[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“小鹰号”事件:来自中共的强烈暗示与戒备/西风独自凉
(博讯北京时间2007年12月07日 转载)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    "小鹰号"事件引发的评论连篇累牍,个人感觉,曾节明《"小鹰号"事件折射出战争的魔影》一文,抽丝剥茧,分析得最为到位和精当。
     (博讯 boxun.com)

    不过,曾节明认为"胡锦涛要的就是国内反美的气氛,他要借助民族主义,内斗夺权、转移视线",笔者却难以完全苟同。
    
    如曾先生所言,"小鹰号"事件固然有可能是中共内部意见不一导致的暂时性的混乱,却也折射了中共一以贯之的底线:台独即意味着战争。与其说这是中共发泄对美国给达赖颁奖、对台军售的不满,不如说是向民进党和美国宣告:台独与否,事关中共的核心利益,无路可退,美国也好,世界也罢,一旦台独或法理上的台独成为事实,中共只有打一条路可走。
    
    也就是说,"小鹰号"事件是中共在向台湾强烈地暗示:中共没把"小鹰号"一类的航空母舰放在眼里;在其核心利益上,美国不足为其下决心打的障碍。因为,台独一旦成为事实,中共无所作为,将自动丧失其合法性的基础,解放军存在的理由"维护祖国的完整和统一"也将土崩瓦解,成为世界笑话。
    
    同时,这个事件也表明了中共对美国的戒备:台湾问题不解决,无论中美双方在国际事务和经济领域的合作有多么紧密,永远只能是同床异梦。
    
    在朝核、伊朗等更为紧急的问题出现之前,美国也没有支持台湾单方面改变台海现状,在这之后,更不可能支持台独。在两个核国家之间,避免(全面)战争就是最大的政治,美国业已向台湾发出不要改变现状的警告,否则,美国没有保护其的义务。
    
    台湾目前处境微妙,为了选战的需要,民进党需要台独来凝聚人气,却遭到美国的冷眼。在美国和北京的双重压力之下,外界普遍不相信公投会成为现实。国民党方面,小马哥则荡开双桨,宣告不统不独。明年台湾大选最终花落谁家,还需进一步观察。
    
    个人以为,台海最终还是风平浪静。太多的鲜血告诉人们,勇气和智慧都无法解决的事情,不妨留待未来。
    
    原载《自由圣火》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小鹰号事件胡曾较量 美方置疑中共内斗
  • 余杰:“小鹰号”事件:中美谁是胜利者?
  • 胡锦涛拒小鹰号访港:改变军事外交政策信号弹?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。