[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵女:政治纠错机制,别老围着“人大”这棵老桩打转
(博讯北京时间2007年12月09日 来稿)
    

     时下,公民们与媒体对“华南虎假照事件”已经经历两个多月的嘤嘤呼喊;过去,公民们对五七年“反右运动错案”已经经历了整整五十年的楚楚呼告____公民们渴望政府制度化的纠错机制已经到了痛心疾首的地步!公民们在现存宪法和现实政治运作的关系中企图找到中国人的政治智慧,至少现代中国人之集体智商还不至笨到驴和马都分不清的地步!至少现代中国人集体纠正“指驴为马”这种低级错误的能力还不至于完全丧失吧?,我们一次又一次地翻查中国宪法,一次又一次地陷入一个让你苦笑不得的悖论中:全国人民代表大会是最高权利机构____全国人民代表大会在中国共产党的领导下。有人就“华南虎假照事件”开出了纠错良方:“纠错机制的程序是──公民发现问题,向人大代表反映,或者人大代表主动发现问题,汇集问题,因为作为代表有义务体察民情,反映民情。人大代表提起议案,或者介入调查,或者直接问责,责令相关部门调查反馈,给个说法!”(http://www.mtime.com/my/108618/blog/745085/) 同样,我也就五七年“反右运动错案”提出,应该让全国人大介入,成立特别调查委员会进行实际工作。哈哈!我们太书生气了;哈哈!我们太弱智了!我们太崇拜于“白纸黑字”的公信模式,我们太迷信于“法治社会”的制度传统。在一个虚伪的政治体制进行时态中,寄希望于全国人民代表大会去纠正现实刚出笼的错误或是已经尘封五十年之久的历史错案,其搞笑级数绝对是“堂吉诃德”水平。

     现代文明政治纠错机制的建立应该是与时俱来,应时而立。不应落后,更不应缺位。在中国,全国人民代表大会既然是国家最高权利机构,及时纠正政府包括执政党在内的工作错误有着绝对的威权。只要有公民举报,只要有媒体呼吁,人大就要及时因应,及时立案,及时调查,涉及人命关天的紧急事件,应立即启动特别程序及时制止或阻断事态发展。在整个调查过程中,都应及时向公众公开报告各阶段进展情况。一旦有了结果,及时公布,并及时进入处理程序。该移交司法部门的,该送行政处治的,统统照章办事。并且随时监督并查验处理程序的合法性和处理结果的公正性。最后向公众公布处理结果,并强制政治犯错当事人(法定代表)公开向公众赔罪,认错和道谦。至此,案结。 “华南虎假照事件”历时两个月,公众对所具公权机构的及时干预望眼欲穿;今年三月中旬,章饴和就自己写书涉及“反右运动错案”被禁,在全国人大召开前夕给全国人大代表写了一封申求公正的公开信送交人大被拒,后来章饴和辗转香港代表团,希望香港人大代表能够转交,怯弱的香港代表借口婉绝。还用怀疑吗?在中国共产党领导下的全国人民代表大会脆弱得连一只纸糊的“华南虎”也不敢出面制服,虚弱得连一个普通公民的求助信件也不敢受理,政治纠错。现代中国人政治思考的智慧恐怕不能再继续围着“人大”这棵老桩打转了。 (博讯 boxun.com)

    2007-12-8 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵女:在没有清理过的政治废墟上,何以“和谐”?
  • 赵女:我应该向统治者表忠诚吗?
  • 赵女:胡哥,这阵子在忙什么呢?
  • 赵女:真是好想好想做个政治家
  • 赵女:李肇星的奥运歌词——两面三刀的表演
  • 赵女:反右是以言治罪——敦请速速制定《言论法》
  • 赵女:反右运动,一九五七年的“黑砖窑案”(反右五十周年祭)
  • 赵女:黑砖窑案,中宣部该当何罪?
  • 赵女: 反右,把异党力量从政治上消灭之(反右五十周年祭)
  • 赵女:反右运动”案的最后决议该由谁作? (反右五十周年祭)
  • 赵女:至今思白桦,“苦恋”白两鬓 (反右五十周年祭)
  • 赵女:我们仅仅是诉说 (反右五十周年祭)
  • 赵女: 恶文当废,冤屈当申!(反右五十周年祭)
  • 赵女:我们将求助于谁?(反右五十周年祭)
  • 赵女:轻轻地唤一声:“朱熔基,您睡着了吗?”(反右五十周年祭)
  • 赵女:公民章伯均和他的女儿公民章诒和(反右五十周年祭)
  • 赵女:说给父亲的话——反右五十周年祭


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。