。煤炭现在卖到500元一吨,到冬季排着队打预付款还拿不到货。矿主以53元一吨把煤炭开采费包给包工头,包工头再以50元一吨把开采费包给下一级包工队,什么四川队、河南队,矿主挣得的差价就是500-53=447元/吨。100万吨是多少?四个多亿啊!这其中的纯利润是多少可想而知。
    
     为了利润,该设置的安全设施不设,工人是在没有安全保障的情况下被迫冒险下井开采;为了利润,按国家核准的开采层深度不遵守,把开采层深入到原设计允许的以下90米的深度;发生了瓦斯爆炸,矿主为了大事化小,不顾国家第一时间上报的规定,隐瞒不报,还擅自强令30名没有抢险经验和抢险手段的工人下井抢救,结果又送了15名工人的命!这一切都是为了那足以令他们铤而走险的“300%的利润”。
    
     你还可以看到,在我们堂堂的为穷人打下天下的共产党领导的社会主义国家,一个出了人命大事的私人煤矿,中央台来采访,让被采访的当事幸存的下井工人说出真情,还得把这个工人的面部拍摄成剪影、声音变音,中央台的好心保护(见07.12.17.晚间cctv对洪洞事件的追踪报道节目)和悉心关照固然令人佩服,但这也真叫人心酸,也叫人哑然失笑,还叫人欲哭无泪啊。写到这儿,连我都在考虑别把我这文章发出后哪天招来一伙面蒙面歹徒暴打。
    
     这年头谁都知道能源紧缺,挖煤好赚钱,利润大;这年头谁都知道“煤老板”这个荣耀称号,都知道北京街头开“悍马”买别墅的没几个不是山西煤老板;这年头谁都知道山西矿难频发。煤里面含血量大,只不过暖气里闻不到血腥味罢了。
    
     道义在煤老板心目中是不要指望他有的了,但是国家管理呢?国家权威呢?他怕吗?他应该怕呀。但是它似乎不怕,因为有“300% 的利润”,有官煤勾结这个法宝,靠它就管用,不靠这个,眼皮子底下(县官、现管)他敢吗?出了事,上头不是也来查处了吗?可是为什么还是不断发生呢?这层层勾结的利益网不是一天织成的,靠反腐败就能解决吗?上级查处破得了这个广而又深的利益网和利益连吗?过去还有个工人民间的矿工工会,矿工还可以闹闹罢工,矿主也怕这个,现在没有了,死几个人陪几个钱就完事了,比起上亿利润赔个十万几十万的算个啥。
    
     所以,只要国家政策允许私人开矿,就会有官煤勾结,反腐反不完,查处也查不过来,工人也不敢闹罢工,也没人(工会)组织呀,所以,没用,该矿难还矿难,矿难中产煤,矿难中赚钱。算了,穷老百姓,也只是发发议论罢了,想找个人大代表交流交流也不知上哪儿找去,没用,睡觉吧。
    
     2007.12.18.子夜 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 铁流:从山西矿难想起孟学农先生
  • 李毅中:洪洞矿难为06年以来死亡人数最多的事故
  • “六四”与矿难/吕易
  • 山西矿难抢救结束 被困矿工6生还2遇难
  • 面对矿难,为何麻木不仁?/小草民
  • 曲靖富源矿难后领导道歉——这是一个良好的举动/野火
  • 中国矿难背后的利益格局/吕耿松
  • 牟传珩:中国矿难频发的黑色警示
  • 涞源又一次的矿难事故,希望政府别再隐瞒腐败下去了
  • 面对矿难,送一句小马哥的话给李毅中:做得好继续做,做得不好换人做/李原风
  • 郭永丰:山西矿难与一党专制
  • 三问左云矿难.
  • 假作真时真亦假--评何祚庥谈矿难:“谁叫你不幸生在中国”/狮山客
  • 刘晓波:又见171个矿难冤魂
  • 矿难:新华社记者不敢说出来的东西
  • 赵达功:对于矿难,我们还能说些什么?
  • 工人阶级被边缘化才是矿难频发的“根源”
  • 刘晓波:东风矿难与虚假制度
  • 赵达功:没听说温家宝再为矿难落泪
  • 最新消息:洪洞矿难矿主王宏亮被抓获
  • 西洪洞矿难矿长决定不报警:“上面有人”(图)
  • 洪洞矿难105人死亡 国务院介入调查
  • 山西矿难善后每死者赔18万
  • 山西洪洞矿难:50矿工自发下井救人未能生还
  • 山西洪洞矿难已有105人死亡
  • 洪洞矿难已有70人死亡 矿方迟未上报致事故扩大 (图)
  • 七台河矿难致死171人未处理责任人
  • 中国煤矿4天3起矿难:7死20余人被困井下 (图)
  • 中国山西又发生一起矿难事故
  • 余杰 :矿难不止与生命伦理的缺乏
  • 12人死报2人:黑龙江查处瓦斯爆炸矿难瞒报事件
  • 北京矿难逃生矿工:“6天里一直以为会有人来救”
  • 山东副省长:矿难被困者没有生还希望
  • 山东矿难家属每户获2000元补助
  • 中国再发矿难 181人生死攸关 (图)
  • 山西左云县矿难,死者近百当局封口抓家属
  • 河南陕县“7·29”矿难69人被困(图)
  • 河南陕县矿难70人被困
  • 网络倡议:请为铜川矿难死者降半旗!
  • 太原一煤矿矿难致5人死亡 事后矿方将尸体藏匿 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。