[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为中石油张目 李荣融遭炮轰
(博讯北京时间2007年12月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
     “苦难的中国”:昨天,国资委主任李荣融为石油垄断集团鸣不平,今天,网络上就骂声如潮了。
    
     “权力资本化+资本权力化=官僚资本主义=中国特色” (博讯 boxun.com)

    
     “移动、石油都不是东西,用国家的财产来压榨百姓……”
    
     “吃着国家的,穿着国家的,住着国家的,坐着国家的,……,拿到手的是净赚的,一个顶老百姓的八个花——含金量高哇!”
    
     “我们公司是央企四级子公司,总经理年薪300多万人民币,造汽车的国企。他年报披露的只有30万不到,但不算灰色收入,公司以工资名义发的就300多万,绝对没有骗人。上面说央企最高年薪118万元,骗孙子嗦??”
    
     “央企干部是国家真正的主人,是改革的真正受益者,劳动大众是他们间接的奴仆。”
    
     甚至于新华网也不得不承认:央企面对着一片怀疑、指责声,“央企干部的高工资高得离谱,背离了按劳分配原则,损害了社会公平。 ”
    
      “当市场对央企有利时,就采用市场规律;当市场对它不利时,就利用权力作挡箭牌、保护伞。这些年,公众所诟病的手机漫游费、电话月租费、上网费过高以及能源企业的涨价等问题,一直没有彻底解决。”
    
      “央企无视公众感受、不顾发展大局,一味规避企业风险、谋取垄断暴利。”
    
     特权阶级在企业的金字塔尖上乾纲独断,为所欲为,几十万工人的心智、感情和青春、汗水被出卖,被分流,被买断。——为什么我们还要忍受欺骗、压迫、蔑视和凌辱?——电力行业在李鹏的庇护下要求涨价,通讯行业在江绵恒的操纵下霸占市场,石油行业在周永康的支持下大小通吃,胡锦涛抱着三颗定时炸弹营造“和谐社会”。——为什么他却敢于无视谎言、黑暗、痛苦和怒吼?
垄断经营「背恶名」 高层收入「不算高」

    明报
    
    早前内地多个省市出现「油荒」,令在内地有最多加油站的中石油、中石化备受指责,但国资委主任李荣融则为这两家央企鸣不平,指它们「为国家做出贡献,却既背风险又背恶名。」李荣融此番言论随即引起网民强烈回应,被网民更指其「昧着良心讲话、一派胡言!」中国社科院金融所研究员易宪容称,李荣融这番讲话「并不适当」。
    
     《法制日报》昨日引述李荣融的话说,央企利润增长有部分价格增长因素,主要从加强管理和提高技术上「抠」(节省)出来的,比如中石化有千多项专利,若不提高技术跟国外炼油厂一样早挡不住了。
    
    指港深油价相差两倍
    
     他并列出一份本月16至17日港深两地油价单,指两地差价为两倍,在地方炼油厂停产时,中石油、中石化稳定油价、保障供应,为国家做出贡献,却既背风险又背恶名,「我为他们鸣不平」。
    
     对于李荣融这番话,有网民在新浪网反驳称,香港油价包含养路费、车辆购置附加税、车船使用税等,「应同时比较两地油价及油费支出佔人均月收入比例。」而易宪容在接受本报访问时指出,李荣融对央企高利润原因分析并不正确,像中石油、中石化等央企,首先属于垄断性经营,无偿占用大量资源;其次由在市场经营中由国家承担风险,其高利润并非靠自身努力、提高效力所得。
    
    百万年薪仅收入一部分
    
     另外,李荣融也谈到央企高管收入问题。他指有人猜测中建公司总经理孙文杰年薪200万、400万,但他实际只有40万元(税前),目前央企负责人最高年薪是118万元(税前)。对此,易宪容指出,对外公布的央企高管薪金只是其总收入一小部分,因为这些人其实还有非职务性收入、非现金性收入及各种隐性收入等。而央企负责人日常开销中不但自身受益还惠及家属,例如衣食住行及交际娱乐全数报销,仅这一项就是数目不菲。
    
     一名自称石油工人的东北网民表示,「我们经理(处级)一年都快50万了,要是总经理(部级)可以拿多少呢?请李主任把自己年收入说说。」
    
     有网民 更称,「陈同海(前中石化董事长)炼油技术没提高,『练情妇』的水平天天提高;前药监局长(郑筱萸)每月几千块却能经常打高尔夫球?」
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沉痛悼念中石油!
  • 火急!“公共情妇”延烧中石油!
  • 江家帮发难温家宝 《中青报》炮轰中石油
  • 从杜氏地下钱庄到中石油,矛头指向周永康?
  • 中石油捐500万治污:谁给你权利这样花国家的钱
  • 中石油高层变动 云南省副省长李新华任集团副总
  • 中石油副总一语惊人:垄断代表了人民的利益
  • 中石油:兰州石化发生爆炸目前4死9伤
  • 中石油被批“用国家的钱冒名领功”
  • 松花江污染事件:中石油由污染者变捐助人
  • 传因吉化双苯厂爆炸 中石油陈耕辞职
  • 中石油吉林石化公司发生爆炸 数万人紧急疏散
  • 中石油辽河局实业集团公司职工企业职工数千人集体上访维权
  • 陕西政府斗法中石油 第四大油企诞生
  • 中石油中石化不把发改委当回事
  • 中石油一公司作业时发生爆炸 3死2重伤
  • 传言中石油前总经理马富才将在短时间内复出


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。