[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

刘逸明:经济学者,你们该为谁说话?
(博讯北京时间2007年12月05日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    在中国,纯粹的学术研究几乎已经不存在了,绝大多数学者都在昧着良心说话,他们所谓的学术研究和发言主要是为了迎合既得利益集团,其最终目的就是为了实现自身利益的最大化。学者不同于其他群体,追求真理和维护社会公正本是学者的职业道德要求,但中国很多学者却往往打着学者的招牌不折不扣地充当利益集团的代言人。造成中国这些年底层民众艰难的生存状况可以说这些学者是“功”不可没的。
     (博讯 boxun.com)
    在学者群体中,最容易捞到好处的当属经济学家,在今天,被很多媒体称之为“著名经济学家”的学者可以说比比皆是。但有真才实学和起码良知的却寥寥无几。经济学家的腐败和缺少职业道德对中国官场的腐败以及中国社会道德的败坏起到了推波助澜的作用。有网民这样描述当今中国的经济学界:“现在的经济学界,探讨的基本上都是怎样帮有钱的企业赚更多的钱,却很少有人研究怎样让没有钱的人变得有钱。”这个描述可谓是一针见血,很明显,中国的经济学家已经丧失了最基本的学术良知。
    
    在偌大一个中国,农民是最弱势的群体,虽然当年的毛泽东等人是靠着中国的农民咸鱼翻身的,但在其建政以后,中国农民的生活连国民党时期都不如,在60年代初甚至活活饿死几千万人。改革开放以后,农民的生活虽然有所好转,但自从1989年轰轰烈烈的民主运动被血腥镇压,愈演愈烈的中国官场腐败使得农民变得不堪重负。到了90年代中期,各地农民在入不敷出和走投无路的情况下纷纷背井离乡,试图在城市里找到一条生路,农民工于是成为了游离于城市与乡村之间的特殊群体。
    
    进城的农民厄运并未结束,他们在承受工厂的非人待遇时,还得承受由来已久的地域歧视,暂住证制度不知道使得多少人沦为了劳改场上的廉价苦工。不是因为孙志刚付出了生命代价以及滕彪等人的上书,这种恐怖的梦魇也许还在继续。每个人都热爱自己的家乡,不是万不得已,很多人都不愿意离家出走去打工,因为在外面打工工资实在是太低。很多农民工在被问及为什么要干那些低工资的事情的时候,他们都会觉得那样至少比种田强,起码不会要自己贴钱进去。
    
    中国劳工所领的工资在中国经济总额中所占的比例才百分之十几,远远低于正常水平,说中国当下的情况是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”毫不为过。在中国打工的工薪阶层都知道,大多数人就算是不吃不喝一辈子都买不起一套房子,但中国的房价却还年年高度上扬,大有供不应求的趋势,实际上中国的房屋空置率远远高于入住率,一些权贵阶层和黑心企业家用贪污或是压榨工人得来的钱财不遗余力地炒作房屋,为的就是是对经济条件较差却又不得不买房的人进行再一次的掠夺。
    
    上学难、看病难、住房难成为中国民众头上的新三座大山,而这新三座大山的形成和经济学家之前所极力鼓吹的什么都“产业化”是不无关系的,如今的中国民众对于这些浪得虚名的经济学家可以说是深恶痛绝。中国劳工的工资待遇如果不能提高到应有的水平,低收入人群的基本生活如果无法得到保障,新三座大山将很难成功移除。在社会矛盾日益激化的今天,中国旧版《劳动法》的与时俱进便成了当务之急。
    
    据媒体报道,新修订的《劳动法》将在2008年1月上路,未来雇主除需支付员工离职补偿金外,也需支付员工社会保险金、加班费。规定终止和解除定期合约时,雇主须依照员工年资支付员工离职补偿金(员工年资期满1年,需支付1个月工资),另一方面,新法又规定终止、解除定期合约时,雇主支付给员工的“竞业限制补偿金”不得少于员工年资收入。此外,新法除规定雇主在半年内重新招考员工应优先录用先前被裁员者,并规定劳动合约因客观因素而无法履行、裁员人数达50人以上时,雇主应向工会、全体员工说明实际状况,并与工会代表进行协商。且雇主裁员时,应优先留用年资较长、劳动合约期限较长的员工,即所谓的优先留用、优先录用规定,将限制企业人力管理的自主权。
    
    看到这些规定,对中国劳工现状有所了解并具有起码良知的人都会对新修订的《劳动法》拍手称快,只是担忧能否真正对企业产生约束力,劳工权益能否正真得到保障。然而,就在此时,中国经济学界又传来了反对的声音。中华经济研究院国际经济所辅佐研究员施舜耘、李晶晶近来完成了一份所谓“中国新劳动法对人力市场冲击”的研究报告。这份研究报告指出,“新法将加重厂商经营成本,可能导致中小企业转移至越南、印度等劳动成本较低的国家生产,甚或可能引发厂商相继倒闭的窘境,预期新法将对劳动力密集产业产生较大冲击,进一步提高了雇主的解聘成本、削弱企业竞争力。”
    
    这几位所谓的经济研究员无视中国劳工付出多而收入低的基本事实,只为企业考虑,和以前一些经济学家的言论如出一辙。不错,新法实施后是很有可能冲击到一些企业,但这些企业往往就是人人唾骂的血汗工厂,因为效益比较好的企业不会在乎这种规定对他们的影响。那些劳动密集型企业既制度苛刻、待遇低下,而且对环境破坏的补偿力十分薄弱,这样的企业早就该淘汰,何足忧虑?劳工的待遇一旦提高,农产品的价格上涨就不至于对工薪阶层造成生活危机,这样的话,从事农业生产的人定会有所回升,环境压力和城市人口压力也会随之减小。新的规定可以说对中国劳工的处境以及中国社会的发展能够有很好的促进作用,形成良性循环。这些所谓的经济学者此时此刻发表这样的报告居心何在?你们是否为弱势的劳工群体考虑过?底层民众是社会财富的直接创造者,你们良心何在?
    
    2007年11月31日
    --------------------------
    原载《议报》第331期 http://www.chinaeweekly.com

(Modified on 2007/12/05) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:警惕汪兆钧事件所带来的政治假象
  • 刘逸明:忘不了的一个人
  • 刘逸明:中国官员为何这样好色?
  • 刘逸明:别在伤口撒盐
  • 刘逸明:不轻弹的男儿泪
  • 刘逸明:冬天似乎就要来了
  • 刘逸明:草木皆兵下的中共十七大
  • 刘逸明:十七大与民主中国依然距离遥远
  • 刘逸明:暴行扼杀不了维权律师的良知和勇气
  • 刘逸明:子弹阻挡不了缅甸的民主进程
  • 刘逸明:这样的昏官早就该下台
  • 刘逸明: 以言治罪创造不了“和谐奥运”
  • 刘逸明:不要脸的中央电视台
  • 刘逸明:浙江已经成为侵犯人权重灾区
  • 刘逸明:以言治罪创造不了“和谐奥运”
  • 刘逸明:前赴后继的中国官场强奸犯
  • 刘逸明:是什么导致传销在中国阴魂不散?
  • 刘逸明:从贪财好色到杀人不眨眼
  • 刘逸明:该死的何止郑筱萸一个?(图)
  • 默克尔会达赖惹恼中共 德国之声难逃被封厄运/刘逸明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。