[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“情妇告倒贪官”让人很尴尬吗?/潘洪其
(博讯北京时间2007年12月17日 转载)
    潘洪其/两个情妇一起逼婚,争相要挟,农业银行北京市分行科技处原处长温梦杰左右为难。为保住家庭、官位,他买假离婚证稳住情妇。两年后,温梦杰用3200万元赃款为妻子供养房产的事被情妇发现,两个情妇联手将其举报。温梦杰很快落入法网,成为北京市打击商业贿赂犯罪以来首个被处死刑的贪官。
    
     温梦杰受贿、贪污的手段十分隐蔽,他自行露出马脚的可能性微乎其微,检察机关料难掌握有关线索和证据,假如没有两个情妇的告发,说不定他至今仍然逍遥法外,心安理得地享用贪贿得来的巨额钱财呢。从这个角度看,检察机关还真得感谢这两个情妇的对温梦杰的“出卖”。 (博讯 boxun.com)

    
    由这起典型的“情妇告倒贪官”案件,笔者联想到前段时间媒体报道的原陕西省政府副主席庞家钰腐败案,觉得很有意思。
    
    今年8月,一篇题为《11名情妇联手告倒陕西省政协原副主席庞家钰》的报道在网络和报刊广为流传。报道详细记述了庞家钰在先后担任宝鸡市市长、市委书记的十年间玩忽职守、贪污受贿、包养情妇的种种恶行,以及在巨大的利益冲突之下,他的11名情妇联手向中央实名举报,最终将他“扳倒”的故事。此后不久,有媒体引用权威部门工作人员的话说,真正将庞家钰告倒的不是别人,而是宝鸡市司法局干部曹长征。这样一来,不少人怀疑前一篇报道是假新闻,并斥责这种“炒作贪官情妇故事”的做法是低俗之风。
    
    然而,事实未必如此简单。权威部门工作人员只是证实,曹长征的举报对于查处庞家钰起到了重要作用,却没有否定庞家钰曾被其“情妇团”举报之事。这里面有两种可能,一是“情妇团”忍无可忍实名举报了庞家钰,她们的举报也引起了有关方面的重视,对查处庞家钰起到了一定的作用;另一种可能是,“情妇团”的举报未能引起有关方面的重视,因此她们未能“亲自”将庞家钰告倒。如果是第一种情况,有关方面可能认为,贪官包养情妇不是什么光彩的事,庞家钰包养“情妇团”更是丑闻,所以就没必要突出“情妇团”的举报之功了。如果是第二种情况,“情妇团”的举报的确没起到直接作用,就更用不着为她们写上一笔了。
    
    在有关方面看来,以普通干部群众的举报为线索查处贪官,具有无可争议的正当性,如果以贪官情妇的的举报为线索查处贪官,则未免有些难堪和尴尬。在庞家钰案件中,由于有敏而正直的干部曹长征的举报,有关方面多少避免了尴尬,但在温梦杰案件中,却只有两个情妇的举报(好在他只有两个情妇,若数量更多,也可称“情妇团”了),而不见普通干部群众的举报,“情妇告倒贪官”乃是不容否认的客观事实,那么,这是否真的就让人很尴尬呢?
    
    其实,十个贪官九个色,贪官多包养情妇,如今已是不争的社会现状,“情妇举报贪官”案件日渐其多,不过是这一现状的“娱乐化版本”,刻意否认“情妇告倒贪官”的存在,并不能改变人们对贪官包养情妇现象的估计与评价。普通干部群众的举报是线索,情妇的举报也是线索,贪官检察机关不应当厚此薄彼,不应对后者怀有轻视或歧视态度。检察机关以贪官情妇的举报为线索查处了贪官,谁也不会认为,检察机关已经“无能”到了只有依靠靠贪官情妇的举报来反腐败的地步,相反,人们只会认为,检察机关做到了不放过哪怕蛛丝马迹的任何一条线索,办案意识就是强,办案水平就是高!
    
    或许,在“情妇告倒贪官”案件中,只有贪官及其情妇才是真正应当尴尬的人。对庞家钰、温梦杰之类贪官而言,对那些做梦都想当贪官的官员而言,他们终于意识到,情妇终究是靠不住的,千万不要指望情妇会不计回报死心塌地“爱”一个贪官。对情妇而言,她们也能更加清醒地认识到,情妇终将难免被贪官“始乱终弃”的命运,而且作为贪官的“特定关系人”,情妇在法律上也难免要为贪官分担罪责,为了尽早解脱出来,最好的办法,就是以举报作为武器,向贪官发起致命的反戈一击……
    
    情妇告倒贪官,怎么看都是一件好事,有关方面何必尴尬?
    来源:人民网
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 火急!“公共情妇”延烧中石油!
  • 情妇起义只是被窝里的风暴/熊培云
  • 情妇起义:21世纪的中国传奇 
  • 靠情妇反腐靠不住
  • 11名情妇扳倒陕西原政协副主席的6大看点/高福生
  • 国粹:情妇监督/曹冬雁(图)
  • 邬凤英:同样沾上情妇,中美高官何以下场迥异
  • 贪官为什么偏偏爱上情妇?/海菱
  • 林泉:公共情妇新官风
  • 贪官情妇必读: 12项吉尼斯纪录 七大情妇之死暨情妇如何自救(图)
  • 张耀杰:包养情妇还有轻重之分吗?!
  • 95%都有情妇:包养情人将被开除缘何吓阻作用不大?
  • 想想真不值啊:江西公安副厅长搞了6个情妇被判无期徒刑
  • 养情妇生5孩的局长为何多年不倒?
  • 情妇纠众劫走“双规”老总,网民热赞女子有情有义/张建
  • 妻子还是情妇?等笑话3则
  • 朱学渊评:陈良宇“蓄养情妇、非法生子”
  • 彭兴庭:贪官的情妇来帮我们反腐败?
  • 此举可以借鉴:活用MBA理论,让首席情妇管理情妇团队/方白水
  • 《财经》杂志披露公共情妇李薇的细节(图)
  • 情妇丈夫举报:受贿4000万,广西副主席事发双规(图)
  • 杜世成罗永明“共享”情妇,低价出让土地给地产商
  • 贪官的情妇不好当
  • 贪官情妇终坐牢:首例特定关系人受贿案内幕曝光 (图)
  • 陕西高官落马内幕有变:举报者并非情妇?
  • 王乐泉绊倒“情妇门”,公安部长难当成 (图)
  • 浙江交通厅原厅长情妇涉嫌受贿被公诉
  • 急!急!急!——十一情妇告倒贪官纯属杜撰!
  • 辛其友:传王乐泉、马凯再涉“情妇门”
  • 官员养情妇有六种类型 “恃权玩弄”最普遍
  • 家人捞钱太明显 贪官妻子和情妇竟成“好姐妹”
  • 张耀杰:落马省部级官员有1成没有包养情妇,堪称道德楷模
  • 近5年落马省部级官员9成包养情妇
  • 落马巨贪9成养情妇 多名高官因房地产落马 (图)
  • 段义和炸情妇案:山东政坛人人自危
  • 金人庆案效应扩大:“公共情妇”与多名政治局委员有染 (图)
  • 传俞正声涉金人庆“情妇门”
  • 公共情妇迷倒众官,金人庆只是受累第一人
  • 县委书记杀情妇何以难令公众震撼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。