[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王丹:西方看中国崛起两个误区
(博讯北京时间2007年12月01日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

     八九年“六四”天安门学生民主运动领袖王丹星期四在美国首都华盛顿全国记者俱乐部就如何看待中国经济发展和民主化进程问题发表演讲。下面是自由亚洲电台记者的采访报道。
    
    王丹在演讲中表示,西方国家在看待中国崛起这个问题上存在两个误区。这两个误区一是只看到中国的经济腾飞,二是对中国的认识主要源自中国的所谓精英阶层,而不是普通老百姓:
    
    “因为有这两个误区,所以今天看中国的经济发展就忽略了两个特点:第一个就是虽然中国有很快速的经济发展,但是这是一个不均衡的发展;第二点,一定要看到这样一个快速的经济增长是建立在社会不公正的基础上的,如果不看到这两点的话,那我觉得对中国今天经济发展的认识就是不正确的。所以,今天的中国一方面有快速的经济发展,另一方面,社会的矛盾也在快速发展。西方国家不能只看见中国的经济发展而看不到社会矛盾的这一方面。”
    
    中国改革开放近30年来,社会上各种矛盾交织,如贫富悬殊问题,社会保障问题,劳工权益问题,等等。那目前中国的主要矛盾表现在那些方面?王丹对此接着说:
    
    “随着中国经济的发展,中国社会开始出现很大的分裂:一方面是既得利益集团、权贵集团或者说精英集团,另外一方面是在改革中失掉了利益的那些弱势群体。这两个集团之间的矛盾会给中国带来很大的问题。这个问题现在还没有显现出来,但西方国家不能够因为没有显现出来就不去重视。如果要解决这个问题,唯一的一个方法就是中国的民主化。”
    
    王丹表示,由于没有民主机制的制衡和制约,许多利益集团正在瓜分和蚕食中国的国有财产,经济的一步步私有化也由于没有民主制度的监督而变得“非常不公正”。
    
    针对没有学者表示中国已经启动了政治改革这种断言,王丹不表赞同:
    
    “中国今天完全没有任何真正的政治改革。我们有四个标准可以判断中国是不是已经实行了政治改革。第一个就是看它的官员选举,县级以上的官员完全没有政治选举;第二个军队还是在党的领导下,不是在国家的领导下;第三点,中国没有真正的司法独立;第四点,在宣传上面政府的控制还是非常强大的。所以,如果以上四个部分都没有改变的话,我们就没有理由说中国有政治改革。”
    
    针对有不少人认为中国与10年20年前相比已经有更多自由的说法,王丹表达了自己的看法:
    
    “这种自由是没有制度作为保障的自由,这种自由是很不安全的自由,政府随时可以终止这种自由。所以,这种自由是假象,不是真的自由。我想我们跟全世界一样都希望中国能够繁荣,而且稳定。但是我觉得如果没有自由和公正的话,中国的自由和稳定是不可能持续的。”
    
    最后王丹问在场的听众,十年后一个没有民主的中国将是什么样?王丹认为中国将来是否民主已经不单单是中国的“内部事务”:
    
    “如果10年以后,中国是个高级的军事大国和经济大国,但是没有民主制度,大家可以想想它会走到哪里去?西方世界是不是希望看到第二次冷战?所以我想中国的民主化不仅仅是中国一个国家的事情,也关系到整个国际社会的切身利益。”
    
    演讲结束后,王丹回答了听众的提问。当有人问到中共党内是否会率先实行讨论已久的“党内民主”这个问题时,王丹认为,如果中共党内能实行民主,他乐观其成,但迄今他还没有看到这方面的任何迹象;即使闭幕不久的中共十七大上没有出现起码的真正的民主选举;如果中共不改变总书记一手遮天的运作体制,中共党内民主不会到来。
    
    以上是自由亚洲电台记者闻剑的采访报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王丹:十七大告诉了我们什么?
  • 王丹:记住李群和刘杰的名字
  • 阿扁和王丹一点都没错/读台
  • 王丹:奉劝中共警察适可而止
  • 泛蓝联盟:与王丹先生之商榷再商榷/凡骨
  • 蒋品超:政治是一种影响力-为王丹等朋友就王希哲言论致民运人士
  • 王希哲:驳王丹先生无力而可笑的辩解
  • 王丹:对于台湾问题的几点声明
  • 对于台湾问题的几点声明/王丹
  • 王丹,你又错了!/王希哲
  • 王丹:宾雁先生走得不算突然又很突然
  • 王丹:理想主义的人格者--胡耀邦
  • 王丹:中共中央的权力很大吗?
  • 王丹:中国需要反对党,促成和平转折(图)
  • 看叶宁、刘俊国帮王军涛、王丹对胡锦涛的起诉/钟馗
  • 王丹:"我不做赵勇的狗"
  • 王丹:丁子霖的一席话值得国民党深思
  • 王丹:许文龙的一席话
  • 王丹: 连战大陆行应提民主化问题
  • 王丹:未来总书记的权力被限缩
  • 王丹“刑满释放” 父母办理手续
  • 王丹等誉人权奖得主黄琦维权剑及屦及(图)
  • 王丹:灭绝人性的中共株连制度
  • 王丹8人签署纪念4.25声明
  • 王凌云代表王丹向赵紫阳遗像三鞠躬
  • 王丹母亲王凌云代王丹向赵紫阳遗像三鞠躬
  • 王丹指北京不会为赵紫阳举行悼念活动
  • 王丹等学生、学者倡议哀悼赵紫阳
  • 赵紫阳辞世 王丹、吾尔开希同表哀悼(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。