[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卡特:中美建交时中国默许对台售武 \bbc
(博讯北京时间2007年12月06日 转载)
    
    美国前总统吉米·卡特说,中美1979年建交时,中国默许美国继续对台出售武器。
     对台出售武器近年来成为影响中美关系的一个重要议题。 (博讯 boxun.com)

    
    在1976至1980年中美建交期间担任美国总统的吉米·卡特在纪念中美建交28周年的一个仪式上,宣读了当年的日记。
    
    他说,"邓小平同意,中国不会公开反对我们用和平方式解决台湾问题的的宣言,他也明白我们将在共同防御条约终止后继续向台湾出售防卫性武器。"
    
    "他们在公开场合不会赞同美国向台售武,但是私底下他们知道武器还是会卖给台湾的。"
    卡特说:"如果中国不与美国实现关系正常化,中国要集中精力进行经济发展将非常困难。"
    
    卡特还提到,有许多人永远不会原谅他对台湾朋友的背叛,但是他说自己不决定后悔,因为美国继续与台湾保持经济关系,"公平地"对待台湾人民。
    
    据中国方面的统计,从1982年至2003年,美国对台军售金额高达400多亿美元,美台军事交易平均年逾30亿美元。
    中国政府就此多次对美国提出抗议和交涉。
    
    中美建交回顾
    
    1977年初,卡特执政后,曾于1977年8月和1978年5月分别派国务卿万斯和白宫国家安全事务助理布热津斯基访华,就中美关系正常化进行磋商。
    
    根据中美双方达成的协议,美国承认一个中国,台湾是中国一部分;美国断绝与台湾的外交关系,撤出军队,并终止美国和台湾的《共同防御条约》。
    
    中美在1978年12月16日发表了建交联合公报并从1979年1月1日,互相承认、建立外交关系。
    
    BBC中文网报道
    
    http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/chinese/simp/hi/newsid_7120000/newsid_7129200/7129256.stm _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 柯居韓:回首“卡特裏娜”的警示
  • 美国气象学家:“卡特里娜”是日本黑手党制造?(图)
  • 什么德行:卡特里娜来了,中国媒体拍手笑倒
  • 曹大钧:“卡特里娜”飓风变奏曲
  • “卡特里娜”飓风变奏曲――原始人性和世俗道德哪个是更强音?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。