[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

BBC违背了新闻公正和客观/张鹤慈
(博讯北京时间2007年12月11日 来稿)
    
    BBC违背了新闻公正和客观
     (博讯 boxun.com)

    BBC的中文广博,在台湾问题上,违背了新闻的最基本的要求:公正和客观。
    
    BBC的中文节目,台湾占有相当的比例。可是内容,基本上只是BBC中文网特约记者 杨孟瑜的台湾来鸿。
    
    
    BBC中文网特约记者 杨孟瑜是一个政治色彩非常明显的人,她支持国民党,反对民进党。文章轻佻,对民进党充满了讽刺,挖苦,她一点不掩饰对陈水扁的厌恶。作为一个记者,我们不可以要求她没有自己的观点和好恶,她有权力挖苦,攻击民进党和陈水扁。
    
    
    但是,作为一个标榜新闻公正,客观的BBC电台,报道一个国家或一个地区,是不可以只报道一种声音的。
    
    
    BBC不是私人媒体,不是党派的喉舌,而是英国国家的电台。不管BBC的经理,编辑或记者,不论他们是支持英国的工党还是自由党,绝对不会只用一个有鲜明倾向性的记者,来报道所有英国的政治,特别是两党的分歧和斗争。同样,对美国和澳大利亚的报道,也不会只采用一家之言,明显的偏向两党中的一个。
    
    
    为什么BBC在台湾的报道上,就敢这么做?
    
    
    BBC在台湾问题上,违背新闻的基本原则,破坏了新闻的公正客观。其后果是严重的。我们看看BBC中文广播的听众。
    
    
    BBC的中文听众,主要在大陆;大陆人因为不能得到公正,客观的新闻,所以一些关心政治的人,会去听英国的BBC。而英国的BBC,在台湾问题上的一边倒的报道,实质上是配合了中共的海峡两岸的政策。
    
    
    BBC的海外听众,多是一些年纪偏大,没有融入当地主流社会的人。
    
    
    海外的华人媒体,基本上被中共控制。甚至有的就是直接经营。墨尔本有一个不小的媒体集团,为了表示公正,除了黄金时间播放中共的广播,在早上也转播美国之音和BBC。
    
    
    美国之音经常会被所谓的技术故障而改为澳洲通讯,但BBC一次也没有出过问题。
    
    中共在澳洲的宣传,主要有三点:反美,反台独,反自由党政府。三个方面都做的相当成功,BBC是不需要再配合中共去左右台湾的政治了。
    
    
    张鹤慈 11。12。07 墨尔本 _(博讯记者:张鹤慈) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 司法可能会是更软弱的防线——浅谈公民社会二/张鹤慈
  • 评:郭罗基“说说授权与被授权的关系”/张鹤慈
  • 墨尔本再掀人权圣火热潮/张鹤慈
  • 对中共派性的试分析/张鹤慈
  • 张鹤慈:地,富,反,坏,右是如何消失的。
  • 中国;自由先于民主/张鹤慈
  • 阶级分析和阶级斗争仍然是一抓就灵?/张鹤慈
  • 答胡平,生存先于发展/张鹤慈
  • 再谈我为什么不同意“要人权,不要奥运!”/张鹤慈
  • 为什么要人权就不能要奥运?/张鹤慈
  • 张鹤慈:为什么要人权就不能要奥运?
  • 有政治目的的宣传总是会歪曲事实/张鹤慈
  • 对中国制造说不!/张鹤慈
  • 自信的支持或反对-从陈良宇案说起/张鹤慈
  • 当今世界仍然是没有正义的强权政治/张鹤慈
  • 从十七个老部长的公开信,谈我如何看待黑砖窑事件/张鹤慈
  • 张鹤慈:牛二卖刀,张文远断案,高俅宣判。
  • “势”在变化——如何评价知识分子的低头/张鹤慈
  • 再谈和平演变和暴力革命/张鹤慈
  • 张鹤慈:今天中国人权的焦点究竟是什么?
  • 张鹤慈:我不会忘记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。