[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“蚁力神”事件疑窦丛生,岂能以“破产”二字一化了之?
(博讯北京时间2007年12月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
     (编者按:在一党专政的体制下,政府一把手就是法,就能一手遮天,这一点是毫无疑问的。党和政府一把手让哪家生存他就一定能赢利,想让哪家破产他就绝对经营不下去,但从来不会考虑老百姓,老百姓也不可能获得利益。因为一党独大,没有人敢于公开提出反面意见,更不可能听到公开的反对声音,所以老百姓只能忍气吞声,不到迫不得已是不会出来“闹事”的。如此一来,老百姓利益就会被政府官员任意宰割、侵吞或瓜分。)
     (博讯 boxun.com)

     “蚁力神”事件自发生之日起,中国当局不惜以几十亿元的代价封锁互联网信息,动用大批警察、武警对合法上访的蚁民进行强力镇压,派便衣警察对各地蚂蚁养殖户进行全天候监视,而且还用发告示、下通知、打电话等形式对“蚁力神”投资者追讨欠款活动进行威胁、恫吓和引诱。经过政府部门与“蚁力神”集团公司一个月的折腾,2007年11月30日终于以“辽宁省处理‘蚁力神’问题临时办公室”的名誉给出了一个令人很难信服的说法——《致蚁力神养殖户的一封信》(以下简称《一封信》),2007年12月8日又二次搞出个《辽宁省蚁力神天玺集团有限公司等九企业清算组债权申报登记公告》,不但用“破产法”把“蚁力神”返款这事一杆子支到了2008年全国“人大”会议以后,而且还试图用“破产”二字来化解人们对“蚁力神”事件的种种疑问。
    
     然而,官方对“蚁力神”集团作出所谓“破产”决定未免也过于大动干戈了吧?正如《一封信》所解释的那样“企业破产是市场经济条件下的一种正常经济现象”,回想一下,当局对“蚁力神”事件前前后后的做法是否正常呢?
    
     从2001年和2004年“蚁力神”集团就曾被人举报为涉嫌非法集资,此《一封信》中也提到“经查,自2001年以来,该企业不仅存在经营管理不善的问题,而且有挪用养殖户所交保证金等问题”等情况,而辽宁省政府就是“不作为”,反而利用各种媒体对“蚁力神”集团企业进行造势,还在许多场合让“蚁力神”集团董事长频频露脸,并作为企业经营头面人物出席全国举办的交流会、报告会、表彰会之类的各种会议,给“蚁力神”集团企业及其经营管理者授予了各种荣誉称号,戴上了各种冠冕。这难道是一个濒临破产企业的正常现象吗?这是中国的一大“特色”?
    
     “蚁力神”集团董事长是王奉友,这也是人所共知的,而《一封信》却在王奉友后面多出了个王凤才(据传已被杀害,与王奉友是兄弟),又把王奉友故意写成王凤友,对于本应工作严谨的司法部门搞出如此笑话,该作如何解释?让旁观者应去如何理解?况且,在《一封信》中还煞有介事地“特别提醒养殖户,不要被谣言所惑,不要被别有用心的人所利用”,这对“蚁力神”投资受害者又是什么意思?是劝告还是警告?更为奇怪的是,自政府网站、电视台等各大媒体刊出或播出《一封信》以后,又在几天后被政府要求一齐全部删除。这一切出尔反尔的举动,里面到底藏有什么秘密,又有谁能猜出来呢?
    
     据内部消息人士说,“蚁力神”集团董事长王奉友在“十七大”之前只靠老领导撑腰,却忽视了下属的存在。最近,又有内部人曝出王奉友得罪了原省长张文岳的儿子(因4800万元植树项目资金问题发生法律纠纷),所以,等原省委书记李克强一进京,王奉友就立马被现任省委书记张文岳拿下。据可靠消息,在“蚁力神”事件发生以先,王奉友生怕辽宁省现任领导们出来刁难,便把部分省领导及其家属的投资款提前返还了,但是仍没有逃过劫难。“蚁力神”事件的背景如此复杂,用“破产法”这个挡箭牌就能化解其中的猫腻吗?
    
    _(博讯记者:童蒙) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 林彪家乡“戒严”目击记/秋石客(图)
  • 蚁力神离不开党和政府的关心和帮助
  • 致“蚁力神”养殖户的一封信
  • “蚁力神”巨塔崩塌 薄熙来赵本山浮出水面
  • 敦促辽宁省委、省政府严肃理性处理蚁力门事件的公开信/姜力钧
  • 刘蔚:在这个国家想不犯法很难/唤醒国人之137
  • 刘军洛:中国必须建立资源货币宪法下的市场经济
  • 廖祖笙:惨象令我艰于呼吸
  • 严家伟:赵忠祥能"宁丑勿媚"吗?-写在赵又出新书之际
  • 一位百岁老红军的呼声:为何不兑现政策?
  • 疯狂的二奶,07全国二奶比赛九项桂冠揭晓/张建
  • 毛主席家乡人民的最大心愿/吕加平
  • 济南水灾让我想起了南京大屠杀/杨恒均
  • 从彭州80万吨乙烯项目看成都城市发展定位偏颇/刘斌夫 华西特
  • 郞咸平15日演讲实录:90年代中期的曲解造成今天的乱象
  • 水天中:我为什么不向俄国画家献花?
  • 主席临幸香港,宝乘引人瞩目(图)
  • 牟传珩:寻找宪政价值的公共认同
  • 十名当中有四:为什么有这么多科学家相信上帝
  • 蚁力神事件:第一号公告
  • 浙江省舟山市蚂蚁岛居民阻强拆被打伤
  • “蚁力神”养户至少16人自杀,事态很严重
  • 辽宁百万蚁民维权大行动:“蚁力神”养户的怒吼!
  • “蚁力神”大厦倒塌更多内幕
  • 北京司法局警告律师慎接蚁力神投资诉讼
  • 省长公子牵涉,权力干预推倒蚁力神大厦
  • 蚁力神”事态进一步恶化:各市抗议示威范围扩大,堵路、跳楼增多
  • 辽宁百万蚁民维权大行动:对《致蚁力神养殖户的一封信》提出异议
  • 辽宁百万蚁民维权大行动:讨债宣言
  • “蚁力神”事件谜团:被政府网警删除的长篇“深度调查”报告(二)
  • 当局封堵蚁力神舆论 博客寻找黑蚁民遭公安传唤
  • 沈阳蚁力神事件:赵本山被控制,另有隐情
  • “蚁力神”事件谜团:被政府网警删除的长篇“深度调查”报告(一)
  • 传沈阳蚁力神受害者一家五口自杀
  • 北京市司法局要求律师慎重代理蚁力神诉讼的紧急通知
  • 蚁力神事件:“沈阳警方依法查处违法堵路人员”
  • 实拍:沈阳武警和手无寸铁的蚁力神抗议群众(图)
  • 蚁力神造假终被戳破:当局高规格封锁消息
  • 温总理,我想问您……?
  • 当今社会为何只有民工工资难兑现?
  • 海外学子:上海动迁组凌架国家宪法之上的犯罪事实
  • 【六四回忆】我想呼喊你们大家的名字


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。