[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭泉事件,呼唤着中国的民主企业家/贺伟华
(博讯北京时间2007年12月10日 来稿)
    贺伟华更多文章请看贺伟华专栏
    作者:贺伟华
     听到民盟郭泉先生被撤职抄家,我很是心痛,我不希望看到他入狱,我希望他能够继续教书育人、启蒙学子,我希望他继续成为莘莘学子爱戴的导师。如果郭泉先生也被抓入狱,那么人们是否应该反思现有的运作模式。铁窗民运的后果,究竟是吓阻力后来者,还是成就民主未来? (博讯 boxun.com)

    
    郭泉先生的第一封公开信是由我代发出去的,由此我担有一定的责任。虽然当时看着这份公开信,我曾经提醒郭先生:“你可能由此坐牢,你怕不怕?你应该理智的考虑行为后果?我自己从来不怕,但我从不鼓励任何人做自我牺牲。”虽然郭先生当时义无反顾、不怕牺牲,如今的我还是为之深深的内疚。由此想到,人们是否应该为当事人的未来遭遇着想?我想中国民主运动,不但需要勇气,还迫切需要民主企业家。
    
    一个企业家,要考虑的问题不只是投入,还必须有产出。这里面有个损益平衡的问题,一味的投入而没有效益,资源就会枯竭,企业就会倒闭。这个问题不是满腔热情、高喊口号能够解决的。中国民主运动也一样,一味的投入必将资源枯竭、后继乏人。
    
    郭泉这样的良知知识分子在中国很宝贵了,他暴露出体制内的冰山一角,这些体制内的人才将是未来民主中国的主流。像郭泉这样的当事人不畏牺牲、勇于奉献,当然难能可贵。但是提醒民主运动的指挥者,必须考虑有限资源的投入产出问题,它究竟能带来怎样的后果?
    
    我想不能让他投入监狱而产生吓阻后来者的不良后果。不然,可再生资源就变成了不可再生资源,民主的资源链就将断裂,“企业”会倒闭。
    
    我喜欢汪兆钧先生的方式,若热血沸腾时,勇敢一搏,头脑清醒后,力求自保。这种没有不良后果的方式可以鼓励后来者踊跃跟进,形成滚雪球效应,把稀缺不可再生资源变成可再生资源,形成全社会的广泛呼应,获得良好的产出效益。
    
    总之,民主运动不需要败家子,它呼唤中国的民主企业家! _(博讯记者:反抗者) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭泉博士加盟中国和解智库
  • 郭泉公开信二致温家宝关于工商银行职工的下岗维权
  • 郭泉公开信二致温家宝,工商银行问题的附件七份
  • 民建孙文广支持民盟郭泉
  • 中国民盟郭泉副教授的第二封公开信 致温家宝
  • 郭泉的文集!
  • 悉尼支持中国民主化工作平台:我们支持汪兆钧、郑存柱、郭泉等仁人志士的政改呼吁
  • 中国民主同盟盟员郭泉公开信第三弹——探讨“全民福利条件下的多党竞选的民主政体”(全文)
  • 郭泉:中国现在真正意义上的知识分子都死绝了吗?
  • 郭泉:先富起来的人不想共同富裕 只想经济特权
  • 郭泉以和解姿态应对停止授课事件
  • 大学副教授郭泉遭撤销教务 发表公开信违宪违法涉密?
  • 郭泉教授发公开信后,被中止讲课(图)
  • 民主同盟盟员郭泉公开信呼吁军队国家化
  • 郭泉博士期许民盟率先成为反对党
  • 各地军转推举郭泉做维权代表 欲向中央发出公开信
  • 民建孙文广给民盟郭泉的公开信
  • 专访民盟盟员郭泉:全民福利下多党竞选的民主政体
  • 民盟郭泉致信胡锦涛吴邦国 探讨多党竞选的民主政体


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。