[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

仲大军:中国崛起应该是立体的多层次的
(博讯北京时间2007年12月03日 转载)
    
    企业家是最主要的生产力
     (博讯 boxun.com)

    记者:明年是改革开放30周年,您如何评价企业家对改革开放的贡献?
    
    仲大军:企业家是所有生产要素中最主要的因素,他们是中国经济增长和财富积累的最主要的创造力量,是最主要的生产力。
    
    记者:那怎么解释社会上存在的的一些人的仇富心理?
    
    仲大军:仇富是社会层面的问题,不是经济层面的问题。企业家本质上都是社会的能人和社会的强者,毋庸置疑他们是高智商、有着奋斗精神的高效率的群体。社会上的一些议论主要是针对社会财富分配不均衡不公平而言的,主要是针对腐败等社会因素。例如,有的人靠权力特权等不正当的手段发财致富。社会大众不会仇视正当的社会财富创造者。姚明靠打球挣了很多钱,大家不会对他痛恨。
    
    仇富心理其实表现了社会存在的一些矛盾,而这是由社会制度安排造成的。比如,现在存在的社会收入差距大,工人整体工资偏低的现象,这不是企业家个人安排的。市场经济的原则是如果你出的工资太低了,工人就到别的企业去了,但是为什么工人的工资这么多年增长的很少?这是由社会因素造成的。
    
    因此,必须把企业家因素和社会因素分开来,不能不加分析地把社会因素加到企业家身上。现在,劳动法不健全,工会力量相当薄弱,劳动群体处于无组织状态,没有集体的力量,不能与资本集团在利益分配上相抗衡。改革开放30年,可以说是劳动群体一直处在任人摆布的状态。
    
    现在流行的什么MBA、EMBA等,要我说都是老板学,是老板管理技巧学,是研究老板如何最大限度地控制管理职工的学问。只注重老板对员工的管理和约束,而不注重员工对企业的反作用,这是不完整的学科,是使人心理不舒服不公平的学问,内容偏斜的管理学。
    
    现在我国最大问题是劳资双方力量的不平衡。
    
    市场格局逐步形成
    
    记者:如何看,“非公经济36条”出台后民营企业经营环境的变化?
    
    仲大军:总体上民营企业是不断进步,逐步走向正规化和成熟化。随着市场的进一步整合,出现了大的越来越大,强的越来越强,弱的逐渐被淘汰,新生的比较难的市场格局。竞争越来越激烈,新进入的门槛越来越高,市场被整合瓜分完毕,新的进入者必须要有强大的资金支持才行,否则很难进来。十年前有5万元就敢出来做房地产,现在就是有5个亿也不一定能做。在一个市场里生生死死是必然的,成功与被淘汰也是正常的。民营企业成功的只能是一小批,淘汰的是一大批。企业越大越有能力做大做强,通过兼并、收购、扩张,最后一个行业往往是只剩下一两家或者少数几家在竞争。这也是一个市场不断成熟的标志之一。但这种状况很不利于中小企业的诞生和创业。
    
    同时,民营企业还受到国有垄断企业的影响。比如加油站,以前民营企业都可以做,现在都被国内的石油巨头排斥出去了。民营企业能进入的领域该开放的也放的差不多了,国有垄断企业会长久存在下去,以前据说要放开的现在也收紧了,有些行业国家的控制力还要增强。未来几年,国企与民企的分野也会越来越明朗化。目前,就业难和创业难仍是制约中国的一大问题。但民营企业还是有希望的,通过创新来发现市场的机会仍然是有的。新的需求总是不断出现,新的市场和机会总是会不断被人发现,而这正是民营企业的生存空间。
    
    记者:近来的物价上涨对企业有什么影响吗?
    
    仲大军:这个问题的确对企业有影响,也是很多企业棘手的问题。如果企业通过提高产品价格,市场消费还没有减少,是没有什么压力。但是,如果提高价格之后,消费需求减少,企业就会有销售困难。因此,如何消化通货膨胀的压力,把价格控制在一个合理的水平,是对企业经营管理能力的极大考验。如果应对不好,消化不良就有危险的后果,就有可能被淘汰。
    
    “三农”问题应该解决的两个问题
    
    记者:如何看现在进行的新农村建设?
    
    仲大军:新农村建设主要是针对农村发展滞后于城市、农民收入低于市民而产生的,政府通过减免税收、财政转移支付投入了大量人力物力。我觉得仅此还是不够,应该从经济的角度,用市场的办法来提出解决三农问题的办法。我认为,要解决两个问题,一是粮食价格低,二是户籍自由迁徙。
    
    前几年,我国的粮价偏低。粮食价格低,是为了不让外国粮食进入,但是,粮食价格低造成了农民种田不挣钱,收入微薄的情况,导致去城市里打工的人越来越多。这些年间,为了抵御外部粮食的进口,中国农民为此也付出了代价。所以,不能仅从减免农业税等政府财政角度看“三农”问题,还要看其他经济因素。
    
    随着工业品价格不断提高,农产品价格长期偏低的状态难以为继。农产品价格偏低会产生利润流向工业利益集团和城市利益集团的局面,财富很难向农民转移。因此,“三农”问题不仅仅是政府行为,还要从市场和社会制度的角度进行利益调整。
    
    现在压力来自外部市场,国家有义务帮助农民抵抗加入WTO的代价。政府有无能力保护农民,不仅体现在减免税赋,还应该表现在农业补贴上。
    
    回头看,粮价上涨实际上是报复性上涨。农产品价格前些年太低了,导致农民不愿种地,供大于求转变为供不应求。
    
    计划经济留下的城乡分割很严重,光让农民出来打工,不给他们社会保障,不许迁户口,因此必须取消户籍管制。
    
    有的农民在城里买了房子,有自己的工作和稳定的收入,但户口制度把他限制在城市之外,他们的子女上学、就业遇到很多问题,造成了“留守儿童”、“留守母亲”等很多复杂的社会问题。
    
    中国崛起应该是立体的多层次的
    
    记者:如何看人们对中国崛起的议论?
    
    仲大军:中国的崛起不能仅仅表现在经济实力和物质财富的积聚上,财富高速增长仅仅是一个方面,还应体现在政治、文化和思想、精神上。当然最基础的是经济。我认为中国的崛起应该是立体的,多层次的,也应该是民主、自由、开放的。
    
    现在,西方对中国的发展模式有担心,害怕中国的模式成为未来全世界的模式,他们感到了威胁。当然要进行纵和横的比较,许多年后回过头看,中国的模式或许真的比西方的要好,但在经济发展的同时,在政治、文化、思想、精神上必须有所发展。
    
    记者:现在人们都在议论中国和印度发展差异?
    
    仲大军:虽然人们对印度的发展有很多赞叹,但我感觉印度还是在很多方面比不上中国。社会因素影响着中国和印度的发展。印度是种姓等级制国家,社会很不均衡。中国是儒家文化,应当好过种姓文化。而且儒家文化加上西方的市场文化要比佛教传统的国家在转向现代化方面更有利一些。中国在制造业上比印度有优势,他们软件比我们好一些。但总体而言,中国的优势大于印度。
    
    记者:如何看中国制造业的情况?
    
    仲大军:中国的制造业取得不小的成绩,但和发达国家比起来差距还很大,核心技术差距至少在10-20年。
    
    记者:中国在国外建了很多孔子学院?
    
    仲大军:孔子只是中国文化群山中的一个高峰而已,不能代表中国历史文化的全貌。孔子文化是被历代专制帝王裁剪、删节之后形成的封建文化。因此,只有把中华文化中其他流派吸纳进来,恢复发扬中华文化的全貌,才能树立中国文化博大精深的形象,才有助于推动中国的崛起。
    
      _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杜建明:浅议仲大军先生的“揭开中国国学真面目”
  • 据财不能以分人者,不足与友--揭开中国国学的真面目/仲大军
  • 仲大军:透视中国丑陋的“感恩文化”
  • 仲大军 仇富具有追求平等的进步意义
  • 仲大军:中国制造的问题与出路
  • 仲大军/仇富是追求平等的表现
  • 仲大军:茅于轼为富人说话是在激化社会贫富矛盾
  • 当前中国隐藏的经济和政治危机----展望2008之后的中国/仲大军
  • 仲大军:垄断企业、资本和财政税收是人民贫困的原因!
  • 仲大军:整个中国改革的过程是个“洗钱”的过程!
  • 仲大军:国内富人和国外投机者制造通胀
  • 仲大军阿谀胡锦涛的文章
  • 张耀杰:为仲大军先生鼓掌叫好!!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。