[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巩献田:中国已背离邓小平路线
(博讯北京时间2007年12月10日 来稿)
    「十七大报告没有关於阶级、阶级斗争和人民民主专政的概念和阐述,所提出的不少概念是任何性质的社会都能接受的,比如小康社会、和谐社会等。」从北京大学法学教授巩献田的眼中来看,中共十七大的政策方向,不但违宪,而且与中共党章相左。
    
      被大陆自由派指為「左」派者,经常被视為改革开放的阻挠者、洪水猛兽。巩献田是大陆拥有一定影响力的左派学者,因為他的一封公开信,《物权法》一度难產。 (博讯 boxun.com)

    
      「革命的」、「坚持社会主义道路的」,传统上一向被归為左派,但巩献田解释说,很久以来,不少人把它当成所谓的极左或加了引号的「左」来批判,结果混淆了原来意义上的左、右。他批评说,目前中共檯面上貌似公正的所谓马列主义者,实质上却是地道的「形『左』实右」。
    
      因為改革开放之后整个观念的改变,巩献田认為,「中国现在的市场经济是全世界最野蛮的,最不规范的。」「国有资產被个人抢劫了!」巩献田信手拈来,被台湾经济学家郎咸平踢爆的顾雏军,两、叁年间用六亿元人民币(下同)掏走一叁六亿元国有资產;北京两家民营企业用叁十多亿元买走山东一家资產达七百多亿国有企业(因為被揭发,并未得逞),这些都是「国有资產被个人抢劫去了!」
    
      据称,第八届全国人大就把《国有资產法》列入立法规画,「可是十多年了,现在连《国有资產法》的草案都没有。」至於《领导干部财產申报公布法》,他说,「我们已经呼吁了快二十年了,草案至今也未见影子。」
    
      再往前推,巩献田认為,社会主义讲求的是公平正义,其经济基础就是生產资料公有制,现在大陆已经不讲求这些,而比的是谁的钱多,这就离开公平原则了。「过去教育、医疗、住房都是低收费的,没有发生大的问题;现在生產资料公有制萎缩了,教育、医疗、住房都成了严重的社会问题。」
    
      「我曾经说过,大陆逃漏税,肯定比台湾还严重。台湾在内地的人也同意我的看法。」巩献田说,现在大陆的某些政策是背离了邓小平的社会主义,走上了资本主义的道路。
    
      「而且,有的经济学家还在说谎。明显通货膨胀了,还讲『价格是结构性上涨』,还不叫通货膨胀;连老百姓都知道钱『毛』了,就是通货膨胀。他们甚至连资本主义的诚实学者都不如。」巩献田说。
    
      在巩献田眼中,中共十七大报告有别於以往党代会的报告。过去报告都对党的性质有专门论述,「就算十六大报告有错误,就是允许资本家入党,但也还是对党的性质有专门的论述」;可是,十七大报告就完全没有了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巩献田被当局删除的信
  • 北大党委究竟有没有要求巩献田教授退出反物权法签名?
  • 巩献田:驳《物权法》草案“没有违宪”说
  • 对《南方周未》因物权法贬低巩献田教授的短评/刘钢
  • 巩献田教授指导的研究生严正声明/巩献田
  • 支持巩献田教保卫社会主义的英勇行为/银川骑
  • 第三问:谁?用什么“平等保护”国家、集体和私人所有权?/巩献田
  • 对批判家们向巩献田开炮的思考/史前进
  • 《南方周末》郭大编辑,你不能如此狂妄!—评郭光东批评巩献田的专栏文章
  • 记者与妓者的区别——有感于巩献田教授的愤怒/云淡水暖
  • 支持巩献田教授,反对《物权法(草案)》/左克
  • 巩献田教授得罪了谁?/黎阳
  • 《南方周末》记者的职业道德那里去了?/北京大学教授巩献田
  • 评《南方周末》关于巩献田和物权法草案推迟表决的文章/水生
  • 第二问 强调保护国家财产就是“不保护”公民个人合法财产吗?/巩献田
  • 为什么?-----问《物权法》草案某些起草者/巩献田
  • 钟凯:从“违宪”之争说开去——致巩献田的一封公开信
  • 一部违背宪法的《物权法(草案)》/北京大学教授巩献田
  • 北大教授巩献田首次回应“叫停物权法”事件
  • 巩献田:英雄还是罪人?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。