[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

日記改變歷史/李大同
(博讯北京时间2007年12月04日 转载)
     近日,廣州的《南方周末》詳盡報道了蔣介石日記開放兩年來大陸和台灣學者的研究觀感,竟驚人的一致,大陸學者楊天石說「可以改寫中國近代史」,而台灣史學家呂芳上先生云「民國史應該重寫」。這說明了領袖人物的日記對國家歷史記錄的重要。
    
      日記,人皆可以記之,在某種特定的視角下,均有歷史真實記錄的價值。大陸民眾曾經最熟悉的日記,當屬《雷鋒日記》,在1960年代,這個小兵的「日記」,竟一度成為「思想革命化」的標準讀本,成為教化億萬人民如何甘當「黨的螺絲釘」的《聖經》。如今,這已經成為笑談,然而即便是這樣的日記,如果研究中國1949年後的民俗史,仍有其特定的價值。 (博讯 boxun.com)

    
     我很佩服蔣介石記日記的毅力,從1917年開始至1972年去世,凡55年,均用毛筆行書工整寫成。而蔣介石的一生,基本是在戰亂中度過,每天不知有多少事情讓他焦頭爛額,然而日記卻雷打不動,這確非常人可以做到。我想,這很可能出於一個大國領袖人物的歷史感,他充分了解一個決定國家命運的人的所思所想所為的記錄,不止屬於個人,更屬於國家,屬於歷史。蔣經國先生也繼承了其父的這個傳統,日記自1937年開始,至1980年病重不能執筆,也有四十幾年,日後公布,也將成為中國當代史的重要佐證。
    
     相比國民黨的領袖人物,中共領袖卻始終保持神秘。已經去世多年的毛澤東,未聽說有記日記的習慣,相反,他不僅自己不記,還十分警惕別人記錄。當年中辦主任楊尚昆,怕遺失了主席的重要談話指示,曾私下安裝了錄音設備,被毛發現,雷霆大怒,所有設備和錄音資料一律拆除銷毁,楊也因「竊聽事件」倒了大黴。與毛同時代的中共領袖人物,如劉少奇、周恩來等,也未聽說有日記留下。周恩來去世後曾有報道,他使用的掛曆中的一頁,曾寫下「下午見主席」的日程安排,工作人員證實,當日下午周見毛,兩人單獨密談了兩三個小時。這是兩人之間最後的一次談話,事後誰也不知道他們談了什麼。中共黨史就是這樣留下一段段讓人猜想不已的空白。我現在還能回憶起若干年前讀高文謙先生著《晚年周恩來》時感到的震動,僅僅周恩來手書的若干信件,就讓人萬分震驚了,以致徹底顛覆了周以往在我心目中的形象。
    
     為什麼中共的這些領袖人物不記日記,難道他們不知道這些日記的重要歷史價值嗎?當然不是。我猜想最重要的原因,是中共黨內頻繁和嚴酷的權力鬥爭,有太多見不得人的陰謀手段,如實記錄,無異於自己將自己推上歷史的被告席;這種權力鬥爭的殘酷,會將私人日記作為「反黨罪證」,誰會主動提供這種「罪證」呢?事實上,中共領袖人物,連回憶錄都鮮有人撰寫。不過,歷史具有呈現真相的本能,不管你是否願意面對。
    
     國民黨輸了江山,然而在直面歷史上,國民黨及其領袖人物,卻更勝一籌。
    
     [李大同 《北京青年報》高級編輯] _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。