[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

准许马思聪骨灰回国:温家宝弥补周恩来遗憾/秦汉
(博讯北京时间2007年12月14日 转载)
    秦漢
    中國著名作曲家、小提琴家馬思聰及其夫人的骨灰,昨日終於在廣州白雲山麓安葬。馬思聰一生曲折坎坷,尤其是其生命的最後二十年,經歷了從歸國到「叛逃」的巨大起落。在他於美國病逝二十周年後落葉歸根,長眠故土。
     1912年生於廣東海豐縣的馬思聰是中國20世紀最爲傑出的音樂家之一,12歲赴法國學習小提琴,1931年回國輾轉各地從事藝術創作。1937年抗日戰爭爆發後,馬思聰創作了不朽的名作《思鄉曲》。大陸政權更迭前夕,馬思聰謝絕了美國駐華大使司徒雷登的邀請,在中共地下黨的安排下與一百多名愛國人士自香港輾轉回國,投身新中國的音樂事業,獲周恩來總理邀請,出任首任中央音樂學院院長。 (博讯 boxun.com)

    就是這樣一位滿懷赤誠的愛國赤子,在文革中卻遭受巨大的迫害與屈辱,被迫於1967年偷渡香港,再轉赴美國。馬思聰的去國,當時引起巨大震動,被當局定性為「叛國投敵」。
    馬思聰病逝前後的四十年間,中國大地翻天覆地,馬思聰從歸國、「叛逃」到長眠故土,正折射出中國社會的巨大變遷。據傳,馬思聰的「叛國投敵」,成爲當年招攬其歸國的周恩來臨終前的兩大遺憾之一。周恩來被中共樹為「人民總理」,在其逝世31周年後,經中共第六任總理溫家寳的批示,馬思聰的骨灰終於能移葬故土,彌補了周恩來的臨終遺憾之一。而常以關懷弱勢群體的舉動體現其「以民為本」的施政治國理念的溫家寳,亦有「平民總理」之譽。
    馬思聰終於回歸故土,或許會被視爲中共第四代倡導「和諧社會」的一個典型。不過,今日中國,造成馬思聰悲劇的土壤與緣由已經完全消除了嗎?從馬思聰輝煌而苦難的一生來看,他當年被迫去國,最根本的原因還是其人格與尊嚴受到極大的侮辱。因此,中國只有永遠摒棄顛倒是非與戕害人性的瘋狂,尊重每一個生命,尊重人的自由與尊嚴,葉落歸根的馬思聰才能永遠安息。
    (原載香港《都市日報》12月14日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 当年出走美国,马思聪骨灰移葬故土


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。