[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美丽的日本/西风独自凉
(博讯北京时间2007年12月14日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏

    一度给中国带来深重灾难的大和民族,常常让我想起犹太人。后者历经上千年的流浪和纳粹大屠杀的梦魇,终于建立了自己的国家,自强不息,在军事、经济、文化等方面都让虎视耽耽的穆斯林世界奈何它不得。

     是的,我喜欢日本。 (博讯 boxun.com)

    在甲午海战和日俄战争之后,曾经以中国为天国上朝的日本一举跨入了世界列强的行列,扩张的野心急剧膨胀,以致不惜与美国一战,终于在二战遭到了崛起之后最惨重的一次失败。就是这样一个国家,却能够在战后很短的时间内迅速崛起,令世界又一次目瞪口呆!美国《时代》周刊公布一项调查,27个国家不到三万民众评估12个主要国家,显示中国国家形象第五,日本国家形象却位居世界第一,高出了中国多达12个百分点。

    大和民族因为地理关系,有一种与生俱来的忧患意识,信奉强者哲学。一度被日本打得屁滚尿流的美国,为何在日本入常问题上与中国保持高度一致,却毫不介意他拜神与否?因为美国在日本有驻军,已经强大到宣布谁入侵日本就等于入侵美国本土。

    2002年世界杯韩国闯入四强,世界舆论一片哗然,惟独日本保持了平静,只是淡淡地祝贺了韩国的胜利。日本的骄傲不允许他们象韩国一样卑鄙,去做场外工作,也不允许他们对胜利者表示嫉妒,这就是日本。我喜欢这个坚韧、奋发图强的国家。看看日本这个战败国现在的教育、经济、文化、环保的发展水平,以及国民的整体素质,中国这个战胜国真的应该感到羞愧。

    很多所谓的爱国者(多为粪青)的仇日情结非常可笑──日本在慰安妇问题上的态度需要改进──但是,我绝不会仇恨现在的日本,有人杀了我的爷爷奶奶,你让我去仇恨凶手的孙子孙女?祖先犯下的罪错和后代有什么关系?历史不能忘记,但不能以粪青那种张牙舞爪的方式。成吉思汗横扫欧亚,难道当年那些死难者的后裔要向蒙古人讨还血债?

    在媒体的愚弄下,反日粪青对真正的日本缺乏了解。其实,普通日本人对战争非常反感,右翼分子只是极少数。老冰说:

    “现在50岁以上的日本人,大多数人对中国是有愧罪意识的。经历过战争的人不用说,战后的一代(日本叫团块世代)是日教组教育出来的,也就是受日共的影响相当深。反战思想是很浓的。加上麦克阿瑟的思想控制,‘战争就是罪恶’在日本人心里可以说已经扎下了根。年轻人虽然没有上一代人那样的反战感觉,但是有很深的非战思想。

    “举个例子,去年我和几个日本人在一起看电视,北韩人质问题,金二世说有五个人还活着,但不肯放人。我就说了:绑架了别国公民还有说的,放不放?日本人问我:‘他就不放,你怎么办?’我说:‘那就打呗。’话音未落,几个日本人象看珍稀动物似地看着我,说不出活来,过了好一会,有一个人说‘你是在说战争?到底是中国人。’我这才注意到日本人的非战意识是多么强。为什么日本人不想打仗,原因很简单,被打怕了。原子弹就不要说了,光B29的空袭,就炸平了几乎全日本。”

    对标有“日本人与狗不得入内”告示的商店,我一向嗤之以鼻。商家利用人民的爱国心理打这种广告,实在下流,他的店铺明明就不是针对老外的,这种告示除了哗众取宠换来一些廉价的喝彩,有意思吗?难道阁下碰到野兽,除了也变成畜牲,就别无选择了?在全球化的今天,还在叫嚷抵制日货──那么多日资企业的工人你来发工资?我们生活、生产中那么多日本技术你来发明?为什么不用大脑思考问题?空喊几句口号能起什么作用?

    《紫日》、《黄河绝恋》也好意思叫战争片──鬼子那么愚蠢,我们还打了14年,难怪被人家骂东亚病夫。这些电影似乎就是为了通过羞辱敌人来达到最终羞辱自己的目的。

    《亮剑》从艺术上来说,同样一无是处。但它有个很好的理念:打不过也要打,亮剑!中华儿女以血肉之躯抗击强敌,至今令人热血沸腾。抗日的胜利是在盟军的帮助下取得的,单就中、日双方而言,别说八年,80年也打不过日本。甲午海战之后,差距更加拉大。中国人民付出了巨大的牺牲,为反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献──但是,不能说中国独自战胜了日本。

    要全面认识日本,不但要认识它陷中国于人间地狱的一面,也应该看到它客观上为中国革命作出的巨大贡献。梁启超变法失败后躲到日本的大岛号军舰上,最后虎口逃生,全赖日本的帮助。中共创始人陈独秀数度亡命日本,以鲁迅、郁达夫为代表的一大批中国文化精英也曾留学日本。而孙中山等人更是以日本为基地,成立革命党,筹划武装起义。可以说,清王朝终于土崩瓦解和新文化运动的滋生,日本都功不可莫。因为历史上,在日本人的心中,华夏大地唯一正统的统治者就是汉,余者皆为蛮夷。驱除鞑虏、恢复中华,在日本人眼里是天经地义的事情。

    梅兰芳蓄须明志,拒绝为日本人演出。他能全身而退,不少人觉得奇怪──日军如狼似虎,梅兰芳未必炼就了金刚不坏之身?非也。只因为梅兰芳美啊,人美、戏美,心也美。当年日本大地震,梅兰芳义演捐款一万块大洋,在日本家喻户晓。特洛伊战争中,希腊联军主将阿喀琉斯向赫克托耳发起挑战,于城门下大吼:我这么漂亮,你怎么可能打得过我?可见,自古以来,美就是一种特殊的力量。日本人感觉到了这种美的力量,但日本只能屈服于更为直接的力量:原子弹。

    日本能够迅速崛起,造福于全人类,根本原因就是抛弃了以儒家为思想资源,被狭隘的民族主义绑架的爱国主义,全面拥抱人权、自由、民主等普世价值,从内到外大换血。但和服、歌舞伎、茶道这些传统文化一样发扬光大。西化绝不是传统文化的末日。

    看看日本的媒体,管你政府出台什么政策,一律先反对了再说。有这样强大的舆论制衡,政府要犯错也很有限。最近,日裔美国议员迈克尔.本田谴责日本在二战期间强征亚洲其他国家妇女充当“慰安妇”的议案获得通过,搞得日本政府很恼火,可没见谁大骂本田是“日奸”。

    《常识》有一条常识:爱国就是让祖国免受政府的伤害。

    原载《民主论坛》 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 紀念南京大屠杀70周年 日本罪行鐵証如山/林偉棠(图)
  • 对日本司法现状的看法之二/无悔
  • 对日本司法现状的看法之一/无悔
  • 日本警察是如何对待中国留学生的(1)
  • 强烈抗议日本入管局警察的倒行逆施/萧义
  • 国殇日祭文/日本民主中国阵线夏一凡
  • 日本政治中的威权主义因素分析
  • 日本想不坐大都难——安倍辞职有感/孟庆尧
  • 未来日本首相四大人选 是否将改变中日关系发展? (图)
  • 安倍牺牲自己保全自民党执政——解读日本安倍下台
  • 还真不是个伪问题:假如日本军舰开进中国港口
  • 日本勿挖空心思围堵中国
  • 余杰:美国为何干涉日本的“内政”?
  • 美丽的日本/西风独自凉
  • 日本敢不敢去向美国要回塞班岛
  • 当代中国民族精神比日本的七大严重不如
  • “月亮女神”8月16日追月——日本登月抢跑中国之前?
  • 中国与日本的差距:难以置信的事实
  • 日本日本你擦亮眼/西风独自凉
  • 贾庆林:希望日本首相福田年内访华
  • 日本学者首次在国内披露6张南京大屠杀新照片 (图)
  • 日本友人援助安徽贫困小学 质疑当地豪华办公楼(图)
  • 南京大屠杀幸存者在日本胜诉 告慰30万亡灵 (图)
  • 日本纪录片《激流中国》 被中共封锁
  • 北京堵截日本片纪录片《激流中国》
  • 日本人的配偶者(中国国籍)郑永善被重判无期徒刑.(图)
  • 中国嫦娥一号PK日本月亮女神
  • 贾庆林出访日本:正赶首相安倍辞职
  • 东京日本人权活动家将全力支持”人权圣火”(图)
  • 日本上司打中国员工被解职 挨打者已复工
  • 中国劳斯莱斯购买量超日本
  • 日本政客称借抗战照片为“反日”照片,要求撤除
  • 日本要求中国撤下反日照片
  • 国台办记者会罕见对外国(日本)政府提出批评
  • 江西2日本人非法测绘被驱逐出境
  • 广西博白:比日本鬼子进村还可怕 贴满枪毙县长标语(图)
  • 东京地铁:日本恶搞毛主席,主席身着耐克衣(图)
  • 12名中国人非法进入日本被逮捕
  • 日本学者:中国不配做我们的对手,中国没有资格!
  • 日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
  • 看看日本是怎样“抵制华货”的
  • 湖南电台主持人反驳日本人对中国人的谩骂被开除
  • 一个日本小女孩的谈话纪录
  • 日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈
  • 中国人不得入内:天津一酒吧只招待日本人?
  • “日本醉鬼围殴北京司机”续:北京市民被激怒了!
  • 日本人北京街头逞凶 聚众殴打的哥扬长而去
  • 教师下乡“严打” 强抢农民财物--比日本鬼子很过份!
  • 日本鬼子在三环路上殴打中国妇女!!!!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。