[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑惠、邓力群、齐燕铭谈李春光大字报
(博讯北京时间2007年12月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
     “李春光1975大字报”有历史价值。以下三段材料与此有关,可参考。
    
     郑惠、邓力群、齐燕铭谈李春光大字报 (博讯 boxun.com)

    (一)
     当时文艺界的同志都知道,毛主席对“四人帮”的文艺政策不满意,邓小平正在整顿铁路、整顿钢铁,文艺呢?不叫整顿,叫调整。有了这种舆论,就有人开始攻击文化部的部长于会泳,李春光当时是文化部研究室的人吧?写了一篇很大的文章,把于会泳批得体无完肤。文章写得非常好,很有说服力,有气势,也有才气。我们政研室拿到以后,乔木大加称赞,专门排印,让我们每人有一份。他说文章写成这样就算是很不错了。乔木让我们学习李春光的文章。邓力群还找李春光谈过,他们私交不错,但据说后来也有了分歧。
    
    (郑惠(《百年潮》杂志社长)口述,邢小群记录整理。香港《明报》月刊)
    
    
    (二)
     在过时,我的侄子邓启元告诉我音乐学院出了一张轰动全院的大字报,那就是李春光的大字报。大字报尖锐批评“四人帮”控制的文化部。写大字报的李春光是作曲理论系的青年教员。当时,这张大字报还是有点力量的。我让他第二天抄下来。没想到大字报下面已经堆了一地煤,把下半截盖起来了。我问启元认识李春光吗,他说认识,我就让启元到他家里,不讲别的,只讲你的大宇报很好,我看不到全文了,你给我看看,让我抄一份。把大字报抄来以后,我就在前面加了一段对李春光这个人的简要介绍,上班时就把大字报抄件和写的那段话一起给大家看了一下。大家都称赞这张大字报写得好,散会后,胡乔木就把大字报带走了。后来送给了邓小平,邓小平送给了毛主席。毛主席批示:“此件有用,暂存你处。”
    
    (《邓力群自述:十二个春秋》)
    
    
    (三)
    耿飚同志:
     最近借得一本文化部大字报选编,其中载有音乐学院教师李春光的一篇大字报,揭发四人帮在文化部的黑爪牙拒不传达毛主席《创业》批示,结党营私、排除异己的罪行。这篇大字报是一九七五年写的。不但这种在四人帮法西斯白色恐怖下反潮流的勇敢精神极为可贵,而且从文字上说,也是一篇好文章。毛主席所提倡的文章要生动、鲜明、尖锐、泼辣,兼而有之。李春光这个人我不清楚,假如无其他问题,建议此文似可在报刊加上编者按语转载。
     近年来,四人帮为了阴谋篡党夺权,复辟资本主义,肆意篡改和歪曲马列主义、毛泽东思想,不仅在政治、经济、文化等各条战线上造成极大破坏,而且形成了一种十分恶劣的文风,已成为一般报刊文字定式。其特点是陈词滥调,辗转传抄,不讲真话,死气沉沉。流毒所及,遍于全国。这对于学习马列主义、毛泽东思想,对于坚持辩证唯物主义,反对形而上学唯心主义,对于坚持毛主席革命路线,反修防修都十分不利。必须定出措施,大力整顿。我认为这应作为当前反对四人帮反党集团的斗争、进行大批判中的一个重要内容。似也可以转载这篇大字报作为发端。
    以上意见,不知当否,写出来仅供参考。
    即致 敬礼
    齐燕铭
    
    (齐燕铭1976.11.26.日记摘录) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 焦国标:邓力群是个什么样的人?
  • 高瑜:邓力群自己盖棺难定论-十二个春秋出版的贡献
  • 开放社评:从邓力群到袁伟时(图)
  • 对邓力群到网络发表文章的一点感想
  • 孟伟哉:邓力群等五十位老同志和我一起发起“退党救中国运动”
  • 三联书店杭州分销点因盗版毛泽东周恩来邓力群等政治性书籍被查
  • 动向杂志:邓力群的春秋梦----出版“自述”自食苦果
  • 邓力群自诩问心无愧 从不隐瞒观点
  • 邓力群回忆录:当面拒绝邓小平
  • 邓力群九十宣言(图)
  • 邓力群指中共背叛马列 开论坛反中宣部封杀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。