[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从毛泽东的本领恐慌 到胡锦涛的执政能力/朱有祥
(博讯北京时间2007年12月05日 转载)
    
    青岛小黑子的博客
     作者: 朱有祥 (博讯 boxun.com)

    
    胡锦涛同志在党的十七大报告中再次强调了加强党的执政能力建设问题,认为党的执政能力建设关系党的建设和中国特色社会主义事业的全局。
    
    那么什么叫执政能力?说穿了就是遵循执政规律按执政规律办事的能力,你懂执政规律,执政能力自然强;你不懂执政规律,执政能力自然不行了;(中央十七大报告宣讲团教授语)
    
    胡总书记上任伊始就把党的自身建设提高党的执政能力作为首位,他第一站以赶考之心重返西柏坡,重温了西柏坡精神,重申了毛泽东当年提出的“两个务必”,这也体现了中共最高领导在彰显执政的合法性,并在盛世喧嚣中保持清醒的忧患意识。作为新任总书记所忧何为呢?贫富差距、官员贪腐、生态恶化、信仰缺失等等,都是全党全国不能回避的问题。
    
    早在1939年,毛主席同志就讲过:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”正是有了这种清醒和觉悟,我们党随后在毛泽东带领下开展了著名的延安学习运动,从此,我们党以一种全新的姿态和高超的领导能力,取得了抗日战争、解放战争直至全国的胜利。而后,拿惯了枪杆的“泥腿子”们又学经济、钻管理、搞建设,开辟了执政的新天地。可以说,我们党从夺取政权到巩固政权一刻也没有放松能力建设,这也是我们党能够始终做到与时俱进的重要保证。
    
    可以看出毛泽东的“本领恐慌”彰显党的第一代领导人就高度重视党的自身建设,这也成了一切胜利的保证和前提。当到了党的第四代领导人胡锦涛更是把党的自身建设作为自己上任伊始工作重点,在之后的5年内,全世界都看到,“西柏坡精神”在中国以各种形式被发扬推广。胡锦涛的讲话要义被概括为“新三民主义”、“三个意识”等等,而中共“从群众中来,到群众中去”的基本工作路线,在胡锦涛、温家宝身上也得到了优秀体现―――为农民讨薪、在矿井过年等等……在之后的新一届9名政治局常委中几乎每人都曾深入田间地头、厂矿基层,与百姓促膝谈心。这种“亲民”作风让人耳目一新。除此之外,中共更是从多方面加强了自身建设,开始部署官员主动申报财产制度、铁腕铲除贪腐高官,从程维高、邱晓华、郑筱萸,直到陈良宇等等。
    
    也可以说西柏坡之行是政治上的寻根之旅,“其实,更多的是反映了总书记的一种忧患意识”(中央党校党建部副主任张志明教授语)。胡锦涛在西柏坡的讲话中,引用了很多古语,包括“艰难困苦,玉汝于成”、“居安思危,戒奢以俭”、“忧劳兴国,逸豫亡身”、“生于忧患,死于安乐”等等。更反映党的第四代领导人的“执政能力”是对第一代党的领导人的“本领恐慌”延续和发展。
    
    胡锦涛在西柏坡的讲话中,不少语句成为了之后中国公众熟知的语录,如“立党为公,执政为民”、“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,“尤其要关心那些生产和生活遇到困难的群众,深入到贫困地区、困难企业中去,深入到下岗职工、农村贫困人口、城市贫困居民等困难群众中去,千方百计地帮助他们解决实际困难。”这也为提出“科学发展观”重大理论提供了实践基础,也从实践中找到解决和提高“执政能力”的理论思想。
    
    自此以胡锦涛为总书记的党中央在加强自身建设方面频频出招。而且,这些招数非但没有停止之势,反而在逐年强化。到2007年,中共中央更颁布“八项禁令”,要求全国官员限期如实申报非法财产,再到“近年挖出来的贪官人数,特别是高层,还有处罚的力度,应该说都是空前的”,“这也是一种姿态,取信于民,让百姓认可的一种表现。”也可以看出第四代人党的领导人“执政能力”已经深得全国百姓们的认可和欢迎。
    
    从第一代党的领导人毛泽东的“本领恐慌”到第四代党的领导人胡锦涛“执政能力”的几十年里,中共自身能力培养突飞猛进,取得伟大的成就,但胡锦涛总书记还是很清醒地看到,与风云变幻的时代相比,还有诸多不适应之处。加强执政能力的培养仍作为建设社会主义道路必须的,特别在这次党的十七大报告中就能体现其重要性,用了大量篇幅描述了着力加强党的执政能力建设和先进性建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,坚持立党为公、执政为民,做到科学执政、民主执政、依法执政,不断推进马克思主义中国化,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,保障党员民主权利,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全惩治和预防腐败体系。并把这些在党的建设方面取得的重大认识和成果内容写入党章,有利于进一步加强和改进党的建设,不断提高党的执政能力,保持和发展党的先进性,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
    
    因此说,胡锦涛的“执政能力”既对毛泽东的“本领恐慌”的发展,又能很好地保证了中国共产党人带领全国各族人民朝着中国特色社会主义道路坚定地大踏步地向前迈进! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。