[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄锦波:很多中国人没教育没教养
(博讯北京时间2007年12月16日 转载)
    
    来源:陕西新闻网
     "很多中国人接受了教育,但是不一定有教养。"这是我今年五月九日在广东药学院作主题为“成长成才成功”演讲时说过的话。众多媒体报道说“美国首位华裔市长黄锦波狠批中国人有教育无教养”。中国是我的"生母",大家都知道我是很敢说真话的。真话难听,但真话才能促进社会的进步与发展,我是回来说真话的。各位网友请查网了解,90%以上的网友、读者都支持、同意我的看法。 (博讯 boxun.com)

    
    我的几个博客上的每一条留言、评论我都有认真地看,其实我也是在验证自己以前的观点“很多中国人有教育无教养”。中国还有很多只懂得骂别人妈妈的人。现在我多加上一句“有很多中国人连教育也没有,妈妈也受不到尊重!”。前段时间我在网上发表了对某某教授的看法,竟遭到一些人不对题的骂,竟然在公开的媒体网上用“你妈的B的,明显在吹牛B”。这就是典形的无教育又无教养的人!更有甚者,一个署名为“复旦一教授”的评论说我已经加入了美国籍,就不要再充当“中国爱国者”的角色。我大概在86年左右曾到复旦大学演讲,复旦是中国的名牌大学!怎会走下坡路,聘请了这位笨教授呢?
    
    邓小平曾说,中国改革开放最大的失误在于教育。现在看来,此言中的。失败的教育就是只有教育而没有教养。没有教养的教育是悲哀的。中国的教育包含多少教养的成分呢?受过高教育不等于具备高等教养。教育和教养其实是两回事。不过很多中国人把教育和教养混淆了,认为有教育的人就一定有教养。这是错误的。为什么很多清华、北大的毕业生找不到工作呢?是因为他们的态度不好。能够找到工作的人,是懂得做人的人,有教养的人。有教养比拿到一张文凭更加重要。我们的大学生做人最重要的是要有教养。
    
    在美国,凌晨两三点的红绿灯处,马路两边漆黑一片,周边没有警察也没有摄像头,但是几乎90%的美国民众都会自觉地停下车来等红灯,这就是叫做教养或修养,中国人可能说这些停下来等红灯的是笨蛋。这情况如果发生在中国,则结果相反,下午两三点,看到红灯照样冲,除非旁边就有警察。此外,美国的塞车多发生在高速公路或车祸现场,而中国的塞车多发生在三岔路口,白云宾馆附近就是这样,大家都不肯礼让,导致塞车。
    
    在国外,每个人都是“国家形象大使”,都是一张代表国家的名片。据世界旅游组织预测,2020年我国将成为世界第一大旅游目的地国和第四大客源输出国。随着中国公民旅游人数的迅速增长,一些公民在旅游中的不文明行为时有发生,影响了中国“礼仪之邦”的形象。看过一则消息,说是中国游客形象排名全球倒数第三。不知道大家的第一感觉是怎样的。在欧洲,中国游客甚至成为低素质、不讲文明、缺乏教养的低俗人代言词。 据说,国外有的公共厕所,入厕前可见日文、英文、中文的男、女厕标志,但在入厕解决完后,墙壁上只有中文的字样“请随手冲、保持清洁”。面对这样的中文提示牌,作为一个中国人,还会感到无比骄傲吗?有钱买不到庄重,金钱不代表文明。2008年的奥运会即将到来,很多外国人会来中国,以此为窗口来了解一个国家,因此每个人都是一张城市名片。奥运会办得成不成功,不是中国拿了多少块金牌,而是取决中国人民的素质。在我看来,中国在奥运会拿多少金牌、烟花,体育场地有多漂亮,都比不上“提高全民的公共道德素质”。另外中国富裕阶层生活素质和形象也要升级,要与国际接轨。
    
    我母亲今年88岁,从小她就教我要做个有教养、有道德的好人,要回报社会。你可以不同意我的观点,但请不要再有无姓无名的中国人骂我妈妈A、C、D、E、F、G都不要说(她听不懂英文字母,又耳聋)。让我觉得提高人民的素质,做个勇敢、有智慧、有教养的中国人是有希望的、可能的!让我为中国的文明、进步与发展继续努力,做出我应有的贡献!
    
    作为美籍华人,祖国始终在我的心中。对于有利于中美两国关系,有利两岸关系的事,我总是全力以赴,对于一些诽谤、诋毁中国的言论,我都会据理反驳,或是亲自调查考证,然后通过各种方式为中国“说话”。我的父亲是一个退伍的美国兵,所以我一出生就是美国公民,即美国人,我在香港长大。身为一个美国人就要爱美国,因为她培养了我、给了我一切。让我有机会当两任市长、三任副市长,从医三十多年,服务社会与人民,我已经问心无愧地回报了我的“养母”美国。
    
    · 我没有躲在美国享受。我回来不是为了赚钱的。人不必是世界上最有钱的人,只要是富有的人,人就应该从事更多比赚钱更有意义的事!我没有李嘉诚那么多钱,但是钱的东西我都看透了,唯一永远不变的是对人民的服务。我是来服务我的“生母”中国的,帮助中国发展更快,提高人民的素质。1998年夏天,世纪洪水袭击中国长江流域,我行前给家人立下“遗嘱”,先后两次赴中国灾区治病救人。当时我家人坚决反对我来,因为很危险,朋友也极力劝阻,但我还是在祖国最需要我的时候,回到她的身边为她做点事。我把自己亲眼看到的灾情告诉旅美侨胞,在我的“中美电视台”播放,希望所有中国人四海一心,帮助灾区做一些事情。
    
    现在我还是爱美国。但是我也爱中国!因为我的父母和祖先是中国人,我身上流着中国的血液。每个人都有自己的爸爸妈妈,那你是爱爸爸还是爱妈妈呢?两个都爱吧?中国是我的“生母”,虽然她没有给我一分钱养我,没有供我读书,也没有机会给我当医生、市长,但是我因为受了中央的号召,邀请我为中国的发展共谋划策,我自愿去灾区救灾捐款、赠药、义诊、支助希望工程、帮助中国快速发展!希望大家都来为祖国做点实事吧! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。